Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
Сильная иммунная система важна для здоровья нашего организма. Но сколько витамина С нужно человеку каждый день и как организм может его оптимально усваивать?
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск деменции. Недавние исследования показывают, что некоторые виды фруктов могут снизить риск развития деменции.
Сегодня медицинскими физиками могут быть специалисты не только с высшим физико-техническим образованием, но и с высшим медицинским образованием. В рамках специальности «медицинская биофизика» Красноярским медицинским университетом Минздрава России был разработали профиль «медицинская физика».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
01 декабря 2010 09:36 | Ольга Перевалова врач-диетолог
Питание в мегаполисе или Какой русский не любит быстрой еды?
Как не надо делать, но так делают все!
1 В каких только грехах не обвиняют фаст-фуд (быструю еду). Он и канцерогенен, и вызывает привыкание, и ведет к ожирению, вообще и ничего общего с рациональным питанием не имеет. Попробуем разобраться в этих обвинениях, ведь привычка перекусывать на ходу и заменять быстрой пищей полноценные обеды все прочнее входит в нашу жизнь.
2 Нельзя превращать фаст-фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы. Быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Вы в избытке получаете углеводы и жиры, в то время как организму требуется все остальное тоже. Американцы уже пожинают плоды своей любви к фаст-фудам – число людей больных ожирением с каждым днем все больше.
Неудивительно, что избыточным весом страдают и дети: намного быстрее и комфортнее для родителей быстренько затолкать в ребенка гамбургер, чем варить куриный суп дома. Однако, прежде чем зайти в фаст-фуд, подумайте о том, что необходимо растущему детскому и подростковому организму.
3 Сначала поговорим о самом страшном обвинении в адрес фаст-фуда– канцерогенности. При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления.
Высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах, практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях – рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле. Претензии нужно предъявлять не к самой еде, а к способу приготовления. В одном ресторане масло поменяют, в другом на нем пожарят блюдо 10 раз. Конечно, если одно и то же масло использовать бесконечно, будет образование канцерогенных веществ.
4 Возможно нужно рассматривать обвинения, что в фаст-фуд добавляют пищевые добавки, которые «подсаживают» нас именно на такой тип питания, вызывая привыкание. История этого процесса начинается со второй половины ХХ века, когда в Европе забили тревогу по поводу определенного пищевого поведения людей, которое даже получило название «болезнь китайских ресторанов».
В европеизированной китайской пище тогда широко использовалась пищевая добавка, придающая специфический вкус еде глютамат натрия. Она очень нравилась потребителям и вырабатывала определенные пристрастия, то есть, пищевое поведение. Впоследствии эту добавку ограничили в применении, а кое-где и вовсе запретили, поскольку при регулярном употреблении она вызывала аллергию. Но это нельзя назвать привыканием, это определенное пристрастие к тому или иному вкусовому качеству.
5 Пищевые добавки используются практически во всех продуктах питания промышленного производства, которые мы едим. Сюда входят ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, антиоксиданты, консерванты. Но они не вызывают привыкания. Первое требование, которое предъявляется к пищевым добавкам в соответствии с международными стандартами – они не должны обладать биологической активностью, то есть влиять на физиологию человека и вызывать привыкание.
Почему же многие с таким удовольствием едят фаст-фуд, ведь там не такие уж вкусные вещи (булочка и котлета), которые подаются с кетчупом, огурчиком, салатом, майонезом и т.п. Положите все это на тарелки отдельно друг от друга, и вряд ли вам захочется пообедать таким набором продуктов.
6 Фаст-фуды привлекают нас скорее психологически. Когда человек голоден, красивое оформление (именно на него делается большой упор) – листик салата, огурчик, золотистая картошечка выглядят весьма привлекательно. К тому же быстрая еда утоляет голод, плюс вы приходите в уютное помещение с ненавязчивой музыкой, хорошим сервисом, возможностью вымыть руки, сесть и относительно недорого поесть. Но увы, увлекаться быстрой едой, значит, обеспечить себе несбалансированное питание, а значит и нарушение работы желудочно-кишечного тракта и быстрое ожирение. Вот только рестораны и торговые точки, продающие фаст-фуд открываются все чаще. Но закрывать их бессмысленно. Вопрос в культуре и образовании человека, у которого всегда есть выбор: поесть что-то действительно полезное или на время заглушить голод.
7 Насильно никого не заставишь. Право выбора рационального питания за вами. Кстати, пожилых людей в фаст-фудах не увидеть не только потому, что им они не по карману. У многих есть возможность их посещать. Тем не менее, люди старшего поколения просто не воспринимают фаст-фуды пищевая привычка у них другая: хочется домашних пирогов и щей.
Исследования ученых Пристонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления могут вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики.
За вывесками пицерий и трактиров вроде «Елок-палок» тоже территория быстрой еды, которая окупается при минимальных расходах. Правда, в более дорогих декорациях и продуманной сервировке цена фаст-фуда подпрыгивает в полтора-два раза, но зато у клиента остается приятное ощущение, что он поел «по-людски».
Как ни странно, фаст-фуд устраивается поудобнее даже в жизни тех, кто принципиально не питается в уличных забегаловках и в ресторанах и настроен вести здоровый образ жизни. Но воплотить свежую идею в обыденную жизнь людям деловым удается с переменным успехом. Руководство современных компаний заинтересовано, чтобы сотрудники как можно меньше тратили время на перекуры и походы на бизнес-ланчи. Вот отчего набирают популярность так называемые обеды в офис. В большинстве случаев они оказываются на поверку не полноценной домашней едой, а еще одной аппетитной версией фаст-фуда.
8 Шведские ученые из Стокгольмского университета пошли дальше: они установили, что во многих продуктах быстрого приготовления есть вещество акриламид, которое приводит к возникновению раковых опухолей. Есть и другие тревожные версии об отрицательном влиянии фаст-фуда на человеческий организм.
В здоровой пище есть гармония белков, жиров и углеводов, а фаст-фуд, неважно, гамбургер это, хот-дог или лапша быстрого приготовления, всегда имеет серьезный перекос в одну сторону. Конечно, на вкус это не ощущается. Но когда пища перегружена, к примеру, углеводами или жирами, организму крайне сложно усвоить ее без тяжелых последствий.
9 Когда человек регулярно употребляет фаст-фуд, то в кровотоке остается много не востребованных организмом соединений. Они оседают на стенках сосудов. Чаще всего на стенках сосудов головного мозга. Кстати, отсюда нередко возникает и пресловутый «синдром хронической усталости»: сонливость эта защитная реакция организма от перегрузки мозга. Получается, что пища, которая должна насыщать мозг и сосуды энергией, на самом деле обкрадывает его.
10 У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что любая фаст-фудовская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ. Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо знать меру во всем, в том числе и в употреблении фаст-фудов.
За последние десятилетия кардинально изменились наши гастрономические пристрастия. Мы узнали много новых продуктов, о существовании которых не имели понятия в годы советского прошлого, научились готовить из экзотических овощей и фруктов вкусные блюда, и это разнообразие рациона пошло только на пользу. Но в целом питаться мы стали хуже, и одна из главных причин пристрастие к фаст-фуду.
11 Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина, а фаст-фуд, способный решить эту проблему, предстаёт очень соблазнительным. Кажется, ну что может быть проще забежал после работы перекусить в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты. Но мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов.
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»: г. Москва, 1−й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2−й этаж
Ночные атаки на холодильник, сопровождающиеся компульсивным поеданием непомерного количества пищи, считаются в медицине вариантом булимии. К ночному обжорству, по мнению специалистов в диетологии, приводит сильное чувство голода, заставляющее пациентов наполнять желудок высококалорийными продуктами, чтобы почувствовать успокоение.
Дорогие мои читатели! Надеюсь, что застала Вас в добром здравии и кризисоустойчивом состоянии духа. Кстати, устойчивость организма к кризисам и прочим невзгодам, также вполне наша тема, потому как недостаток в пище некоторых микроэлементов может сыграть с нами злую шутку. Мы можем думать, что у нас кругом неразрешимые проблемы и кризис «по всем статьям», «на языке» сплошной «О, ужас-ужас…». Совершенно не исключено, что у повышенной нервозности есть не только внешние раздражители, и наша стрессоустойчивость снижена из-за внутренних сбоев в организме. Именно об этом и хочу с Вами поговорить.
На этот вопрос нам поможет ответить к.м.н. Римма Мойсенко: сегодня речь пойдет о соли, которую не случайно образно называют «белая смерть». Врачи настоятельно рекомендуют сократить ее употребление, а то и вовсе отказаться от нее. Однако мало кто готов есть абсолютно пресные блюда. Как же отвыкнуть от вредной привычки или чем заменить соль с пользой для организма?
Гречка – это исконно русский продукт, ее практически не едят в других странах. Что странно, ведь она состоит из одних достоинств. Во-первых, крупа содержит большинство необходимых веществ, а худеть с ее помощью достаточно просто и очень комфортно. Во-вторых, гречка – крайне неприхотливое растение. Не требует никаких удобрений и потому она гарантированно застрахована от вредных человеку генномодифицированных удобрений.