Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 декабря 2010 09:36   |   Ольга Перевалова
врач-диетолог

Питание в мегаполисе или Какой русский не любит быстрой еды?

Как не надо делать, но так делают все!

фаст-фуд

В каких только грехах не обвиняют фаст-фуд (быструю еду). Он и канцерогенен, и вызывает привыкание, и ведет к ожирению, вообще и ничего общего с рациональным питанием не имеет. Попробуем разобраться в этих обвинениях, ведь привычка перекусывать на ходу и заменять быстрой пищей полноценные обеды все прочнее входит в нашу жизнь. 

2 Нельзя превращать фаст-фуд в свой постоянный рацион питания, как это делают многие американцы. Быстрая еда не может похвастаться сбалансированностью содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Вы в избытке получаете углеводы и жиры, в то время как организму требуется все остальное тоже. Американцы уже пожинают плоды своей любви к фаст-фудам – число людей больных ожирением с каждым днем все больше.

Неудивительно, что избыточным весом страдают и дети: намного быстрее и комфортнее для родителей быстренько затолкать в ребенка гамбургер, чем варить куриный суп дома. Однако, прежде чем зайти в фаст-фуд, подумайте о том, что необходимо растущему детскому и подростковому организму.

3 Сначала поговорим о самом страшном обвинении в адрес фаст-фуда– канцерогенности. При упоминании о содержании в продукте канцерогенных веществ нужно понимать, что речь идет не о составе самого продукта, а о низкой технологии его приготовления.

Высокотехнологичные способы приготовления продуктов, применяемые в промышленных масштабах, практически исключают нанесение вреда здоровью потребителя. Гораздо чаще канцерогены можно найти в домашних копченостях – рыбе или мясе, либо в жарком, приготовленном на перегорелом масле. Претензии нужно предъявлять не к самой еде, а к способу приготовления. В одном ресторане масло поменяют, в другом на нем пожарят блюдо 10 раз. Конечно, если одно и то же масло использовать бесконечно, будет образование канцерогенных веществ.

постоянный рацион питания

4 Возможно нужно рассматривать обвинения, что в фаст-фуд добавляют пищевые добавки, которые «подсаживают» нас именно на такой тип питания, вызывая привыкание. История этого процесса начинается со второй половины ХХ века, когда в Европе забили тревогу по поводу определенного пищевого поведения людей, которое даже получило название «болезнь китайских ресторанов».

В европеизированной китайской пище тогда широко использовалась пищевая добавка, придающая специфический вкус еде — глютамат натрия. Она очень нравилась потребителям и вырабатывала определенные пристрастия, то есть, пищевое поведение. Впоследствии эту добавку ограничили в применении, а кое-где и вовсе запретили, поскольку при регулярном употреблении она вызывала аллергию. Но это нельзя назвать привыканием, это определенное пристрастие к тому или иному вкусовому качеству.

Пищевые добавки используются практически во всех продуктах питания промышленного производства, которые мы едим. Сюда входят ароматизаторы, красители, стабилизаторы, разрыхлители, антиоксиданты, консерванты. Но они не вызывают привыкания. Первое требование, которое предъявляется к пищевым добавкам в соответствии с международными стандартами – они не должны обладать биологической активностью, то есть влиять на физиологию человека и вызывать привыкание.

Почему же многие с таким удовольствием едят фаст-фуд, ведь там не такие уж вкусные вещи (булочка и котлета), которые подаются с кетчупом, огурчиком, салатом, майонезом и т.п. Положите все это на тарелки отдельно друг от друга, и вряд ли вам захочется пообедать таким набором продуктов.

6 Фаст-фуды привлекают нас скорее психологически. Когда человек голоден, красивое оформление (именно на него делается большой упор) – листик салата, огурчик, золотистая картошечка выглядят весьма привлекательно. К тому же быстрая еда утоляет голод, плюс вы приходите в уютное помещение с ненавязчивой музыкой, хорошим сервисом, возможностью вымыть руки, сесть и относительно недорого поесть.
Но увы, увлекаться быстрой едой, значит, обеспечить себе несбалансированное питание, а значит и нарушение работы желудочно-кишечного тракта и быстрое ожирение. Вот только рестораны и торговые точки, продающие фаст-фуд открываются все чаще. Но закрывать их бессмысленно. Вопрос в культуре и образовании человека, у которого всегда есть выбор: поесть что-то действительно полезное или на время заглушить голод.

Насильно никого не заставишь. Право выбора рационального питания за вами. Кстати, пожилых людей в фаст-фудах не увидеть не только потому, что им они не по карману. У многих есть возможность их посещать. Тем не менее, люди старшего поколения просто не воспринимают фаст-фуды — пищевая привычка у них другая: хочется домашних пирогов и щей.

Исследования ученых Пристонского университета в Нью-Джерси показали, что продукты быстрого приготовления могут вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики.

За вывесками пицерий и трактиров вроде «Елок-палок» — тоже территория быстрой еды, которая окупается при минимальных расходах. Правда, в более дорогих декорациях и продуманной сервировке цена фаст-фуда подпрыгивает в полтора-два раза, но зато у клиента остается приятное ощущение, что он поел «по-людски».

Как ни странно, фаст-фуд устраивается поудобнее даже в жизни тех, кто принципиально не питается в уличных забегаловках и в ресторанах и настроен вести здоровый образ жизни. Но воплотить свежую идею в обыденную жизнь людям деловым удается с переменным успехом. Руководство современных компаний заинтересовано, чтобы сотрудники как можно меньше тратили время на перекуры и походы на бизнес-ланчи. Вот отчего набирают популярность так называемые обеды в офис. В большинстве случаев они оказываются на поверку не полноценной домашней едой, а еще одной аппетитной версией фаст-фуда.

Шведские ученые из Стокгольмского университета пошли дальше: они установили, что во многих продуктах быстрого приготовления есть вещество акриламид, которое приводит к возникновению раковых опухолей. Есть и другие тревожные версии об отрицательном влиянии фаст-фуда на человеческий организм. 

В здоровой пище есть гармония белков, жиров и углеводов, а фаст-фуд, неважно, гамбургер это, хот-дог или лапша быстрого приготовления, всегда имеет серьезный перекос в одну сторону. Конечно, на вкус это не ощущается. Но когда пища перегружена, к примеру, углеводами или жирами, организму крайне сложно усвоить ее без тяжелых последствий.

Когда человек регулярно употребляет фаст-фуд, то в кровотоке остается много не востребованных организмом соединений. Они оседают на стенках сосудов. Чаще всего — на стенках сосудов головного мозга. Кстати, отсюда нередко возникает и пресловутый «синдром хронической усталости»: сонливость — эта защитная реакция организма от перегрузки мозга. Получается, что пища, которая должна насыщать мозг и сосуды энергией, на самом деле обкрадывает его.

10 У людей, которые целый день крутятся, как белка в колесе, возникает иллюзия, что любая фаст-фудовская сухомятка сгорает без осложнений. Это не так, односторонняя перегрузка пищевой системы отразится на обмене веществ. Конечно, один гамбургер в неделю не сделает из человека хроника, если в остальное время он привык питаться полноценной пищей. Просто надо знать меру во всем, в том числе и в употреблении фаст-фудов.

За последние десятилетия кардинально изменились наши гастрономические пристрастия. Мы узнали много новых продуктов, о существовании которых не имели понятия в годы советского прошлого, научились готовить из экзотических овощей и фруктов вкусные блюда, и это разнообразие рациона пошло только на пользу. Но в целом — питаться мы стали хуже, и одна из главных причин — пристрастие к фаст-фуду.

11 Нельзя не отметить социальных причин всеобщей распространённости фаст-фуда. В наши суматошные дни далеко не каждая работающая женщина может найти время на приготовление полноценного завтрака, обеда и ужина, а фаст-фуд, способный решить эту проблему, предстаёт очень соблазнительным. Кажется, ну что может быть проще — забежал после работы перекусить в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты. Но мало кто задумывается о последствиях. Основная проблема такого питания в избытке калорий, содержании большого количества жиров и отсутствии витаминов.

  
  
Адрес Центра эстетической медицины «Риммарита»:
                       г. Москва, 1−й Кожуховский проезд,
           д. 1/7, 2−й этаж
телефоны:             (499)130−66−72      , 626−84−26, 626−84−66
МО, Одинцовский район, деревня Рождественно,
пос. «Барвиха-Club», д.1А
телефоны: 983−07−27, 983−07−30 

 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
02 декабря 2010  |  10:12
Ночное обжорство
Ночные атаки на холодильник, сопровождающиеся компульсивным поеданием непомерного количества пищи, считаются в медицине вариантом булимии. К ночному обжорству, по мнению специалистов в диетологии, приводит сильное чувство голода, заставляющее пациентов наполнять желудок высококалорийными продуктами, чтобы почувствовать успокоение.
29 ноября 2010  |  07:11
Диета от медицинского центра «Риммарита»
«Быстро похудеть к Новому Году»
26 ноября 2010  |  15:11
Советы диетолога: Магия магния
Дорогие мои читатели! Надеюсь, что застала Вас в добром здравии и кризисоустойчивом состоянии духа. Кстати, устойчивость организма к кризисам и прочим невзгодам, также вполне наша тема, потому как недостаток в пище некоторых микроэлементов может сыграть с нами злую шутку. Мы можем думать, что у нас кругом неразрешимые проблемы и кризис «по всем статьям», «на языке» сплошной «О, ужас-ужас…». Совершенно не исключено, что у повышенной нервозности есть не только внешние раздражители, и наша стрессоустойчивость снижена из-за внутренних сбоев в организме. Именно об этом и хочу с Вами поговорить.
24 ноября 2010  |  15:11
Солить иль не солить? - Вот в чем вопрос!
На этот вопрос нам поможет ответить к.м.н. Римма Мойсенко: сегодня речь пойдет о соли, которую не случайно образно называют «белая смерть». Врачи настоятельно рекомендуют сократить ее употребление, а то и вовсе отказаться от нее. Однако мало кто готов есть абсолютно пресные блюда. Как же отвыкнуть от вредной привычки или чем заменить соль с пользой для организма?
23 ноября 2010  |  13:11
Гречка. Гречневая диета от медицинского центра «Риммарита»
Гречка – это исконно русский продукт, ее практически не едят в других странах. Что странно, ведь она состоит из одних достоинств. Во-первых, крупа содержит большинство необходимых веществ, а худеть с ее помощью достаточно просто и очень комфортно. Во-вторых, гречка – крайне неприхотливое растение. Не требует никаких удобрений и потому она гарантированно застрахована от вредных человеку генномодифицированных удобрений.