15 сентября 2008 11:56 |
Осторожно: фтор и алюминий!.Важнейший закон природы – это единство и борьба противоположностей. Ему вполне соответствует и положение с основными минеральными веществами, необходимыми для поддержания красоты и хорошего самочувствия. Увы, у этих «ангелов» есть свои антагонисты. Среди этих маленьких «дьяволов» есть полезные элементы, но и к ним следует относиться с осторожностью, без злоупотреблений. А вот часть из них вообще крайне вредна, и их следует избегать.
Маленькие «полезные» дьяволы
Фтор и алюминий в норме присутствуют в человеческом организме. Однако их количество не должно превышать наших естественных потребностей, поскольку избыток этих веществ гораздо более опасен, чем их недостаток.
ФТОР
Прежде, чем стало известно об опасности избыточного содержания фтора в организме, многочисленные рекламные кампании убедили нас в целесообразности употребления продуктов, обогащенных этим элементом, с целью защиты зубов от кариеса и сохранения крепости зубной эмали. Систематическое добавление фтора в питьевую воду для профилактики кариеса стало обычной практикой. Потребовались годы, чтобы уже в наши дни выяснить – добавление в пищу фтора никоим образом не сп
Действительно, сегодня в основном мы питаемся рафинированными продуктами, обогащенными химическими элементами, и злоупотребляем рафинированными сахарами. Бесконтрольное употребление фтора не ликвидирует проблемы с кариесом, но представляет опасность для здоровья, поскольку фтор разрушает каталазы. Каталазы – группа ферментов, защищающих организм от агрессивного действия свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы разрушают клетки, угрожая целостности ДНК и вызывая мутации в процессе воспроизведения клеток. Цепная реакция клеточных мутаций может спровоцировать серьезные заболевания, в частности, формирование раковых опухолей.
Фторирование воды происходит посредством добавления в нее фторида натрия, который является крайне токсичным веществом для организма. Однако эта процедура все еще весьма распространена и очень популярна во всем мире. Поэтому потребитель должен сам позаботиться о своем здоровье и принимать необходимые меры предосторожности при использовании питьевой воды. Избыток фтора в питьевой воде попадает в кровь матери, а затем в кровь плода.
Как избежать опасного воздействия фторида натрия?
Прежде всего, следует узнать, обрабатывается ли фтором вода, поставляемая вашими коммунальными службами. В случае положительного ответа, следует избегать:
Приготовления продуктов в алюминиевой посуде, поскольку фтор связывается с алюминием и образует с ним опасное соединение.
Употребления чая, приготовленного на воде
Употребления таких напитков как содовая или кола, поставляемых в банках или даже бутылках, если на них отсутствует надпись: «не содержит фтора».
Употребления воды
Использования воды
Полива огорода водой
Употребление фторированной воды не рекомендовано при следующих заболеваниях:
диабет;
нарушение функций щитовидной железы;
артрит;
болезни почек,
болезни сердца;
заболевания мочевого пузыря и мочеполовой системы;
хрупкость костей и остеопороз;
аллергия;
гормональные нарушения;
нервные заболевания.
Исключением является наличие письменного разрешения лечащего врача, при условии, что ему известно об уровне фтора в воде, поставляемой вашими коммунальными службами.
Будьте аккуратны со фтором: узнайте содержание фтора в воде вашего региона проживания, обращайте внимание на содержание фторидов в минеральной воде, используйте средства ротовой гигиены со фтором строго по показаниям.
Источник:
Журнал «Cabines»
Комментарии
Смотри также
15 сентября 2008 | 14:09
Чтобы утро было добрым или правила раннего подъема
Как правило, утро рабочего дня начинается с проблемы. А именно с проблемы подъема. Особенно осенью и зимой, когда за окном темно и холодно, и хочется валяться и валяться под теплым одеялом. А в сочетании с постоянным потреблением кофе, чтобы проснуться, и со сниженной работоспособностью это может превратиться в хронический стресс, а он, в свою очередь, может повлечь развитие какой-нибудь болезни, да не одной.
12 сентября 2008 | 15:09
Пищевые добавки в наших продуктах
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах – будь то сухарики, морожение, то ли это сок, то ли полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба – на каждой упаковке практически всегда есть «E».
11 сентября 2008 | 14:09
В винограде полезней всего… косточка!
Виноград – фрукт очень вкусный, и весьма полезный. Однако, лакомясь им, люди, как правило, косточки выплевывают и выбрасывают. При этом никому и в голову не приходит, что он только что выкинул в мусорное ведро 90% пользы.
09 сентября 2008 | 12:09
Лечат травы и ягоды
Фитотерапия эффективна в комплексе с другими методами.
Ученые выявили закономерность: чем раньше начато лечение диабета травами, тем оно действеннее. Исследователи дают совет: приобщиться к целебным настоям желательно в первые два года болезни.
08 сентября 2008 | 12:09
7 причин пить по чашке кофе в день
Если вы собираетесь бросать пить кофе и переходите на чай, не торопитесь отказываться от любимого напитка. Учёные с разных концов света приводят доводы в пользу регулярного употребления кофе.
|