07 августа 2006 00:05
Лечение виномПри пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления), терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1−2 чайных ложек коньяка. При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами. Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие), минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор), дубильные, красящие, ароматические вещества. В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой. Природные сахара винограда глюкоза и фруктоза почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1−1,2 г на литр). В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие. В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга. Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60−70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70−80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90−95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара. Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем. Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу. В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака. Следует также учитывать, что иногда красное вино вызывает мигрень. Предполагается, что причиной этого могут быть полифенолы. Исследования также показывают, что у некоторых людей вино вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся головокружением, появлением сыпи и метеоризмом. В вине имеются вещества, которые могут вызывать приступ астмы. Одно из них диоксид серы, используемый для подавления размножения дрожжей и выходящий после откупоривания вина. Другое гистамин (в организме он выделяется из тучных клеток при аллергии), встречается в основном в красном вине. По материалам сайта: http://health.sarbc.ru/ Комментарии
Смотри также
10 августа 2006 | 00:08
Мемуары секс-туристок
Отдых в непривычной обстановке располагает к общительности. Еще вчера вы сидели в своей городской квартире, и вот валяетесь на пляже. Новая атмосфера, новые люди, у вас в кармане деньги, которые вы специально откладывали до этого случая. Весь мир у ваших ног! И это приятное чувство изрядно возбуждает.
03 августа 2006 | 16:08
Головная боль: чтобы не потерять голову, или в гостях у Геннадия Малахова
Недавно врач нашего медицинского центра Дроздова Наталья Александровна была приглашена на ток-шоу «Малахов+», которую ведет автор оригинальных методик по оздоровлению Геннадий Малахов: «На этой программе, посвященной проблеме головной боли, я обратила внимание на факт: люди даже с большим стажем болезни утверждали, что перепробовали все средства для лечения головной боли.
24 июля 2006 | 05:07
Лечение ожирения – основные вопросы
В течение длительного времени ожирение не относилось к разряду смертельно опасных заболеваний. Более того, избыточная масса тела нередко связывались с представлением о здоровье. Конец ХХ века охарактеризовался большими успехами в развитии диагностических методик, как биохимических, так и инструментальных, которые позволили выявить зависимость развития и прогрессирования многих тяжелых заболеваний от ожирения.
24 июля 2006 | 04:07
Соло под солнцем
Наступления лета все ждут с нетерпением. Наконец-то можно понежиться под лучами теплого ласкового солнышка, поднабраться здоровья и зарядиться энергией. В этот период наш организм подвергается «солнечной» перестройке - по иному работают внутренние часы, гормоны и даже витамины... Но, увы, и на солнце бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых следует остерегаться в жаркое время года.
23 июля 2006 | 12:07
Лечим или калечим!
Современный взгляд на лечение опорно-двигательной системы в России.
|