7 важных советов по питанию при болезни Крона и язвенном колите
Болезнь Крона и язвенный колит являются наиболее распространенными хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК). Придерживаясь адаптированного питания можно значительно улучшить самочувствие и провести терапию. Но что значит адаптированное питание?
ХВЗК характеризуется наличием чередующихся периодов обострения болезни с бессимптомными периодами.
То, какие продукты подходят, зависит от индивидуальной переносимости и от того, в какой фазе находится заболевание (активной или пассивной). Во время обострений, питание для больных обычно играет второстепенную роль, так как избавление от дискомфорта находится на переднем плане. В это время имеет смысл придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки и низким содержанием жира, чтобы дополнительно не напрягать пищеварительный тракт.
В бессимптомное время вы медики советуют заняться правильным выбором продуктов питания, которые помогут постоянно поддерживать себя в порядке.
Представляем 7 полезных советов по питанию при хронических воспалительных заболеваниях кишечника в период ремиссии:
- Следуйте принципу " разрешено то, что не запрещено. Так что вы можете, есть то, что вам подходит и нравится.
- «Запрещенных» продуктов питания не существует. Однако некоторые блюда способны вызвать дискомфорт. Часто это могут быть продукты питания, провоцирующие вздутие живота. Дневник питания может помочь вам выявить продукты, употребление которых лучше избегать.
- Рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием клетчатки. Это, прежде всего, фрукты и овощи, а также продукты из цельного зерна.
- Ешьте много фруктов и овощей они являются ценными поставщиками витаминов и минералов.
- Ненасыщенные жирные кислоты
омега-3 обладают противовоспалительным эффектом и благоприятно влияют на слизистую оболочку кишечника. Их особенно много в морской рыбе (например, скумбрия, сельдь, лосось) и в различных растительных маслах (например, в рапсовом, льняном или масле грецкого ореха). - Другой ненасыщенной жирной кислоты, однако, желательно избегать. Арахидоновая кислота относится
к омега-6 жирным кислотам и способствует развитию воспалений. Эта кислота встречается исключительно в продуктах животного происхождения, таких как колбаса, субпродукты, яйца или сало. Поэтому отдавайте предпочтение растительной пище. - Употребление пробиотиков полезно при язвенном колите – при болезни крона их эффективность еще не изучена.