7 основных советов по питанию при болезни крона и язвенного колита
Болезнь крона и язвенный колит являются наиболее распространенными хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Придерживаясь соответствующей диеты можно значительно улучшить самочувствие и содействовать лечению. Но что это значит – подходящая диета? Не волнуйтесь, удовольствие не приходит слишком скоро!
ВЗК протекает волнообразно. Это значит, что периоды без проявления болезни чередуются с периодами острой боли. Многие люди питаются недостаточно либо по причине отсутствия аппетита, либо не хотят дополнительно напрягать свой кишечник. В результате: частое недоедание – ситуация неблагоприятная, потому что плохое питание связано с неблагоприятным течением хронических заболеваний кишечника. Поэтому очень важно обращать внимание на качество питания. Облегчить задачу поможет консультация по вопросам питания у квалифицированных специалистов.
Какие продукты подходят при ВЗК, зависит от индивидуальной переносимости и от того, в какой фазе находится заболевание – затишья или приступа. Во время приступа болезни, как правило, питание играет для страдающих второстепенную роль. На первый план выходит снятие боли. В этот период наиболее приемлемой является диета с низким содержанием клетчатки и пониженным содержанием жира, чтобы дополнительно не нагружать пищеварительный тракт.
Тем не менее, в свободное от симптомов время (фазе ремиссии) можно сделать правильный выбор продуктов питания, чтобы проверить, что они вам подходят. Мы подобрали семь полезных советов по питанию при хронических воспалительных заболеваниях кишечника на стадии ремиссии:1. Следуйте принципу «Разрешено то, что является совместимым организму». Таким образом, вы можете есть то, что вам нравится и приносит пользу!
2. «Запрещенных» продуктов питания нет. Но некоторые блюда могут вызвать дискомфорт. Часто это, к примеру, пучащие продукты (вызывающие метеоризм). Дневник питания поможет вам узнать о личной непереносимости некоторых продуктов.
3. Рекомендуем пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки. Это, прежде всего, фрукты и овощи, а также продукты из цельного зерна.
4. Ешьте много фруктов и овощей – они являются ценными поставщиками Витаминов и минералов.
5. Ненасыщенные жирные кислоты6. Вы должны избегать употребления продуктов, богатых другой жирной кислотой арахидоновой. Она относится к жирным кислотам
7. Употребление пробиотиков имеет смысл, прежде всего, при язвенном колите, а при болезни крона их эффективность еще недостаточно подтверждена.