20 октября 2003 12:29
Все ли йогурты одинаково полезны?Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: «гамбургер», «сникерс», «пицца» и «йогурт». Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории Просто йогурт это чистый белый молочный напиток без всяких добавок, он максимально полезен по сравнению с другими видами йогуртов. В нем нет ни сахара, Все эти кисломолочные продукты По данным Института питания, около 90% россиян страдают дисбактериозом. Это крайне неприятное явление, которое возникает Избежать этого недуга можно, если оказать своевременную «поддержку» микрофлоре кишечника: йогурт именно тот продукт, который и принесет вам пользу, и порадует своим вкусом. На Западе давно осознали, что йогурт это едва ли не самый полезный кисломолочный продукт, поэтому потребляют его там в огромных количествах от 13 до 35 килограммов в год на одного человека. Мы же пока, как всегда, отстаем: в России этот показатель не более 2−3 килограммов в год. Кроме того, что кисломолочные напитки содержат полезную, или, как говорят специалисты, пробиотическую микрофлору, йогуртовая закваска является еще и активным антагонистом Йогурты очень полезны и для детей, и для взрослых. Особенно этот продукт необходим тем, кто работает на вредном производстве или живет в экологически неблагоприятной местности, кто питается в столовых, лечится антибиотиками, путешествует там, где велика опасность заражения кишечными инфекциями через воду. Обязательно надо есть йогурты будущим мамам. Таким образом они защитят своих детей от кишечных расстройств. Покупая йогурт, следует помнить о том, что среди них есть «живые» (те, в которых содержатся живые микробные культуры закваски болгарская палочка и термофильный стрептококк) и такие, в которых этих культур нет. Последние характеризуются длительным сроком хранения, а он достигается за счет термической обработки продукта, в ходе которой заквасочные культуры погибают. Это уже не йогурты, а напитки на йогуртовой основе. Поначалу отечественный рынок был наводнен именно такими импортными продуктами, которые назывались йогуртами, но на самом деле таковыми не являлись. Чтобы вы могли представить себе реальную пользу от употребления подобных продуктов, обращайте внимание на их упаковку: там есть все данные, по которым можно отличить йогурт от напитка на йогуртовой основе. Настоящий «живой» йогурт имеет срок хранения не более месяца и должен храниться только в холодильнике. Часто на его упаковке есть специальная маркировка, указывающая на содержание живой йогуртовой культуры. Из импортных йогуртов, представленных на нашем рынке, я бы отметила в первую очередь «Данон». В Институте питания проводились исследования продукции этой компании, и я могу утверждать, что потребители действительно получают именно то, что им обещают: в продукте есть живые активные культуры, достаточное количество белка, витаминов, используется очень чистое сырье при производстве продукции. Комбинат В любом случае я считаю, что йогурты, произведенные на территории Российской Федерации, имеют явное преимущество перед импортными, так как во время транспортировки продукта происходят отклонения от температурного режима, возможны деформации упаковки и так далее. В последнее время многие увлеклись изготовлением йогуртов в домашних условиях. Этого никто, конечно, запретить не может. Если вы используете кипяченое молоко, стерильную посуду, чистую культуру, которую вы купили в упаковке, то вы получите молочнокислый продут, полезный и безопасный. Но вообще я противник самодельных йогуртов. Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке! Срок годности йогурта определяется на специальных испытаниях, в предварительных исследованиях, где проверяется не только микробиологическая безопасность, но и пищевая и биологическая ценность. В просроченном продукте понижается содержание витаминов, могут произойти Подготовила Оксана МИХАЙЛИК Журнал «Няня», №3 за 2000 год Комментарии
Смотри также
24 октября 2003 | 19:10
Всякая душа празднику рада
«Всякая душа празднику рада», - говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда... Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же... что подать на стол!
10 октября 2003 | 19:10
Советы для тех, кто хочет похудеть
Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
09 октября 2003 | 12:10
Кладовая здоровья
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
09 октября 2003 | 11:10
Три плюс три: формула здоровья и красоты
Если правильно питаться, грамотно употреблять пищевые добавки и косметические средства, о пластической хирургии можно не думать никогда, считает член Итальянской, Европейской и Международной ассоциаций пластических хирургов профессор Стефано ВЕРАРДИ.
03 октября 2003 | 12:10
Масло для тучных мужчин
Канадские ученые разработали новое масло для жарки, которое снижает уровень холестерина и, похоже, стимулирует метаболизм едоков.
Особенно оно, по мнению разработчиков, окажется полезным мужчинам, стремящимся сбросить вес.
|