Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
09 октября 2003 12:38   |   Павел СИДОРОВ

Кладовая здоровья

Капусту выращивали еще первобытные люди, о чем свидетельствуют археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам. Конечно, то была дикая листовая капуста, встречающаяся и поныне на островах Средиземного моря. Предполагают, что именно здесь задолго до нашей эры впервые стали возделывать эту культуру древние арабы. Они называли ее «ащи».
Впоследствии капуста «переселилась» в Египет, Грецию, Рим, где получила свое нынешнее название. Есть два предположения. Либо название капусты произошло от латинского «капуциум» (кочан капусты), в свою очередь берущего начало от более древнего «капут» (голова). Либо корень этого слова надо искать в слове «композита», что означает нечто составленное, сложенное.
Трудно сказать, когда именно капусту стали возделывать в России. Во всяком случае русские огородники издавна считались большими мастерами выращивания капусты: кочаны у них росли увесистыми и отличались особой белизной. Некоторые кочаны достигали в диаметре 70 см. Одного такого кочана было достаточно для изготовления целого бочонка квашеной капусты.
Широкому распространению этого растения с крупными мясистыми листьями на огромных площадях способствовали такие ее качества, как скороспелость, холодостойкость, высокая урожайность, транспортабельность, длительное хранение в зимних условиях. К тому же капустные кочаны служили прекрасным сырьем для самых разнообразных способов обработки: квашения, маринования, сушки, консервирования, замораживания.
Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами. Капуста огородная относится к пищевым продуктам с высокой биологической активностью. Она содержит большой набор витаминов. В ней обнаружено до 16 аминокислот, среди которых такие необходимые для организма, как триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистидин. Сравнительно недавно в свежем капустном соке обнаружен специфический противоязвенный фактор — витамин U. Капуста содержит тартроновую кислоту, которая тормозит превращение в организме углеводов в жиры. Наконец, капуста богата клетчаткой, которая благоприятно действует на моторику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма холестерина.
В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный капустный сок, квашеная капуста и рассол. Лекарственная и диетическая ценность последнего обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. По мнению многих специалистов, рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Например, регулярный прием теплого капустного рассола по 0,5 стакана 2–3 раза в день до еды усиливает секрецию желчи, стимулирует работу поджелудочной железы.
Употребление свежих листьев в значительном количестве обычно сопровождается метеоризмом, поэтому для внутреннего употребления более пригоден капустный сок. Получить его можно с помощью соковыжималки или путем двукратного прокручивания капустного листа через мясорубку с последующим отжиманием массы через марлю. Количество заготовляемого сока не должно превышать 1–2−дневной дозы приема, так как при более длительном хранении даже в нужном температурном режиме (не выше 2 градусов) натуральный капустный сок теряет свои лечебные свойства.
Сок или отвар свежей капусты с медом рекомендуются при катарах верхних дыхательных путей, кашле и для улучшения отхождения мокроты. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, полезен для полосканий при воспалении горла. При остром катаре верхних дыхательных путей, кашле надо пить теплый капустный сок с сахаром в течение 5–6 дней по 0,5 стакана несколько раз в день из расчета 1–2 ч. ложки сахара на 1 стакан сока.
При головной боли прикладывают свежие листья капусты к болезненному месту. Другой вариант для снятия головной боли: выпить 0,5 стакана капустного сока, лечь на спину и к больному месту приложить капустный лист. В старину при высокой температуре ко лбу и вискам тоже прикладывали капустные листья — это улучшало состояние больного. С этой целью можно использовать и квашеную капусту: ее следует отжать от рассола и завернуть в марлю.
При кровоточивости десен рекомендуется медленно жевать квашеную капусту в течение длительного времени или полоскать рот капустным рассолом. При стоматите следует разводить свежий капустный сок теплой водой и использовать его для полоскания полости рта. Весьма эффективна и следующая процедура:
утром и вечером перед сном смочить марлю или вату свежим соком капусты, протереть зубы и десны, прополоскать рот. Такое лечение обычно проводится в течение месяца.
Хорошим средством для профилактики атеросклероза служат капустный лист, квашеная капуста, овощные салаты с капустой, капустный сок (доза приема свежего сока — 0,5–1 стакан 3 раза в день за 20 минут до еды).
Капустный сок является эффективным средством лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Лечение проводится по одной из следующих схем.
  • В течение 3 недель ежедневно принимать 30–45 г пчелиного меда (желательно разных сортов) на 0,5 стакана теплой кипяченой воды утром и вечером за 2 часа до еды. Затем проводится основное лечение соком из свежей капусты. В 1−й и 2−й дни надо пить по 0,5 стакана капустного сока, а в последующие 12 дней пить по стакану капустного сока утром за полчаса до еды. Если после этого язва не зарубцуется, необходимо сделать перерыв на 10 дней. Затем повторить курс лечения.
  • Свежую капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать капустный сок по 1–1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.
  • Капустный сок используют также при лечении гастрита на фоне сниженной секреторной функции желудка с выраженными диспептическими явлениями, хронического язвенного колита. В этом случае свежий капустный сок принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
  • При холецистите, хроническом холангите и гепатите надо принимать свежий капустный сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1–2 раза в день перед едой.
  • При заболевании селезенки рекомендуется пропустить через электросоковыжималку кочерыжку капусты (если она была выращена на своем участке), затем отжать сок, подогреть 0,5 стакана полученного сока до 30–32 градусов и пить такой сок 3 раза в день за 1 час до еды.
При подагре к припухлостям прикладывают листья свежей капусты, забинтовывают как согревающий компресс, надевают на ночь носки. Эту процедуру выполняют 5–8 дней подряд.
При геморрое, сопровождающемся запором и кровотечением, полезно принимать внутрь капустный рассол по 1 стакану 1–2 раза в день или по 0,5 стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу приема до 5–6 стаканов в день.
При гнойных ранах, ожогах, язвах внутренние капустные листья, смолотые на мясорубке или мелко измельченные, смешивают с сырым яичным белком и прикладывают к пораженным участкам в виде повязки. Измельченные, сваренные в молоке и смешанные с отрубями капустные листья прикладывают в виде повязки при золотухе и мокнущей экземе.
Издавна применяется капуста и для косметических целей. Если кожа рук загрубела, стала шершавой, полезно делать ванночки из сока квашеной капусты или молочной сыворотки. При сухой коже лица можно сделать такую маску: несколько капустных листьев ошпарить кипятком, чтобы они стали мягкими, затем вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом и наложить листья на лицо и шею. Через 20 минут листья снять и умыться теплым отваром ромашки. Подойдет и другая маска: измельченные листья капусты отварить в молоке, сделать кашицу и нанести ее на 20 минут на лицо.
При жирной пористой коже лица за 10–15 минут до умывания хорошо протереть кожу соком квашеной капусты. Помогут также ежевечерние протирания соком свежей капусты. Маска для жирной кожи лица: кашицу из измельченных листьев свежей капусты смешать со взбитым яичным белком и нанести на лицо и шею минут на 20.
При образовании струпьев на волосистой части головы зону поражения вначале смазывают растительным маслом, а затем обкладывают двойным слоем свежих, наиболее светлых листьев, делая эту процедуру 2 раза в день в течение 2–3 недель.
Очень полезно включать капусту в рацион питания. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов. Предлагаю хозяйкам несколько кулинарных рецептов.
Салат из капусты.
Листья свежей капусты мелко нашинковать, обдать кипятком или подержать в кипятке 2–3 минуты для устранения горечи, слить воду, капусту отжать, посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить немного сахара по вкусу. Вместо свежей капусты можно использовать квашеную, промыв ее предварительно в холодной воде.
Салат из свежей капусты с морковью. Капусту нашинковать, морковь мелко нарезать на терке, все тщательно перемешать, заправить сахаром, солью, добавить растительное масло и майонез.
Салат из капусты с яблоками. Капусту нашинковать, посолить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты и слегка потереть руками. Очищенные яблоки нарезать брусочками, смешать с капустой, заправить сахаром и половиной порции сметаны, сложить в салатницу, залить оставшейся сметаной, украсить листьями салата, изюмом и кусочками яблок.
Салат из капусты с огурцами. Капусту нашинковать, перетереть с солью. Огурцы и укроп мелко нарезать, добавить капусту, залить сметаной или подсолнечным маслом, перемешать.
Салат полевой. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю с широким дном, сварить до мягкости, охладить, заправить растительным маслом, добавить немного сахара, мелко нарезанного лука, клюквы, зелени и нарезанные ломтиками яблоки. Такой салат особенно полезен при нефритах, пиелонефрите, гепатитах, холециститах, гипертонии, запорах, сердечно-сосудистой недостаточности, камнях в почках, ожирении, атеросклерозе, злокачественных опухолях.
Щи из свежей капусты (вегетарианские). Морковь нарезать крупными брусочками и уложить в кастрюлю, добавить томат, масло, немного овощного отвара или воды, тушить на малом огне под крышкой до готовности. В кипящий овощной отвар (или воду) опустить капусту, нарезанную крупными дольками, крупно нарезанный картофель, довести до кипения, добавить тушеные овощи и подсушенную муку. Варить все до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные дольками помидоры. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану и рубленую зелень.
Суп из капусты. Отварить мелко нашинкованную капусту до готовности, добавить жир, перец, соль и заправить суп жареным репчатым луком или зеленым луком, мелко нашинкованной морковью, помидорами или томатной пастой. Тепло укутать и дать настояться 30–40 минут.
Суп из капусты с грибами. Сварить грибы до полуготовности, добавить капусту и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. После этого суп заправить так же, как в предыдущем рецепте. Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу засыпать одновременно с грибами, затем добавить капусту и заправить так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.
Суп из капусты с крупой. Крупу засыпать в горячую воду и варить почти до готовности, затем добавить капусту и доварить. Заправить так же, как в предыдущих рецептах.
Котлеты из капусты. Капусту сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу яйцо, творог, сыр, грибы и картофель, перемешать, сформировать котлеты, запанировать их в сухарях или муке и обжарить.
Капуста под молочным соусом. Кочан разобрать на листья, отваривать в подсоленной воде 10–15 минут и откинуть на дуршлаг.
Каждый лист сложить конвертиком, поджарить на растительном масле, залить молочным соусом, посыпать натертым сыром и запекать в духовом шкафу 10–15 минут. Для приготовления молочного соуса муку пассеровать на масле до светло-коричневого цвета, развести горячим молоком при непрерывном помешивании, посолить.
Каждой хозяйке полезно знать, что:
·  неприятный запах, сопутствующий варке капусты, исчезнет, если в кастрюлю положить кусок белого хлеба или накрыть ее куском чистой ткани, смоченной уксусом, а затем закрыть крышкой;
·  сильно разваренная капуста закрепляет, устраняет брожение, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, снимает явление колита;
·  наиболее полезны салаты из свежей капусты;
·  при квашении капусту советуют пересыпать зернами кукурузы, тогда рассол будет более нежным;
·  сок капусты (свежей, квашеной) лучше пить утром, а салат есть днем и вечером;
·  витамины в листьях капусты распространяются неравномерно — в наружных листья их в 2 раза больше, чем во внутренних;
·  соль в капустный фарш надо добавлять после того, как он остыл, иначе выделяется много влаги;
·  в фарш для голубцов желательно добавлять немного мелко порезанной капусты (из мелких листьев, утолщений), тогда голубцы будут нежнее и вкуснее.

Капуста обладает общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием. Благодаря этому ее применение сопровождается терапевтическим эффектом при авитаминозах, избыточном весе, ожирении, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, бронхолегочных процессах, поражении сердца и сосудов.

В капусте очень много витамина С, который, как известно, имеет первостепенное значение для поддержания в организме высокого иммунитета. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Причем в капусте он содержится в такой устойчивой форме, что не разрушается даже при переработке капусты, сохраняя активность в течение года и более.

Рассол квашеной капусты еще полезнее, чем сама капуста. Но солить капусту надо с минимальным количеством соли, и, что немаловажно, делать это в новолуние или на 5–6−й день после него. Именно такая капуста не будет слишком кислой, мягкой и будет долго храниться. Квашеная капуста — отличное профилактическое средство против цинги и эффективное средство против хронической диспепсии.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 октября 2003  |  19:10
Советы для тех, кто хочет похудеть
Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
09 октября 2003  |  11:10
Три плюс три: формула здоровья и красоты
Если правильно питаться, грамотно употреблять пищевые добавки и косметические средства, о пластической хирургии можно не думать никогда, считает член Итальянской, Европейской и Международной ассоциаций пластических хирургов профессор Стефано ВЕРАРДИ.
03 октября 2003  |  12:10
Масло для тучных мужчин
Канадские ученые разработали новое масло для жарки, которое снижает уровень холестерина и, похоже, стимулирует метаболизм едоков. Особенно оно, по мнению разработчиков, окажется полезным мужчинам, стремящимся сбросить вес.
30 сентября 2003  |  14:09
Пельменные заговорщики
На Пречистенке меня остановила женщина и спросила, хочу ли я через 10 минут принять в подарок коробку конфет. Эти 10 минут я должна была потратить на участие в маркетинговом исследовании по заказу фирмы, создающей полуфабрикаты. Хорошо, потратим. И я стала принимать участие, не забывая контролировать свою сумку.
26 сентября 2003  |  19:09
«Скажи мне, что мне есть»
Хочется похудеть и очень хочется есть. Что делать? Вот в чем вопрос… И страшит напоминание – чем толще талия, тем короче жизнь.