Советы для тех, кто хочет похудеть
• Если Вы твердо решили похудеть, то начинайте с искоренения вредных привычек питания: ограничьте сладкое, жирное, острое, соленое, алкоголь.
• Переходите на низкокалорийную пищу постепенно. Не начинайте худеть с самой строгой диеты.
• Помните, что чем ниже калорийность диеты, тем она не полноценнее! Следование низкокалорийной диете может нанести вред здоровью.
• Компенсируйте недостаток витаминов, минералов и других биологически активных веществ в низкокалорийной диете приемом поливитаминных препаратов и других биологически активных добавок.
• Начинайте ограничивать объем потребляемой пищи с ужина. Пусть завтрак будет плотным, а ужин – легким.
• Не ешьте между основными ее приемами, за исключением низкокалорийных фруктов и ягод, соков из них.
• Избегайте богатых углеводами сладких и крахмалистых продуктов: сахара, меда, шоколада, варенья, картофеля, белого хлеба, освобожденных от оболочек круп, мучных кондитерских изделий, бананов, свекла. Они существенно повышают уровень сахара в крови и нагрузку на поджелудочную железу.
• Поддерживайте необходимый уровень белка в диете за счет рыбы, моллюсков и ракообразных, нежирного мяса и птицы, молочных продуктов, блюд из бобовых и сои.
• Не исключайте полностью из пищи жиры. Они не только содержат нужные для организма компоненты, но и устраняют чувство голода при низкокалорийной диете. Включайте в диету растительные масла, жир рыб. Ограничивайте жиры молочные, исключайте жиры мясные.
• Не старайтесь заменить пищу водой. Суточное потребление жидкости не должна быть более 1−1,5 литра. Не используйте дистиллированную воду. Организму нужны минеральные соли, которых в ней практически нет.
• Ограничивайте в питании потребление соли до 1 чайной ложки в день с учетом ее содержания в блюдах, соленьях, копченьях, маринадах.
• Исключайте из диеты острые продукты и блюда, повышающие аппетит.
• Исключайте алкогольные напитки. Они высококалорийны.
• Для приготовления пищи без жира используйте гриль и посуду с тефлоновым покрытием.
• Отдавайте предпочтение сырым овощам и фруктам, а также тушеным и вареным продуктам на пару.
• Постарайтесь в дальнейшем закрепить навыки правильного питания, приобретенные в период снижения массы тела. Превратите их в рациональные привычки питания. Только в этом случае можно добиться стабилизации достигнутого снижения массы тела.
• Избегайте стрессов. Они могут повысить секрецию желудка и таким образом развить аппетит и увеличить потребление пищи.
• Ходите пешком не менее 2−х часов в день, занимайтесь доступным видом спорта, научитесь осуществлять само массаж. Это поможет увеличить расход энергии, поступающей с пищей и укрепить мышцы.
• Избегайте послеобеденного сна.
• Следите за массой тела путем ежедневного взвешивания. Измеряйте окружность талии и бедер.
• Помните, что критерием правильно подобранной диеты является не только снижение массы тела, но и улучшение общего самочувствия, настроения, повышения умственной и физической работоспособности.