Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 августа 2010 13:37

В жару и смог москвичам помогут морепродукты

 

как бороться с вредным действием смога на организм

Жара и смог — две беды у столицы этим летом. Врачи дают много советов о том, как сохранить остатки здоровья измученных москвичей. Однако не звучит очевидное — легкая рыбная кухня в жару куда как полезнее тяжелой мясной, а многие морепродукты известны тем, что выводят токсины,в большом количестве поглощаемых сегодня с дымным воздухом. И давно применяются в восточной медицине именно для того, чтобы очищать организм. Лидер в этом деле — морские водоросли, и прежде всего ламинария (морская капуста). В ламинарии наиболее эффективные природных энтеросорбентов. Они выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а также токсины органического происхождения; благотворно воздействуют на кровеносное русло, очищая его от «токсического мусора».

Однако и другие представители морских глубин содержат очищающие и укрепляющие здоровье вещества. Мясо морских обитателей полезно при малокровии, нормализует свертываемость крови, 

Мидии

выводит токсины из организма. Кроме того, в жару очень важно пополнять организм микроэлементами, активно «вымываемыми» потому что выпивается много воды. В содержании различных солей морским жителям просто нет равных.

Мидии — абсолютно уникальный по своим свойствам моллюск — помимо того, что обладает полным набором необходимых питательных и превосходных вкусовых качеств, содержит много микроэлементов – их более 30, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.  Из мидий ежегодного получают материалы в качестве биологически активного вещества, способствующего повышению иммунитета к различным болезнетворным инфекциям.

Креветки – практически не содержат сахаров и жира, однако прекрасно утоляют аппетит благодаря высокому содержанию белка. Много витамина В12, необходимого для выработки красных кровяных телец (гемоглобина) и поддержания в порядке нервной системы. В креветках много йода, так необходимого жителям средней полосы России — почти в сто раз больше, чем в говядине.

Кальмары  выводят токсины из организма

Кальмары – снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает образованием камней.  Содержат витамины В, РР, минеральные вещества. Отличное средство от атеросклероза. По химическому составу мясо кальмаров отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными 

Морской гребешок

жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). Кальмаров на Востоке называют морским женьшенем.

Морской гребешок – один из самых изысканных морских деликатесов. В его мясе содержатся настоящий поливитаминный комплекс. Морской гребешок богат витаминами — В1, В2, В6, В12, аминокислотами и жизненно важными микроэлементами. Калий, кальций, магний, железо, сера, фосфор, цинк, йод, медь, марганец, кобальт – вот неполный список его заслуг. Говорят, что его употребление благотворно влияет на нервную систему. А что еще нужно городским жителям, живущим в постоянном стрессе? Разве что удивительно нежный, изысканный вкус этого лакомства.

Осьминоги

Осьминоги – экзотический деликатес для любого стола. Его мясо нежное, чуть сладковатое, по вкусу и составу напоминает мясо кальмаров, но отличается более высоким содержанием легко усваиваемого белка и высокой питательной ценностью. В мясе осьминога содержатся углеводы, минеральные соли, аминокислоты, микроэлементы, йод, фтор, витамины группы В. Регулярное употребление осьминога в пищу нормализует обмен веществ, повышает общий тонус организма, способствует заживлению ран и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Морепродукты бывают свежие, свежемороженые и вареномороженные, которые после размораживания готовы к употреблению, консервированные и в виде пресервов, то есть приготовленные и расфасованные в удобную упаковку. Продукты моря, как и рыба не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами совсем все по-другому – при повторном замораживании они теряют пластичность и при приготовлении превращаются в кашу.  Вот почему, выбирая морскую и рыбную кухню, лучше искать те места, где все это привозится, сохраняется свежим и подается к столу, что называется, с «пылу с жару».  Например,  в сеть рыбных ресторанов средиземноморской кухни Порто Мальтезе рыба и морские деликатесы доставляются самолетами несколько раз в неделю.

Дело только за Вами: пробуйте, экспериментируйте, доброго вам здоровья и приятного Вам аппетита! 

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 августа 2010  |  12:08
Волшебных диет не бывает.
Чудес не бывает. Специалисты медицины в этом убеждены, когда речь идет о диетах. Летом, когда на пляже хочется блистать идеальными формами тела, около 20% людей бросается избавляться от лишнего веса. Эксперты в диетологии предупреждают об опасности широко рекламируемых «чудодейственных» диет
05 августа 2010  |  11:08
Своими руками... Дачные диеты
Отпуск на даче дает прекрасную возможность не только отдохнуть от городских забот, но и похорошеть, стать заметно стройнее. И самое замечательное здесь то, что убрать лишнее помогут продукты, выращенные своими руками. Все, что мы выращиваем и готовим сами – всегда полезно. Ведь когда мы удобряем, поливаем, заботимся об урожае, в нем обязательно остается частичка нашей души, которая непременно сделает его максимально полезным для здоровья.
04 августа 2010  |  13:08
Сохраним бронзовый загар до следующего лета. Летняя диета Риммы Мойсенко
Существует ряд продуктов, которые благотворно влияют на загар кожи, помогают сохранить бронзовый загар, полученный от нашего летнего солнышка или от солярия (кому как повезет). Какие же важные элементы должна содержать наша пища, чтобы сохранить идеальный ровный и яркий загар на долгие месяцы нашей пасмурной осени и зимы?
16 июля 2010  |  09:07
Бананово-фруктовый… жир, или От фруктов толстеют?!..
Из разговора на приёме у диетолога: - «Доктор, я не ем ничего жирного, исключила свинину, баранину, все копчёности и колбасы, не употребляю сахар, не ем картофель и макароны, пью только свежевыжатые соки и ем много свежих фруктов-тем более сейчас сезон!!! И я не худею! Даже больше, я поправилась за последние два месяца на 3 кг.. - Расскажите ваше типичное меню - На завтрак фруктовый салат и свежевыжатый сок. Потом банан или сухофрукты. На обед- салат с морепродуктами, сок-фреш. После 17.00 только виноград, или персики и свежевыжатый сок - неудивительно..».
11 июля 2010  |  13:07
Как удержать Ваш новый вес?
Худеть нужно не по листочку с диетой, написанной подружкой и не в салоне красоты, а в медицинском центре. При чем в таком центре, который специализируется на снижении веса, коррекции фигуры и имеет достаточный практический опыт в этой области.