07 сентября 2002 09:14 |
Повесть о лишних граммах и калориях.
ЧАСТЬ 1
прочитав которую вы сможете узнать свой индекс массы тела и поразмыслить о калорийности питания
Кругом царит такой сумбур.
Все в этом мире чересчур!
Э.Лир
У каждого из нас свои проблемы со здоровьем. Многие из их можно подкорректировать разумным питанием, а другие сами возникли из-за того, что едим кое-как. Вот например, обычная картина, установленная исследованиями Центра профилактической медицины МЗ РФ. Ученые обследовали здоровье населения одного из округов столицы и выяснили, что в питании жителей в основном преобладают жиры животного происхождения, углеводы и холестеринсодержащие продукты. А калорийность рациона женщин хоть и ниже, чем мужчин, но с возрастом она не уменьшается как ей положено, а увеличивается. Часто вкусная еда является одной из немногих радостей в жизни, даже средством борьбы с плохим настроением, стрессом. Вот и увеличивается «жировая прослойка». И если мужчине «животик» может быть и придает солидности, то для женщины это дополнение совсем никчему.
Причем с повышением уровня жизни разбалансированность питания также возрастает. Не любят у нас диетическую пищу. А самое главное, что уже давно определена связь между избыточной массой тела и многими болезнями: инсультами, болезнями сосудов, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, болезнями поджелудочной железы, кариесом, раком. Возникают проблемы и в сексуальной жизни. В крови у тучных мужчин повышается содержание женского полового гормона эстрогена, что является причиной снижения потенции. Всё это очень плохо В то же время, в большинстве случаев, свой вес можно отрегулировать самому. Для начала просто посчитайте, какой вес для вас является оптимальным.
Наибольшее распространение получил расчет индекса массы тела по Кетле. Он определяется из отношения величины веса тела в кг. к величине роста в м., возведенной в квадрат. Индекс Кетле, характеризующий нормальное питание для мужчин равен 20 25, для женщин 19 24. Индекс массы тела, превышающий 25 определяется как избыточная масса тела., а выше 30 ожирение. Величины индекса массы тела хорошо отражают запасы жира в организме, и могут своевременно сигнализировать о его излишке, о риске развития ожирения и связанных с ним заболеваний.
Причем с повышением уровня жизни разбалансированность питания также возрастает. Не любят у нас диетическую пищу. А самое главное, что уже давно определена связь между избыточной массой тела и многими болезнями: инсультами, болезнями сосудов, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, гепатитом, болезнями поджелудочной железы, кариесом, раком. Возникают проблемы и в сексуальной жизни. В крови у тучных мужчин повышается содержание женского полового гормона эстрогена, что является причиной снижения потенции. Всё это очень плохо В то же время, в большинстве случаев, свой вес можно отрегулировать самому. Для начала просто посчитайте, какой вес для вас является оптимальным.
Наибольшее распространение получил расчет индекса массы тела по Кетле. Он определяется из отношения величины веса тела в кг. к величине роста в м., возведенной в квадрат. Индекс Кетле, характеризующий нормальное питание для мужчин равен 20 25, для женщин 19 24. Индекс массы тела, превышающий 25 определяется как избыточная масса тела., а выше 30 ожирение. Величины индекса массы тела хорошо отражают запасы жира в организме, и могут своевременно сигнализировать о его излишке, о риске развития ожирения и связанных с ним заболеваний.
Так что раз в неделю проверяйте свой вес, стоя на весах. Если же вы поправились без промедления вступайте в единоборство с полнотой. Сначала попробуйте правильно организовать свой режим дня и питания. Исследования английских ученых подтвердили, что обильный завтрак помогает решать различные сложные проблемы. В то же время люди, которые ограничивались легким ланчем, справлялись с предлагаемыми задачами гораздо успешнее, чем те, кто предварительно сытно пообедал. Информация, полученная до обеда, запоминается лучше, чем после еды. Послеобеденный интелектуальный спад рекомендуется снимать 15−ти минутами спокойного отдыха. Хотя обычно это компенсируется сигарой или чашечкой кофе.
Питание дробное 5−6 раз в день. Ужин не менее чем за 2 часа до сна. Возможен и более поздний ужин, только не перегружайте себя на ночь лишними калориями они не преминут превратиться в лишние граммы.
Будьте умеренны в еде. Для лиц, склонных к полноте и повышению артериального давления, ученые из Германии рекомендуют следующие нормы суточного потребления энергии.
Возраст | Мужчины | Женщины |
15−19 лет | 3000 ккал | 2250 ккал |
20−25 лет | 2400 ккал | 2000 ккал |
26−50 лет | 2250 ккал | 1750 ккал |
51−65 лет | 2000 ккал | 1600 ккал |
Больше 65 лет | 1750 ккал | 1500 ккал |
Уменьшите свою обычную порцию. Возьмите себе маленькую красивую тарелочку и ешьте из нее небольшими порциями (половина обычной).
Учитывайте калорийность пищи, которую едите.
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности можно разделить на 5 групп. Калорийность указана в расчёте на 100 г съедобной части продуктов.
1 группа. Очень большая калорийность (450−900 ккал): масло (сливочное, растительное), орехи, шоколад, халва, пирожные слоёные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная.
2 группа. Большая калорийность (200−400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы варёные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты помадные.
3 группа. Умеренная калорийность (100−199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, нежирные сорта баранины, говядины, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.
4 группа. Малая калорийность (30−99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свёкла, морковь, зелёный горошек.
5 группа. Очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.
Вода содержит 0 ккал в 1 грамме, белки 4 ккал в 1 г., углеводы тоже 4 ккал в 1 г., жиры 9 ккал в 1 г., алкаголь 7 ккал в 1 г.
Учитывайте калорийность пищи, которую едите.
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности можно разделить на 5 групп. Калорийность указана в расчёте на 100 г съедобной части продуктов.
1 группа. Очень большая калорийность (450−900 ккал): масло (сливочное, растительное), орехи, шоколад, халва, пирожные слоёные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная.
2 группа. Большая калорийность (200−400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы варёные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты помадные.
3 группа. Умеренная калорийность (100−199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, нежирные сорта баранины, говядины, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.
4 группа. Малая калорийность (30−99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свёкла, морковь, зелёный горошек.
5 группа. Очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.
Вода содержит 0 ккал в 1 грамме, белки 4 ккал в 1 г., углеводы тоже 4 ккал в 1 г., жиры 9 ккал в 1 г., алкаголь 7 ккал в 1 г.
ЧАСТЬ 2
В которой говорится о «хороших» и «плохих» углеводах, диете и уборке квартиры
Всё, что есть хорошего в жизни, либо незаконно,
либо аморально, либо ведёт к ожирению.
Закон Мерфи
К сожалению и повышенный вес и тем более ожирение лечатся долго и мучительно. При этом нарушается даже привычный образ жизни. Сейчас существует много различных диет, подходов к лечению этого недуга. Ведь, если уж по большому счету, не так страшен визуальный дискомфорт, как риск развития на этом фоне серьезных заболеваний. Все диеты соглашаются с одним превалирующей ролью овощей и фруктов!
При выборе ассортимента растительной пищи нужно учитывать, что в ней содержится достаточное количество углеводов, которые различаются по своему гликемическому индексу. (Гликемический индекс углеводов характеризует их способность повышать сахар крови по сравнению с глюкозой -гликемический индекс глюкозы принят за 100). Французский диетолог М.Монтиньяк делит все углеводы на «хорошие» (с гликемическим индексом менее 50 ) и «плохие» (с гликемическим индексом более 50).
При выборе ассортимента растительной пищи нужно учитывать, что в ней содержится достаточное количество углеводов, которые различаются по своему гликемическому индексу. (Гликемический индекс углеводов характеризует их способность повышать сахар крови по сравнению с глюкозой -