Парадоксальная соль.
Я думаю, что любые радикальные и резкие меры, тем более применяемые самостоятельно, без наблюдения врачей, редко помогают здоровью. Соль необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который способствует выводу из организма калия продукта чрезвычайно вредного. Этот обменный процесс для человека жизненно важен. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важного компонента соляной кислоты желудочного сока. Соль необходима человеку.
Для правильной работы всей системы внутренних органов соль необходима. Проблема же в том, что наш организм перенасыщен солью, большинство людей употребляет соли во много раз больше, чем это необходимо. Накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. В среднем человеческий организм нуждается в 12−15 г соли в день. Ежедневно мы едим солесодержащие продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7−10 г соли каждый день. Следовательно, для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5−7 г соли ежедневно. Это одна неполная чайная ложка. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Мы же ежедневно «перевыполняем» эту норму не менее, чем в три раза. Эта сверхнорма крайне опасна.
Компенсировать переизбыток соли можно соблюдая два условия: круглый год есть в 5−6 раз больше свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Объем выпитой воды нужно увеличить в 2 раза. Кстати, все восточные национальные блюда, которые содержат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей. Культ восточных салатов из свежих овощей не менее распространен, чем острые и пряные деликатесы.
Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям. При нарушении обменных процессов в организме задерживается жидкость, развиваются отеки, и как неминуемое следствие появляется избыточный вес. Неумеренное подсоливание пищи самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.
Повышенная отечность конечностей относится к ряду тех заболеваний, которые требуют соблюдения бессолевой или малосолевой диеты. Бессолевая диета исключает добавление соли в пищу, соль поступает в организм только с продуктами мясом, овощами, хлебом и др. Такой строгий режим питания рекомендуется при хронических, запущенных формах болезни. Более распространенной является малосолевая диета, которая допускает минимальное подсаливание пищи. Если вас мучают только отеки, то щадящая малосолевая диета вам подходит.
С возрастом обычно вкусовая чувствительность к поваренной соли изменяется: организм здоровых людей требует менее соленую и острую пищу, у людей
Поваренную соль стоит грамотно применять: мясной бульон нужно солить за 20 минут до окончания варки, в рыбный бульон добавляют соль сразу после снятия накипи. Овощи солят за 5−7 минут до готовности. Фасоль, горох плохо развариваются в соленой воде, поэтому их присаливают почти готовыми, за 5 минут до снятия с плиты. Жареный картофель солят в самом конце приготовления. В сырые мясные и рыбные фарши добавляют соль до готовки. Мясо, жареное и тушеное, будет сочнее и мягче, если его подсолить в полуготовом виде, то есть после обжаривания с одной стороны, перевернув его на сковороде.
Недостаток йода очень опасен, ведь этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы. Дефицит йода сказывается на нарушении многих функций, прежде всего памяти и зрения. На территории России, Украины и Беларуси природного йода недостаточно. Большинству наших соотечественников соль, обогащенная йодом, полезна.
Малосолевая диета весьма эффективна при ожирении. Ее основные принципы заключаются в следующем:
- Все блюда готовятся без соли. Слегка досаливается только готовая пища;
- Прием пищи не реже 4−5 раз в день, малыми порциями;
- Вставать
из-за стола необходимо с чувством легкого голода.
Белки | Жиры | Углеводы | Поваренная соль |
90−130 г | 60−90 г | 100−120 г | 3−4 г только для досаливания пищи |
Бессолевая диета при заболеваниях
- все блюда готовятся и употребляются без соли;
- прием пищи не реже 5 раз в день, малыми порциями;
- пища варится только на пару;
- полностью исключается жареное;
- масло добавляется в готовые блюда.
Белки | Жиры | Углеводы | Поваренная соль |
80 г | 70 г | 350−400 г | Полностью исключается |