Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 сентября 2002 08:33   |   Нина Самохина

О пользе какао.

Порошок какао производят из спелых бобов дерева какао, родиной которого считается Центральная Америка. В Европе порошок какао появился в X1V−XV веках. Из него варили напитки с добавлением пряностей: стручкового перца, корицы, гвоздики. В начале XVI века испанцы привезли в европейские страны шоколад, приготовленный из порошка какао, сахара и ванили. Вскоре в Европе научились производить свой шоколад, особенно ценился французский. Интересно,что в начале XX века российский шоколад успешно конкурировал с французским, а также с английским и швейцарским.
С детства какао — мой любимый напиток. Мама варила его и с молоком, и со сливками, обязательно добавляла ложку порошка какао в «гоголь-моголь», а по праздникам готовила шоколад. В те годы какао был не менее популярным напитком, чем кофе или чай. Сегодня о нем почти забыли, и в редкой семье пьют его по утрам. А жаль, это очень полезный продукт.
Какао-порошок содержит тонизирующие вещества — кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин, а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.
Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека. Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток.
Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран. Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 мг, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 мг.
Источником цинка являются желтки яиц, печень, рыба, орехи, семена, семечки и, конечно же, какао и содержащий его шоколад. Чтобы обеспечить организм цинком, надо выпивать не менее двух чашек горячего какао в неделю и съедать несколько долек шоколада ежедневно.
Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами. Взрослым я не рекомендую пить какао с коровьим молоком, в котором много насыщенных жирных кислот. Лучше использовать молоко соевое. А вот для детей какао можно готовить с обычным молоком и сахаром.
Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Мепанин окрашивает продукты, в которых содержится, в темный цвет. Кроме какао, он есть в кофе, черном чае, черносливе, чернике, темных сортах винограда.
Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты темного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца. Поэтому, если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах, для профилактики онкозаболеваний включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином, прежде всего какао, кофе, шоколада.
Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.
Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а следовательно, и с пуринами. Определенное количество пуринов в пищевом рационе — одно из условий здорового сбалансированного питания. Но только определенное количество!
Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях. Это прежде всего относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах. Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.
Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао. Беру на себя смелость, как врач-нефролог, утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
Вот несколько простых и полезных рецептов напитков, которые можно приготовить из какао-порошка.
Какао
На чашку берется 1 полная чайная ложка какао-порошка. Какао заваривают кипятком, тщательно перемешивают. Затем кладут ложечку меда и снова перемешивают. Доливают воду и добавляют 2 чайные ложки соевого молока (лучше сухого) или 2 чайные ложки сливок.
«Гоголь-моголь»
Два желтка растираются добела с чайной ложкой сахара. Затем в смесь добавляют чайную ложку какао и снова перемешивают.
Горячий шоколад
Три дольки горького черного шоколада нужно растворить в стакане горячей воды, довести до кипения и недолго (одну минуту) варить на медленном огне. Перелить в чашку и добавить чайную ложку меда.
Шоколад по-венски
50 г шоколада распустить в горячей воде (100 г.) и варить, постоянно помешивая, до образования однородной массы, затем охладить. В охлажденную смесь ввести желток, поставить на слабый огонь или водяную баню и, помешивая, слегка нагреть, примерно до 70 градусов. Снять с огня и взбить ложкой. Подавать со взбитыми сливками.
Заканчивая разговор о ценных свойствах какао и шоколада, хочу дать читателям полезный совет.
Перед тем как купить плитку шоколада, внимательно прочтите, что написано на обертке, чтобы избежать разочарования. Дело в том, что во многих странах, в том числе и в России, вместо масла какао при производстве шоколада стали использовать обычные растительные масла. Самым дешевым растительным маслом, чаще всего применяемым в кондитерской промышленности, является пальмовое, далеко не полезное для человека. Вероятно, любители шоколада заметили, каким он иногда бывает невкусным. Причину я назвала.
Мировые эксперты неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы изделия, в которых вместо уникального по своим питательным свойствам масла какао применяется растительное масло, не считать шоколадом. Но пока этого не произошло, прежде чем купить плитку шоколада, прочтите на этикетке, из чего он сделан.
Качественный шоколад должен содержать 50−70% порошка какао (или тертого какао), масло какао (обязательно!) и не иметь в своем составе каких-либо растительных масел. Кстати, на мой взгляд, очень хороший шоколад сейчас выпускает кондитерская фабрика г. Покрова Владимирской области.
Французский диетолог М. Монтиньяк, автор многочисленных книг о лечебном питании, рекомендует ежедневно съедать несколько долек горького шоколада с 70%−ным содержанием порошка какао. Черный шоколад, изготовленный из натурального какао, является ценным продуктом, который, если его есть в небольших количествах, принесет большую пользу.
 
http://mnw.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 сентября 2002  |  08:09
Фруктово-овощные соки: «за» и «против».
Разнообразие напитков порой ставит нас в тупик: фруктовые соки, "дринки", коктейли из всевозможных, в том числе экзотических тропических, фруктов и их комбинации... Как разобраться в этом многообразии?
07 сентября 2002  |  08:09
Продукты, которые нас защищают.
Лчение онкологических заболеваний, несмотря на все достижения современной медицины, остаются одной из самых актуальных проблем. В этой связи, профилактике рака отводится первостепенное значение. И хотя до конца не известны причины этой болезни, но научно доказано, что целый ряд продуктов обладает уникальной спсобностью препятствовать развитию этой тяжелой патологии.
07 сентября 2002  |  08:09
Маленькие серенькие клеточки тоже хотят есть
Наукой доказано, что деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной. Главное знать, что есть и в каком наборе.
07 сентября 2002  |  07:09
Когда недремлющий брегет прозвонит тебе обед.
Удивительно, но то, что и как мы едим, зависит в основном от нас. Даже если вы покупаете дорогие продукты, в надежде, что они качественнее, это еще не значит, что ваше питание сбалансированно по составу питательных элементов. Каковы же основные недостатки нашего питания?
07 сентября 2002  |  07:09
Как похудеть чуть-чуть? (Личный опыт)
Иногда диета нужна не только для кардинальных перемен. В моем случае, было необходимо сбросить всего два - три килограмма и привести в порядок мышцы. При этом серьезные ограничения исключались полностью, ведь я твердо придерживаюсь мудрой истины: пища - лучшее лекарство.