07 сентября 2002 08:19 |
Продукты, которые нас защищают. Сегодня мы расскажем о продуктах питания, которые обладают впечатляющей способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. Доказательства тому были получены в результате многолетних эпидемиологических наблюдений над большими группами людей, а также в лабораторных экспериментах при изучении их действия на животных.
Капуста и другие овощи, относящиеся к разряду крестоцветных (названные так Апельсины, грейпфруты, лимоны, другие цитрусовые очень богаты витамином С и растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Витамин С мощный антиоксидант. защищающий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют образованию опухоли. Диета, богатая витамином С, снижает риск рака легких, желудка, и возможно, молочной железы и кишечника. Цитрусовые содержат и много флавоноидов. также обладающих противораковым действием. Чеснок и лук, как репчатый, так и зеленый содержат сложные органические соединения серы, которые придают им такой резких запах, резка лука вызывает даже слезотечение. Исследования показывают. что эти вещества подавляют канцерогенные изменения в клетках. Кроме того они препятствуют росту Helicobacter pylori бактерии, с которой связывают образование язвы желудка. Диета, богатая луком и Овощи и фрукты богатые каротиноидами: тыква, морковь, красные и желтый перец, персики и дыни. Они содержат много Томаты очень богаты ликопеном, который придает им красный цвет и является сильным антиоксидантом, благодаря ему томаты оказывают защитный эффект в отношении рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. Хотя ликопен содержится в сырых томатах, после кулинарной обработки он переходит в более легко усвояемую форму, поэтому его лучшими источниками являются томатный соус. высококачественный кетчуп, консервированные помидоры и другие приготовленные из томатов продукты. Соя имеет стойкую репутацию продукта, полезного для здоровья. Содержащиеся в ней изофлавоны обладают слабым Рыба это самый лучший источник Бобы и горох, чечевица, арахис прекрасный источник клетчатки, изофлавонов, сапонинов и ингибиторов протеазы. Сапонины препятствуют росту раковой клетки, ингибиторы протеазы блокируют ферменты, помогающие ей проникать в соседние ткани. Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) богаты флавоноидами. являющимися сильными антиоксидантами. Особенно много их в голубике. Флавоноиды мешают действию канцерогенов, замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме. Чай содержит тоже много флавоноидов, особенно катехинов - Итак, oт нас самих зависит, воспользуемся ли мы реальными возможностями снизить опасность заболевания раком. Если вы планируете свою диету, не забывайте включать в нее разнообразные овощи и фрукты. В них содержится очень много полезных для здоровья элементов, из которых только немногие изучены достаточно. http://mnw.ruКомментарии
Смотри также
07 сентября 2002 | 08:09
О пользе какао.
На еду и напитки, как и на все остальное есть своя мода. Именно не предсказуемыми течениями моды можно объяснить забвение, которому предано какао, ибо во всем остальном, с какао мало что может сравниться. В этом вкусном напитке содержится целый список очень полезных и необходимых веществ.
07 сентября 2002 | 08:09
Маленькие серенькие клеточки тоже хотят есть
Наукой доказано, что деятельность клеток мозга можно стимулировать с помощью пищи, причем самой обычной. Главное знать, что есть и в каком наборе.
07 сентября 2002 | 07:09
Когда недремлющий брегет прозвонит тебе обед.
Удивительно, но то, что и как мы едим, зависит в основном от нас. Даже если вы покупаете дорогие продукты, в надежде, что они качественнее, это еще не значит, что ваше питание сбалансированно по составу питательных элементов. Каковы же основные недостатки нашего питания?
07 сентября 2002 | 07:09
Как похудеть чуть-чуть? (Личный опыт)
Иногда диета нужна не только для кардинальных перемен. В моем случае, было необходимо сбросить всего два - три килограмма и привести в порядок мышцы. При этом серьезные ограничения исключались полностью, ведь я твердо придерживаюсь мудрой истины: пища - лучшее лекарство.
07 сентября 2002 | 07:09
О модных диетах замолвите слово.
Наверное, сейчас нет человека, который хоть раз в жизни не сидел бы на какой-нибудь оздоравливающей или лечебной диете. Самое удивительное состоит в том, что польза большинства из них не подтверждена научно. Правда, нельзя не согласиться с тем, что в ряде случаев эти диеты и рекомендации по способам питания оказываются весьма полезными.
|