Климат и питание: кому полезно вегетарианство?
С началом нового тысячелетия все больше людей встает под знамена здорового образа жизни. И если раньше это понятие включало в себя фитнес и здоровое питание, то сейчас его признаками стали экотуризм, восточные духовные практики и, конечно, вегетарианство и другие экзотичные системы питания. Напор борцов за духовное и телесное очищение так силен, что и заядлые мясоеды сдаются под их напором. Но становятся ли здоровее те, кто предпочел шпинат прожаренному стейку? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется заглянуть в собственное прошлое и понять, как формировались пищевые привычки разных народов, что влияло на их рацион и понять, стоит ли в точности его копировать.
Такие разные кухни
Попробовать блюда национальных кухонь сегодня можно не выезжая за пределы своего города: достаточно посетить специализированный ресторан. Мы без труда можем посетить вегетарианское кафе, японский ресторан, итальянскую пиццерию или заведение тайской кухни и везде найдем неповторимые блюда. Почему же пристрастия людей разных национальностей так сильно отличаются? Определяющим фактором для наших предков было географическое положение их страны, от которого зависели погодные условия и те продукты, которые они могли получить от сельского хозяйства и животноводства.
На территориях с жарким климатом широко распространены холодные супы, блюда из овощей и фруктов. Так, испанцы изобрели суп гаспаччо из перетертых в пюре сырых овощей и хлеба, щедро посоленный и приправленный оливковым маслом, чесноком и уксусом. Это кушанье отлично освежает в жару, соль, уксус и чеснок не позволяют организму быстро растрачивать влагу, а хлеб и масло надолго дают ощущение сытости.
В странах с умеренным и холодным климатом калорийных блюд больше, там популярны каши, корнеплоды, мясо и животные жиры. И это неслучайно, ведь такой рацион позволяет восполнить калории, потраченные на обогрев организма в дождь или мороз. Но, заметите вы, в кухнях народов засушливой Средней Азии тоже много жирных мясных блюд! Дело тут в том, что на этой территории господствует континентальный климат, для которого характерны изнуряющая дневная жара и довольно сильное падение температуры к вечеру. Днем там не принято есть много, а вот после захода солнца, когда заметно холодает, можно и хорошенько подкрепиться, например, ароматным пловом.
Для кочевых народов, которые не могли вырыть себе прохладные погреба для хранения скоропортящихся продуктов, спасением становились кисломолочные напитки и вяленое мясо. А вот в жаркой Индии от мясных блюд предпочли и вовсе отказаться – на Индостане жарко, мясо быстро портится, а вот урожай различных фруктов можно снимать
Климатический инь-ян
Организм человека находится в тесной связи с окружающими его климатическими и географическими условиями. Для каждого региона характерен свой состав воды и почвы, особая микрофлора и набор произрастающих плодов и злаков. Все это наш организм помнит на генетическом уровне, а попав в новые для него условия, переживает период адаптации и акклиматизации. Вот почему
Восточные эзотерические учения, разработавшие понятие о женском и мужском началах, инь и ян, присущих всему в этом мире, говорят о том же. Наше хорошее самочувствие зависит от того, сбалансированы ли две эти энергии в организме. И тут на помощь тоже приходит пища. В регионах с жарким климатом, где в атмосфере разлита горячая, солнечная энергия ян, важно для поддержания внутреннего баланса насыщать себя продуктами с противоположными качествами – холодными и влажными, то есть сырыми фруктами и овощами. В умеренных широтах картина иная – там, где солнце радует своим появлением нечасто, важно потреблять больше продуктов с согревающей энергией ян: красное мясо и птицу, яйца, репчатый лук, орехи и мед. Особенно это важно в холодное время года.
Сбалансированный рацион – какой он?
Но ведь мы – дети цивилизации, вновь можете возразить вы, у нас в домах центральное отопление, мы носим теплую одежду и ездим в обогреваемом транспорте, работаем не на открытом воздухе, а в благоустроенных офисах. И будете отчасти правы. Нам сейчас не требуется столько калорийной пищи, сколько нужно было для выживания нашим предкам. Но от климата никуда не деться. Смена времен года – это не только повышение и понижение температуры (хотя и оно очень важно, ведь мы не можем запереть себя в четырех стенах – прогулки на свежем воздухе нам необходимы как летом, так и зимой), но и серьезная перестройка всех наших биологических ритмов, сохраненная в генетической памяти за сотни лет!
Вот почему важно придерживаться правил питания, наиболее оптимальных для вашего региона проживания. Обитателям северных областей специалисты рекомендуют включать в свой рацион холодостойкие злаки (ячмень, рожь, гречиху), вареные и тушеные местные овощи, продукты животного происхождения. В умеренном климате хороши местные злаки (пшеница, овес, ячмень и рис), бобовые (фасоль, чечевица, горох), местные овощи (как термически обработанные, так и сырые), рыба и морепродукты. Для жителей тропиков и субтропиков идеальной трапезой станут южные злаки (длиннозерный рис и саго), крупные бобовые, много листовых салатов и фруктов, минимум животных продуктов.
Выбор рациона питания – многофакторный и, в конечном итоге, очень личный. Но возможно, отдавая предпочтение тот или иной модной системе оздоровительного питания, есть смысл прислушаться к учению Будды, который в любом вопросе советовал не впадать в крайности и придерживаться золотой середины?