Польза огурцов для организма
Огурец мы всегда традиционно относим к семейству овощей, а вот с точки зрения биологии это не сосем верно. По сути, огурец – это ложная ягода, и относят его к крупному семейству тыквенных плодов. А еще мы с вами употребляем огурец в пищу совершенно незрелым с точки зрения той же самой биологии, так как у него еще не полностью сформированы семена, и нежная кожица обилием мякоти. Точное происхождение этих плодов неизвестно, но то, что эти плоды употребляют в пищу много веков и они очень полезны для здоровья – это факт. Полезные питательные свойства огурцов ученые изучили очень подробно, эти овощи относят к низкокалорийным продуктам, за счет чего их широко и активно применяют в диетическом питании с целью разгрузки, выведения лишней жидкости и избавления от лишнего веса. Огурцы используются даже в достаточно строгих диетах они дают чувство насыщения, помогают управлять аппетитом и при этом способствуют правильному пищеварению.
Как едят огурцы?
Конечно, огурцы, особенно только что снятые с грядки, небольшого размера и покрытые нежными пупырышками, чрезвычайно вкусны сами по себе. Они совершенно не тяжелы для пищеварения, хорошо утоляют голод и жажду, особенно знойным летом. В огурцах содержится до 94−95% воды, что совершенно не нагружает кишечник и органы пищеварения. Поэтому, огурцы давно и очень успешно применяются в основе различных диет. Они являются непременным компонентом многих летних овощных салатов – их едят с маслом, с солью, со сметаной, с сыром, с луком, с яйцом, сочетаний масса. Во многих кухнях мира огурцы не только едят сырыми, но и жарят, тушат и даже варят из них варенье. В нашей стране традиционно огурцы солят и маринуют на зиму в банках и бочках. Огурцы способствуют разгрузке пищеварения и дают отдых поджелудочной железе, так как на переваривание огурца не требуется выделение ферментов со стороны поджелудочной железы. Только не увлекайтесь
Чем полезны огурцы?
Огурец – это отличный способ перекусить в летние и осенние дни, когда еще достаточно жарко и не хочется есть более плотную пищу. Салат из свежих огурцов с растительным маслом отлично утолит голод за счет того, что большой объем растянет стенки желудка и подаст сигнал мозгу о насыщении. При этом за счет такого блюда вы получите минимум калорий при максимуме пользы. Это набор витаминов, необходимый сердцу калий и необходимый сосудам натрий.
При этом огурец отлично утоляет жажду, и после легкого салатика совершенно не хочется пить. Это объясняется составом воды в огурце, она там поистине волшебная и целебная. Внутри огурца вода имеет особое свойство, она там «живая» и выполняет функции природного абсорбента. Она растворяет и выводит многие клеточные яды, освобождая ткани от них. Поэтому, при нарушениях пищеварения, при общем недомогании и употреблении пищи, пресыщенной химическими веществами, периодически полезно проводить огуречные разгрузки в качестве очищения организма и его оздоровления.
Что можно полечить?
Полезным будет не только салат из огурцов, но и огуречный сок, выжатый из огурцов и тут же принятый внутрь. Сок огурца оказывает желчегонный эффект, частично растворяет соли желчной кислоты и мелкие камни в желчном пузыре и протоках. Однако, стоит помнить – при холецистите и желчнокаменной болезни перед началом огуречной очистки необходимо посоветоваться с врачом, при активном приеме огуречного сока без контроля врача могут происходить обострения – за счет активного движения камней. Это может привести к болевым приступам!
Огурец лечит и болезни сердца – в нем очень много калия, который находится в легко усваиваемой для организма форме. Поэтому, если у вас есть проблемы с ритмом сердца, давлением или отмечались боли в сердце, ежедневно ешьте свежие огурцы. А вот маринованные и соленые огурцы для сердечников окажутся под запретом
Полезно есть огурцы тем, кто имеет проблемы с почками.
Огурцы за счет своего мочегонного действия, отлично справляется с отеками, в том числе и во время беременности будущим мама полезно есть огурчики, но не солененькие, на которые тянет в первые недели, а свежие, и уже на более поздних сроках, перед родами – для мягкого очищение кишечника и выхода лишней жидкости.
С чем есть огурцы?
Так как огурец содержит в себе клетчатку, достаточно много воды, витаминов и минералов, он отлично сочетается с белковыми продуктами, особенно как гарнир к мясу и рыбе. Отличным сочетанием станет огурец и яйцо. А вот с молоком огурцы традиционно не употребляют, считается – что это сочетание вызывает диарею, хотя в реальности это не так. Если вы наелись огурцов, даже стакан воды может вызвать послабление стула.
Хорошо сочетаются огурцы с растительными маслами, с другими овощами – перец, помидоры, салат, капуста, шпинат, как свежими, так и тушеными. Вот один из интересных гарниров к мясным блюдам – жареные в панировке и маринаде огурцы.
Огуречные диеты
Огуречные диеты могут быть различными – разгрузочных дней на огурцах,
Другим вариантом может быть огуречная диета – в день полагается есть от полутора до двух килограммов огурцов на протяжении
И строго следите за самочувствием и состояние организма, если будете плохо себя чувствовать – необходимо прекратить диету, даже если вы пробыли на ней не более
В диетическом питании огурцы используются активно и широко, но не стоит переусердствовать. Важно есть огурцы по аппетиту, когда вам этого хочется. А если вы решились использовать огурцы в качестве основы диеты или разгрузки – предварительно посоветуйтесь с врачом, можно ли вам это делать.