12 мая 2009 12:18
Холестерин. Держите его в нормеОн необходим и полезен, но при условии, что в крови его небольшое количество. К счастью, с избытком холестерина можно легко справиться, нужно только знать, как это сделать. Об этом и расскажет Посольство Медицины в данной статье. Холестерин — это жирное соединение, выполняющее важную и нужную роль. Без него было бы невозможно образование многих гормонов, например половых. Он принимает участие в расщеплении жиров, входит в состав защитного слоя, покрывающего клетки, благодаря холестерину в нашем организме вырабатывается витамин D. Так почему же холестерин считается вредным и опасным для здоровья веществом? Так происходит потому, что кроме холестерина, который производится организмом, в крови содержится и другой холестерин, который попадает вместе с пищей. Его источником являются продукты животного происхождения. Чем больше содержится в вашем рационе жирного мяса, сыров, молока, масла или жира, тем больше холестерина попадает в кровь. Определенная часть холестерина соединяется с белками, образуя т. н. плохую фракцию. Это она откладывается на стенках артерий и способствует развитию ишемической болезни. Противостоит ей т. н. хорошая фракция холестерина, производимого организмом. Она забирает излишек жира из артерий и отправляет в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты. Соблюдение правильных пропорций этих фракций очень важно для здоровья. Избыток плохого холестерина прежде всего свойственен людям, страдающим ожирением. Однако стройная фигура не является залогом того, что уровень холестерина в норме. Важен не только рацион Если у вас повышенный уровень холестерина и вы хотите его понизить, то, помимо рациона, вам придется изменить и стиль жизни. Выбирайте хорошие жиры, то есть оливковое и растительное масла. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые регулируют уровень холестерина в крови. Они уменьшают содержание плохого холестерина, а также и общего (то есть хорошего и плохого вместе). Еще лучше на состояние наших артерий влияет употребление 2−3 раза в неделю жирной морской рыбы (сельдь, макрель, лосось). Содержащиеся в ней жирные кислоты Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, каши. Клетчатка уменьшает концентрацию плохого холестерина, поглощая его, что ограничивает проникновение холестерина из кишечника в кровь. Двигайтесь. Физические усилия изменяют состав крови в лучшую сторону — увеличивают уровень хорошей фракции. Не стоит идти на рекорды, но не очень интенсивные и обязательно регулярные упражнения делать обязательно стоит. Лучше всего выполнять их 3−4 раза в неделю по 30 минут. Бросьте курить. Никотин не только снижает количество хорошего холестерина, но и способствует появлению тромбов в артериях. Если вы бросите курить, то через год концентрация хорошего холестерина вернется в норму. Избегайте сильного стресса. Если он длительный, то уровень холестерина растет, тем самым увеличивается риск заболеваний сердца. Еще неизвестно точно, почему так происходит, но ученые считают, что в условиях нервного напряжения печень не справляется с выводом плохого холестерина. Поэтому старайтесь смягчить последствия стресса движением на свежем воздухе, техниками расслабления, а также препаратами, которые вы можете купить в аптеке без рецепта. Если вы решили похудеть, делайте это систематически и, главное, постепенно. Вы избежите эффекта бумеранга, если будете худеть на 2−3 кг в месяц. Такое плавное сбрасывание веса пройдет для организма без ущерба. Алкоголь пейте умеренно и лучше всего слабый — красное вино или пиво. Помимо градусов, эти напитки содержат витамины и флавоноиды, которые препятствуют появлению злокачественных опухолей. Врачи считают, что употребление слабого алкоголя в небольших количествах приводит к увеличению концентрации хорошего холестерина. Однако в день рекомендуется пить не более одного бокала вина или пива. Иногда нужны лекарства Лечение длится как минимум несколько месяцев. Чтобы был должный эффект, нельзя прерывать курс и произвольно менять дозу лекарства. Необходимо также регулярное выполнение контрольных анализов, на которые вас направит врач, так как статины могут неблагоприятно сказываться на работе печени. Нередко случаются и наследственные нарушения жирового обмена в организме. Люди, страдающие этими нарушениями, могут иметь высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия), даже не страдая избыточным весом. Это может коснуться даже вегетарианцев — при том, что их рацион считается идеальной антихолестериновой диетой. Чтобы убедиться в том, что проблема имеет наследственный характер, врач порекомендует проверить уровень холестерина другим членам семьи. В этом случае лучше всего проходить лечение в специальной клинике, которая занимается нарушениями метаболизма. Бывает и так, что высокий уровень холестерина является следствием некоторых болезней, например гипофункции щитовидной железы, сахарного диабета. Уровень холестерина может повышаться при приеме некоторых лекарств, например сердечных. Полезные продукты ФАСОЛЬ. Бобовые содержат клетчатку, которая выводит холестерин из организма. ОРЕХИ. Многие орехи (миндаль и каштаны) содержат полезные жиры, способные бороться с холестерином. ВИШНЯ. Ежедневное употребление вишни снижает не только холестерин, но и риск заработать диабет и артрит. ЧАЙ. Как черный, так и зеленый, способен снизить уровень холестерина на 16%. Комментарии
Смотри также
13 мая 2009 | 12:05
Заменители соли
О том, что такое сахарозаменители, знает, наверное, любая женщина. А вот заменители соли -продукт новый. Что он собой представляет? Как правильно употреблять в пишу заменители соли?
08 мая 2009 | 12:05
Рецепты военных лет.
К 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину приводим несколько рецептов полевой кухни военных лет.
05 мая 2009 | 11:05
Полезные продукты: девять ингредиентов, которые улучшат ваши волосы и кожу
В чем секрет здоровых волос и сияющей кожи? Дело не в макияже, дело в вашей диете. Диетологи гарантируют, что регулярное потребление нижеперечисленных полезных продуктов изменит к лучшему ваши кожу и волосы.
04 мая 2009 | 09:05
О пустых и скрытых калориях
«Пустыми калориями» в диетологии обычно называют пищу, богатую жирами и углеводами, но бедную вита¬минами и минералами.
25 апреля 2009 | 11:04
Биологически активные добавки.Нужны ли нам БАДы?
В последнее десятилетие активно производятся, пропагандируются и употребляются биологически активные добавки. Их называют БАДы, нутриенты, ортомолекулярные препараты, витаминно-минеральные комплексы, все это - синонимы.
|