Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 апреля 2003 10:30   |   Юлия Экарева

Диета для сердца

Мы много говорим о необходимости правильного питания, некоторые стараются даже выполнять рекомендации врачей. Сегодня разговор о жирах в нашем рационе с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.
— Наталия Владимировна, сейчас много говорят о «плохом» холестерине, призывают отказаться от массы любимых продуктов. Тем не менее холестерин же нам необходим?..
— Да, необходим. Но дело в том, что в организме синтезируется примерно 2/3 необходимого нам холестерина, 1/3 должна приходить с пищей. Современное питание приводит к тому, что с пищей приходит значительно больше, чем требуется.
Холестерин — не растворимое в водных средах соединение, как и все жиры, жизненно необходимое организму. Он входит в состав мембран всех клеток организма, он нужен для синтеза биологически активных веществ, гормонов, в том числе и половых. А если холестерин необходим, его надо по организму переносить. Для этого существуют комплексы жиров с белками. Жир — это липид, белок — это протеин, поэтому комплексы называются липопротеидными. Липопротеиды низких плотностей переносят жиры из печени и кишечника во все органы и ткани организма; липопротеиды высоких плотностей его уносят из периферии обратно в печень, и там он распадается. Если последних (липопротеидов высокой плотности) мало, то «очистка» тканей, в том числе и кровеносных сосудов, идет плохо, и это ведет к развитию атеросклероза. Поэтому правильнее было бы говорить не о «плохом» и «хорошем» холестерине, а о плохих и хороших соединениях холестерина с белками. Наша задача при нормализации питания — снизить транспорт холестерина к клетке и повысить его отток.
— Каким образом следует изменить свой рацион?
— Сократить потребление продуктов, содержащих холестерин. К ним относятся: почки, печень, сосиски, сардельки, копчености, шпик, сало, сливочное масло, жирные сорта сыра, жирные молоко и творог, яичный желток, торты, выпечка, сливочное мороженое.
Кроме того, надо решить: есть у человека избыточный вес или нет. Делается это с помощью вычисления индекса массы тела.
Если есть избыточный вес, значит, нужно снизить калорийность пищи и увеличить физическую активность. Поскольку жир является калорийным продуктом, снижение калорийности питания идет в основном за счет потребления жиров. Все противоатеросклеротические диеты основаны на том, что за счет жира в организм должно поступать не более 30% калорий. Для молодых мужчин это не более 90 грамм, для женщин — 65 грамм, для пожилых соответственно 75 и 55 грамм жира.
Таким образом, первое, что необходимо для нормализации питания, — снизить общее количество жира до 30%.
При этом надо иметь в виду следующее: американцы одно время очень увлеклись диетой, содержащей очень мало жира. Однако они, не учитывая общей калорийности, стали употреблять много углеводов, но не сложных, которые малокалорийны и содержатся в овощах и фруктах, а простых, то есть сахарозы. Стали есть много сладкого и толстеть уже от этого.

Держите масло в темноте!

ЗАМЕНИТЕ насыщенный, твердый при комнатной температуре жир на жидкий, то есть на растительные масла.
В нашей диете твердые жиры в основном животного происхождения. Это любой жир мяса, масло сливочное, жирные молочные продукты. Если вы стремитесь к правильному питанию, замените все эти твердые жиры на растительные масла. Очень хороший состав у подсолнечного масла. Соевое, кукурузное — тоже полезны, их потребление не повышает уровень
холестерина. Оливковое масло — идеальный продукт с точки зрения здорового питания.
— Правда ли, что, если масло растительное хранится в прозрачных светлых бутылках, оно быстрее портится?
— Да, окисляется. Поэтому его желательно хранить в темных бутылках и в холодильнике.
— Растительные масла — рафинированные и нерафинированные. Что предпочтительнее?
— С одной стороны, нерафинированные жиры содержит больше витаминов и фосфолипиды — еще один полезный продукт. С другой стороны, они имеют запах и соединения, которые у некоторых людей могут вызывать неприятные ощущения в желудке — изжога, боли, отрыжки. Для людей, у которых нет проблем с желудком и которые могут есть салат с маслом, имеющим запах, может быть показано масло нерафинированное. Остальные, наверное, предпочтут рафинированное.
— Мы привыкли к сливочному маслу, привыкли делать бутерброды, а значит, надо, чтобы было что намазать на хлеб…
— Диетологи считают, что употребление сливочного масла надо максимально сократить из-за того, что основа его — животные жиры. Заменить его можно мягкими несолеными маргаринами. Классический маргарин изготавливается из растительного масла путем насыщения его при высокой температуре водородом, в результате из жидкого растительного масла делают более твердое. Маргарины стали вводиться в диету, но повторю: речь идет о мягких маргаринах, которые можно намазать, даже достав из холодильника. Дело в том, что, когда идет насыщение водородом растительного масла, происходит изменение геометрической структуры молекул жирных кислот, они не насыщенны, но они изменились, стали не те, что свойственны натуральному жиру. Чем больше таких трансжирных кислот, тем хуже маргарин. Поэтому надо предпочитать маргарины недонасыщенные, мягкие.
Сейчас существуют технологии, при которых интенсивно смешивают растительный жидкий жир с растительным твердым (пальмовым и кокосовым маслом). При этом процессе количество трансформ не нарастает и холестерина нет, потому что не используется животный жир. В таких маргаринах количество жира может регулироваться от 25 до 65%. Если 65% жирности, то его можно класть и в кашу вместо масла, а 25−процентный можно мазать на бутерброд. Для диетического питания, естественно, предпочтительнее все продукты с низким содержанием жира.
Для диетического питания должен быть подобран маргарин, приготовленный на основе растительных масел, а не смеси растительного и животного жиров, потому что во многие маргарины добавляется жир неизвестного животного происхождения.
— Получается, от сливочного масла надо совсем отказаться?
— Тем, у кого есть высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — да. Или применять его в умеренных количествах, во всяком случае не жарить на нем. Готовить надо на растительных маслах.
Еще один процесс, который портит жиры, — это окисление. Если происходит окисление жировых компонентов в комплексах, переносящих холестерин, то эти комплексы вызывают развитие атеросклероза не только при большом количестве, но и при малом из-за измененного, уродливого качества. Интенсивно окисляются ненасыщенные кислоты, то есть те, которые нам как раз и нужны и количество которых надо было бы повысить. В растительных жирах есть витамины-антиоксиданты, которые препятствуют окислению жира, — витамины С, Е и бета-каротины. Но в процессе технологической обработки при приготовлении жиров эти витамины распадаются. Сейчас стали добавлять витамины к маргарину, это помогает предотвратить окисление. Если вы открыли баночку, чуть-чуть сняли верхний слой и увидели, что он сильно отличается по цвету, значит, произошло окисление даже в закрытой банке, по причине того, что в продукте мало антиоксидантов.
— На маргарине часто готовят, разогревают. Витамины в этом случае «улетучиваются»?
— Да, часть витаминов распадается, но они до того, находясь в маргарине, предотвращают его окисление, которое должно было бы произойти.
— Если вернуться к сливочному маслу, то как вы смотрите на масло топленое?..
— Топленое — худший вариант. В сливочном все-таки не 100% жира, а в топленом чистый жир, насыщенный, источник холестерина.

Пропишите себе мидии

— ЕСЛИ мы говорим сегодня о жирах, наверное, надо сказать еще и о жирах рыбного происхождения…
— Они обязательно должны входить в рацион, поскольку содержат жирные полиненасыщенные кислоты, которые противостоят тромбообразованию. Два рыбных дня почти на 50% могут уменьшить вероятность развития инфаркта. Эквивалент этому питанию — 6–8 приемов пищи в неделю без животного жира. Лучше отдать предпочтение не копченой, а вареной, жареной, соленой рыбе. В основном рыба должна быть морская, но и речную можно.
— А рыбий жир?
— Он хорошо препятствует тромбообразованию, но употребляться должен в небольших количествах. При некоторых нарушениях липидного обмена врач может прописать рыбий жир в капсулах, обычно не больше 6 грамм в день.
Лучше всего есть рыбу, но если вы не хотите или не можете это делать, принимайте рыбий жир. При этом обращайте внимание на то, чтобы на упаковке было написано, что препарат содержит витамины-антиоксиданты (Е, С, бета-каротин).
— Икра полезна?
— В ней очень много холестерина, поэтому ее можно себе позволять очень эпизодически, что называется по праздникам. Креветки, крабы — панцирные тоже содержат достаточное количество холестерина. А вот моллюски (мидии, морской гребешок) идеально подходят для диеты, если вы хотите себя побаловать, — в них много полиненасыщенных жиров, и их можно себе назначать как лекарство.
— Как быстро человек, изменивший диету, приведет в норму уровень холестерина в своем организме?
— Чтобы диета подействовала на уровень липидов, надо 6–8 недель. Нормализацией питания
снизить холестерин в идеале можно до 10%. Если же прекратить следить за своим питанием, то эффект пропадет очень быстро, в течение нескольких дней. Это же и с лекарствами происходит, поэтому следить за уровнем холестерина надо постоянно.
Как определить индекс массы тела? Отношение массы тела в килограммах, деленное на рост в метрах в квадрате (ИМТ= масса в кг/(рост в м)2.). В норме он должен быть от 18 до 25. Показатель 25–29,9 означает, что у вас избыточная масса тела, если цифра более 30 — это ожирение.
Изменение состава нашей пищи — один из главных принципов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, стенокардия, которая в наихудшем случае заканчивается инфарктом миокарда; мозговой инсульт; боли в ногах при ходьбе, связанные с недостатком кровоснабжения.
 
http://www.aif.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 апреля 2003  |  15:04
Полезные соки
Если хочешь сил моральных
И физических сберечь,
Пейте соков натуральных -
Укрепляет грудь и плеч!
Даже те, кто никогда не слышал этот стишок, знают о целебных свойствах соков. Но вряд ли так подробно о каждом, как описано в этой статье.
02 апреля 2003  |  00:04
Зеленый друг салат
Продолжаем энциклопедию исключительно полезных продуктов. Еще один прекрасный и полезный овощ – салат. Как-то незаслуженно позабытый и не очень активно используемый в повседневном рационе. А между тем весной – один из наиболее востребованных организмом.
26 марта 2003  |  15:03
Ростки здоровья
Весенние примерки и покупки часто вызывают желание изменить образ жизни. Влезть вон в то платьице или согнать пару килограмм на тренажере. Одним словом, весной начинается массовая лихорадка похудения - гонка за стройной талией. Мы решили продолжить цикл статей о продуктах, крайне полезных во время практически любой диеты.
21 марта 2003  |  15:03
Отруби – полезное и приятное.
Отруби - строго говоря, побочный продукт размола пшеницы — не так давно появились в рационе человека. И отношение к ним тоже у большинства пока достаточно настороженное. Почему же продукт, использовавшийся в основном для сельскохозяйственных нужд попал к нам на стол?
31 января 2003  |  01:01
Вечный рецепт здоровья
У каждого народа издавна существовали свои рецепты здоровья и долголетия. Многие из них не дошли до наших дней. Именно такая бесславная судьба была уготована и «Тану», национальному армянскому напитку, рецепт которого, рецепт - здоровья и долголетья, уходит своими корнями в глубь веков .