Еще один прекрасный и полезный овощ – салат.
Как-то незаслуженно позабытый и не очень активно используемый в повседневном рационе. А между тем весной – один из наиболее востребованных организмом. И разумеется, незаменимый
продукт для тех, кто хочет похудеть, но при этом питаться полезно и разнообразно.
Для начала обратимся к статистике:
Салат богат витаминами C, B1, B2, E, PP, ретинолом, йодом, солями калия, магния, фосфора и железа. И в 100 граммах салата почти столько же кальция, сколько в 100 граммах молока. Калорийность ста граммов салата – 10−20 ккал.
Лактуцин, который есть в млечном соке салата, успокаивает расшалившиеся нервы и помогает бороться с бессонницей. Особенно полезен салат больным и пожилым людям. Витамин Е обладает противовоспалительным действием, улучшает поглощение и усвоение витамина А организмом, стимулирует работу мышц, влияет на функции эндокринной системы. Кстати, свежие листики салата, сдобренные петрушкой и ложечкой растительного масла, любимое блюдо многих кинозвезд
и топ-моделей. Кормящим матерям, кроме листьев, полезен и настой из семян.
Салат полезен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, боится располнеть или страдает хроническим гастритом. Он полезен при диабете, малокровии и повышенном артериальном давлении. Еще одно достоинство салата чрезвычайно высокое содержание витамина К, участвующего в образовании протромбина. Недостаток в этом витамине может привести к множественным мелким кровоизлияниям, а при травмах к опасным повреждениям кровеносных сосудов.
Благодаря содержанию фолиевой кислоты салат конкурирует с модными препаратами, препятствующими образованию холестерина в крови.
Его назначают при малокровии, ведь по содержанию железа салат превосходит почти все прочие зеленные культуры. Кроме того, в салате много йода в соединениях, которые отлично усваиваются человеческим организмом. Хлорофилл, содержащийся в салате, по своему строению очень близок к гемоглобину крови, он стимулирует образование эритроцитов и самого гемоглобина. Салат снимает повышенную нервозность, столь свойственную жителям больших городов, помогает при бессоннице и избавляет нас от тревожных сновидений.
Итак, полезные свойства этого чудесного растения очевидны. Остается вопрос, как же его есть?
Говорят, что самый вкусный салат получается, если его рвать руками. А еще лучше – собственноручно
выращенный. Но на худой конец сойдет и купленный на рынке. Смотрите, чтобы на нем не было темных пятен, и чтобы он не был выялым – витаминная ценность от этого уменьшается.
Итак, заветный салат выращен, прикуплен, аккуратно промыт. Мыть салат лучше всего в миске с холодной водой, воду следует сменить несколько раз. Если вы принесли салат с огорода, вымойте отдельные листочки. Если же вы купили целую головку (кочан) салата, сначала отломите или отрежьте черенок и промойте место среза под холодной проточной водой, а после разберите салат на отдельные листья. Вариантов перед кулинаром открывается уйма.
Самый простой рецепт – салат с кефиром. Вкусно и быстро. Быстрее просто некуда. Нарезали или порвали на кусочки салат, залили кефиром – и приятного аппетита. Кстати, блюда из салата лучше есть сразу. Перемешивать салат лучше приборами, не вызывающими окисления. Можно воспользоваться специальными приспособлениями для перемешивания салата деревянными или серебряными. Можно перемешать салат пластмассовыми приборами, что, однако, не так эстетично. Ну а если никаких мешалок для салата дома нет тоже не беда, будем мешать салат руками.
Летом к салату можно добавлять любые травы, какие вам по душе – щавель, петрушку, укроп. Если диетическая сторона для вас не столь актуальна, можно заправлять растительным маслом или сметаной и добавить раскрошенный
яичный желток.
И, в конце концов, это расчудесное растение можно добавлять в любой салат из свежих овощей, который вам по вкусу.
И напоследок. Фирменный салат «Спокойствие, только спокойствие».
Нарезать 200 грамм салата, добавить мелко нарезанную веточку мяты и нарезанный огурец. Растереть желток с ложкой растительного масла. Перемешать и съесть. Не торопясь. Думая о весне и хорошем настроении.