Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 июля 2008 18:09   |   Т.В. Попруженко,
Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

Фториды в слюне при потреблении фторсодержащей поваренной соли

Большинство исследователей в настоящее время согласны в том, что основой профилактической активности фторсодержащих препаратов/продуктов являются их местные эффекты – противодействие растворению и поддержка восстановления апатитов эмали после минимальных повреждений, обусловленных снижением pH в среде, окружающей зуб [7]. Поэтому изучение динамики содержания фторида ([F]) после применения фторсодержащих продуктов сегодня рассматривают как ценный метод для исследования in vivo их потенциальной противокариозной активности [4].
Как следует из теории, экспозиция фторидов в ротовой жидкости находится под влиянием трех групп факторов:
а) параметров слюнного клиренса фторидов из препарата (зависит от скорости и длительности высвобождения фторидов из препарата, растворимости соединений фтора, их сорбции оральными тканями и средами, скорости базовой и стимулированной саливации, количества остаточной слюны);
б) характера рециркуляции фторидов со слюной после резорбции фторидов (зависит от дозы фторидов и их биодоступности, возрастных особенностей распределения фторидов в организме, скорости саливации);
в) частоты применения/потребления фторидов [8].
Концепция получила фактическое наполнение в приложении к большинству средств для местной фторпрофилактики кариеса (зубных паст, лаков, ополаскивателей, адгезивных носителей, стеклоиономерных цементов, а также фторсодержащих таблеток, растворов и молока [5].
Использование в качестве носителя фторида поваренной соли* с имеет ряд особенностей, которые, как представляется, могут повлиять на характер слюнного клиренса фторидов и их рециркуляции. Так, фторид из поваренной соли поступает в полость рта и далее в желудочно-кишечный тракт в составе различных продуктов (соединений), что может изменить его биодоступность. Клиренс фторида из продуктов и его экскреция со слюной в этом случае протекают в условиях стимулированного приемом пищи слюноотделения, что, вероятно, может сказаться на [F] в слюне в критический для эмали период падения pH в среде, окружающей зуб. Доза фторида при его потреблении с солью варьирует в зависимости от [F] в соли, солености пищи, ее количества и частоты потребления, что в свою очередь зависит от культурных традиций, групповых и индивидуальных особенностей потребителя [10]. Однако в доступной нам литературе имеется лишь несколько работ, освещающих отдельные аспекты экспозиции фторида в ротовой жидкости в связи с применением фторсодержащей соли (F-соли). Сообщают о повышении [F] в слюне покоя взрослых, потреблявших F-соль в течение месяца [12], и детей, потреблявших F-cоль в течение нескольких лет с рационом ДДУ [1,2]. Сведения о динамике [F] в слюне после приема пищи, приготовленной с F-солью, доступны только из трех источников: Bjornstrom H. с соавт. сообщили о повышении [F] в слюне покоя у 11 подростков после получасового жевания воздушной кукурузы [3], в 2001г. Macpherson L.M.D. и соавт. описали рост [F] в слюне 11 добровольцев в течение 20 минут после однократного потребления отдельных традиционных шотландских блюд [9]; в 2006г. Hedman J. и соавт. провели часовое исследование [F] в слюне 10 детей после экспериментального полного обеда (дети проживали в зоне с оптимальным [F] в воде [6]).
Целью исследования стало изучение динамики [F] в ротовой жидкости после потребления блюд домашнего рациона, приготовленных с солью, содержащей 8, 150, 250 и 350 мгF/кг.
Материал и методы
Для проведения исследования использована обычная соль и соль с различным содержанием фторидов-150, 250 и 350 мгF/кг (добавки фторида к соли производились иследователем в сотрудничестве с OOO «Мозырьсоль»; содержание фторида в соли проверяли электрохимическим методом).
В исследовании приняли участие 8 взрослых здоровых добровольцев (5 женщин и 3 мужчин из трех семей), в возрасте от 19 до 55 лет, проживающих в г. Минске ([F] в воде 0,2 мгF/л). Добровольцы в течение четырех последовательных двухнедельных периодов использовали для приготовления домашней пищи разные виды соли: в первой серии – обычную соль ([F]=8мг/кг), во второй серии – соль с [F]=150мг/кг, в третьей – соль с [F]=250мг/кг, в четвертой-соль с [F]=350мг/кг.
В конце каждого периода проводили контролируемый сбор слюны. Исследованию подлежали порции ротовой жидкости, собранные в мерные пробирки в течение двух минут. Вначале все добровольцы собирали слюну до приема пищи. Затем каждый участник получал обед, включавший два приготовленных с домашней солью блюда (кроме рыбных) и напиток (кроме чая и минеральной воды); во время приема пищи образцы слюны не собирали, но отмечали
продолжительность обеда. Следующие порции слюны собирали, начиная с первой минуты после завершения приема пищи; интервалы между стартами сбора порций составляли 5 минут; всего после приема пищи собирали по 13 порций. Один доброволец собирал порции слюны для мониторинга [F] в течение полного дня при четырехкратном приеме пищи, приготовленной с использованием домашней соли без добавок фторида (72 порции слюны), а также с солью, содержащей [F]=250 мг/кг и [F]= 350 мг/кг (по 32 порции слюны).
Измеряли объем каждой порции ротовой жидкости, затем отбирали из порций образцы объемом 2 мл и замораживали их при t =-18оC. Содержание фторида в каждом образце слюны определяли электрохимическим методом. Статистический анализ проводили методами вариационной статистики с использованием критерия Стъюдента t.
Результаты и обсуждение
Средние уровни концентрации фторида (M±SD) в порциях ротовой жидкости, собранных до и после приема пищи, приведены в таблице и отображены на рисунке 1.
Таблица
Содержание фторида в слюне после потребления пищи, приготовленной с обычной (8 мгF/кг) и фторсодержащей (150, 250 или 350 мгF/кг) поваренной солью
Содержание фторида в ротовой жидкости, собранной до приема пищи, составляло при потреблении обычной соли [F8] = 0,071±0,001мг/л, при потреблении соли, содержащей 150 мгF/кг – [F150] = 0,091±0,002 мг/л, соли с 250 мгF/кг – [F250] = 0,145±0,006 мг/л, соли с 350 мгF/кг – [F350] = 0,170±0,007 мг/л (t8−150 = 10, p8−150 <0,001; t150−250 = 9; p150−250 < 0,001; t250−350 = 2,80, p250−350 < 0,05).
Рис. 1. Содержание фторидов в ротовой жидкости до и в течение часа после обеда у лиц, потреблявших соль с различным содержанием фторидов.
Продолжительность приема пищи составила в среднем 18,52±3,72 мин.
В порциях, собранных на 1−2 и 5−6 минутах после приема пищи, содержание фторида составило [F8]=0,077±0,002 мг/л, [F150]=0,138±0,003, [F250]=0,213±0,004 и [F350]=0,2780,005 мг/л (t8−150=20,3, p8−150<0,001;t150−250=15; p150−250<0.001; t250−350=10,1; p250−350<0,001). Содержание фторида в это время было достоверно выше исходного во всех случаях (для первой серии t=3,0, p<0,05, для второй – t = 11,75, p<0,001, для третьей – t=9,71, p<0,001, для четвертой – t=13,5, p<0,001). Таким образом, пребывание пищи, обогащенной фторидами, обеспечивало содержание фторида в оральной среде на уровне 0,1−0,2 мг/л во время обеда и еще течение 1−5 минут после него.
Затем во всех случаях наблюдалось снижение содержания фторида в ротовой жидкости, продолжавшееся в первой серии до 20 минуты (минимум [F8]=0,065±0,001мг/л), в остальных сериях – до 15 минуты ([F150]=0,098±0,005, [F250]=0,151±0,002, [F350]=0,166±0,014мг/л; t8−150=6,6, p8−150<0,001; t150−250=10,6; p150−250 0,001; t250−350=0,5; p250−350>0,5).
Второй пик содержания фторида в ротовой жидкости наблюдался на 25 минуте в первой серии ([F8] = 0,081±0,012мг/л) и на 20 минуте после завершения обеда-в остальных сериях: [F150] = 0,132±0,011мг/л, [F250]=0,175±0,022, [F350]=0,215±0,025мг/л (t8−150=2,5, p8−150<0,5; t8−250=4,7, p8−250<0,001; t150−250=2,1, p150−250>0,5; t8−350 = 4,5, p8−350<0,01; t250−350 =1,3, p250−350>0,5).
После второго пика содержание фторида в ротовой жидкости в первой, второй и третьей сериях снижалось и к 45 минуте стабилизировалось на отметках, близких к исходным: [F8]=0,075±0,003 мг/л, [F150]=0,093±0,002, [F250]=0,145 ± 0,003мг/л (t8−150 = 4,5, p8−150<0,01; t150−250 = 3,1, p150−250<0,001). В четвертой серии повышенный уровень содержания фторидов ([F350]=0,222±0,012мг/л) в ротовой жидкости сохранялся до 40й минуты, а к 60 минуте приближался к исходному уровню и составлял [F350]=0,172±0,009 мг/л (t250−350=3,1, p250−350<0,5; t150−350=10,8, p150−350<0,001).
На рисунке 2 приведен график, отражающий динамику содержания фторида в ротовой жидкости в течение дня при потреблении соли с [F]=8, 250 и 350мF/кг на примере добровольца с высокой скоростью слюноотделения.
Рис. 2. Фториды в ротовой жидкости в течение дня (от 7.00 до 22.00) при приеме пищи (Ї), приготовленной с применением обычной и фторированной соли.
Среднесуточные уровни содержания фторида в ротовой жидкости составили соответственно [F8] = 0,051±0,007 мг/л, [F250] = 0,163±0,018 и [F350] = 0,186±0,035 мг/л (t8−250 =5,6; p8−250<0,001; t8−350 = 3,75; p8−350<0,01; t250−350 = 0,57; p250−350>0,5).
В литературе описано несколько алгоритмов слюнного клиренса фторидов, поступающих в полость рта из различных профилактических продуктов. Так, применение средств для местной фторпрофилактики обуславливает однофазный клиренс фторида: в течение нескольких минут после применения препарата [F] в ротовой жидкости в 100−1000 раз превышает исходный уровень, затем в течение получаса резко снижается и через 60−120 минут приближается к норме [11]. Второй алгоритм слюнного клиренса, описанный на основании изучения состава паротидной слюны, характерен для системных фторпрепаратов (классических таблеток, растворов): [F] в слюне нарастает пропорционально дозе поглощенного фторида параллельно с повышением [F] в плазме, достигает пика через 20−30 минут после приема препарата и нормализуется к исходу первого часа [5]. Слюнной клиренс фторидов, поступивших в составе блюд, приготовленных с F-солью, во всех трех известных работах, посвященной этой теме, описан как однофазный (пик [F] сразу после еды), что, вероятно, объясняется ограничениями дизайна исследований: Macpherson и сотр. собирали слюну на протяжении только 20 минут после приема пищи [9], Hedman и сотр. делали выводы на материале, собранном 10, 30 и 180 минутах после приема пищи [6], в работе Bjornstrom добровольцы жевали воздушную кукурузу, приготовленную с фторированной солью, в течение 30 минут, а образцы слюны собирали на 30, 60 и 120 минутах от начала исследования [3]. Результаты нашей работы показывают, что слюнной клиренс фторидов из фторированной соли протекает по алгоритму, отличному от выше описанных и имеет двухфазный характер: первый пик в связи с пребыванием пищи в полости рта ® снижение [F], обусловленное выведением фторида из полости рта стимулированной слюной ® второй пик [F], соответствующий пику [F] в плазме ® снижение к исходному уровню на 40−60 минутах.
Приведенные в литературе максимальные уровни [F] в ротовой жидкости, обусловленные применением фторированной соли, лежат в диапазоне от 0,25−0,44 мгF/л (после завтраки с солью с 250 и 350 мгF/кг, [9]) до 6 мгF/л (после получасового потребления воздушной кукурузы с солью, содержащей 250 мгF/кг, [3]). В нашем исследовании средние уровни первого пика [F] в слюне зависели от содержания фторида в соли и варьировали от 0,14 (при150мгF/кг) до 0,28 мгF/л (при 350мгF/кг), средние уровни второго пика – от 0,12 до 0,22 мгF/л, что в 2−4 раза превышало естественные уровни фторида в аналогичные периоды сбора слюны. В период между пиками [F] в слюне падал ниже исходного уровня в случае применения обычной соли, но не переходил эту черту во всех случаях применения F-соли. Важно отметить, что на фоне F-соли минимальные уровни [F] в слюне был достоверно выше, чем исходные и даже пиковые показатели [F] на фоне обычной соли.
Потребление F-соли со всеми блюдами суточного рациона обеспечивает повышение базового уровня [F] в слюне до 0,09 мгF/л (при 150 мгF/кг в соли)-0,17 мгF/л (при 350 мгF/кг в соли), что выше показателей, полученных в условиях групповой профилактики кариеса у детей промышленной F-солью (0,04 [2]−0,07мгF/л [1]), но ниже, чем у взрослых, потреблявших ежедневно по 4 г соли с [F]=250 мг/кг (0.36 мгF/л, [12]).
Выводы
1. Суточный профиль орального клиренса фторидов при постоянном применении F-соли напоминает таковой, описанный при экспериментальном многократном применении внутрь препаратов фторида [5]: и в том, и в другом случае в оральной среде обеспечивается постоянно повышенное, с периодически повторяющимися всплесками содержание фторида.
2. Одним из преимуществ применения F-соли представляется сопряженность периодов поступления фторида с приемами пищи, что переводит график двухфазного слюнного клиренса фторида на более высокий уровень – уровень, на котором, как следует из теории, риск растворения апатитов, растущий с падением pH и снижением [F] в стимулированной слюне, может быть сокращен, а условия для рекристаллизации улучшены.
Литература:
1. Терехова Т.Н. Некоторые параметры слюны при фторпрофилактике карниеса зубов / Современная стоматология. – 2000. – №1. – С.23−24.
2. Шаковец Н.В. Использование природной питьевой воды “Протера” в качестве кариеспрофилактического средства // Курортные факторы и здоровье человека: Материалы конф. – Минск, 2002. – С.184−185.
3. Bjornstrom H., Navi S., Simic D., Sjostrom I., Twetman S. Fluoride levels in saliva and dental plaque after consumption of snacks prepared with fluoridated salt / Eur. J. Pediatr. Dent.-2004. – Vol.5.-N 1. – P. 41−45.
4. Duckworth R.M., Morgan S.N., Gilbert R.J. Oral fluoride measurement for estimation of the anti-caries efficacy of fluoride treatment / J Dent Res. – 1992.-Vol. 71.-Spec N.-P. 836−40.
5. Fejerskov O., Ekstrand J., Burt B. A., eds. Fluoride in dentistry. Copenhagen: Munksgaard, 1996.
6. Hedman J., Sjoman R., Sjostrom I. Fluoride concentration in saliva after consumption of a dinner meal prepared with fluoridated salt / Caries Res.-2006. – Vol. 40.-– N 2.-– P.158−162.
7. Hicks J, Garcia-Godoy F., Flaitz C. Biological factors in dental caries enamel structure and the caries process in the dynamic process of demineralization and demineralization / J. Clin. Pediatr. Dent. – 2004. – Vol. 28. – N. 2.-119−124.
8. Lagerlof F., Oliveby A., Ekstrand J. Physiological Factors Influencing Salivary Clearance of Sugar and Fluoride / J. Dent. Res.-1987.-Vol. 66.-N 2.-P. 430−435.
9. Macpherson L.M., Stephen K.W. The effect on human salivary fluoride concentration of consuming fluoridated salt-containing baked food item / Arch Oral Biol.-2001. – Vol.46. – N 10. – P. 983−988.
10. Marthaler T.M., Pollak G.W. Salt fluoridation in Central and Eastern Europe / Schweiz. Monatsschr. Zahnmed.-2005. – Vol.115. – N 8. – P.670−674.
11. Shannon I.L., Edmonds E.J. Fluoride level in human parotid saliva following ingestion of fluoride compound of variying solubility / J. Dent. Res. – 1977.-Vol. 56.-N 12.-P. 1521−1525.
12. Toth Z., Ginter Z., Banoczy I. The effect of ingested fluoride administered in salt, milk and tablets on salivary and urinary fluoride concentration / Fluoride. – 2005. – Vol. 38.-N 3.-P.199−204.
*Поваренная соль, содержащая [F]=250±100 мг/кг, рекомендована населению Беларуси Республиканской Программой профилактики кариеса зубов.
 
Источник: «Белорусский медицинский журнал»

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 июля 2008  |  15:07
Отдаленные результаты проведения стоматологических программ для младших школьников
Повышение мотивации населения к поддержанию и укреплению здоровья полости рта – долгий и трудный процесс, который включает санитарно-просветительскую работу, обучение правилам гигиены полости рта и контроль их выполнения
24 июня 2008  |  11:06
Новые исследования о чистке зубов.
Ежедневная рутинная процедура чистки зубов приводит к проникновению в кровь большого числа бактерий, некоторые из которых могут вызывать серьезную болезнь сердца - инфекционный эндокардит. Однако отказ от гигиены полости рта может иметь значительно более опасные последствия для здоровья, предупреждают американские медики.
18 июня 2008  |  14:06
Современные тренды в стоматологической профилактике. Часть II.
Современный уровень научных знаний не оставляет сомнений в том, что важнейшую роль в развитии кариеса играет плохой гигиенический уход за зубами. Накопление мягкого налета с последующим образованием на зубах микробной бляшки обусловливает развитие кариозного процесса.
09 июня 2008  |  11:06
Современные тренды в стоматологической профилактике. Часть I.
Современная наука о профилактике вообще и профилактике кариеса зубов в частности свидетельствует о том, что ее можно проводить на массовом (популяционном), групповом и индивидуальном уровнях.
26 мая 2008  |  11:05
Целебные ротовые полоскания. Часть III
Изучение обратных влияний различных органов и систем организма на полость рта имеет большое значение для клинической и теоретической медицины. Те диагностические данные и анализ их, которые получаются при исследовании слизистой оболочки рта, языка, зубов, изучении слюновыделительной и вкусовой функций, должны учитывать не только местно действующие факторы, но и возможное влияние на полость рта отдаленных и близлежащих органов и систем.