При использовании средств гигиены много говорят об их необходимости и своевременности. Безусловно, основным
средством гигиены полости рта является зубная щетка, которая не всегда оказывается под рукой. В таких ситуациях может помочь
жевательная резинка, чьи преимущества оценили еще много веков назад.
При раскопках древних поселений были обнаружены небольшие кусочки смолы. Известно, что Древние греки жевали смолу мастикового дерева, растущего в Турции и Греции, которая использовалась для чистки зубов и освежения дыхания. В Центральной Америке индейцы племени Майя жевали высохший сок каучуковых деревьев. Этот сок являлся прототипом современной жевательной резинки и послужил стимулом к началу ее промышленного производства. Узнав об этой привычке индейцев, колонизаторы придумали свою жвачку домашнего приготовления – из сосновой смолы и пчелиного воска.
В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу».
Позднее было налажено производство жвачки из каучука, а 28 декабря 1869 года был получен первый патент на ее производство.
В 1871 году появилась первая ароматизированная жевательная резинка.
Первая партия была окрашена в розовый цвет по причине того, что в тот момент на фабрике не оказалось других красителей.
В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение. В состав жевательной резинки входят ароматические, вкусовые добавки и упругие вещества растительного происхождения. Жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры в полости рта размягчается, из неё выделяются ароматические и вкусовые добавки. В процессе жевания очищается
полость рта и активно выделяется слюна. При жевании стимулируется кровообращение в деснах. Но частое употребление жевательной резинки может стать причиной повышения жевательной нагрузки, что недопустимо при заболеваниях пародонта, дефектах зубных рядов, подвижности зубов.
Нежелательно употребление жевательной резинки, в составе которой есть сахар, что вызвано его кариесогенными и кислотопродуцирующими свойствами.
Сейчас широко используются жевательные резинки, противокариозный эффект которых состоит в наличии сахарозаменителей, фторидов и других веществ.
Жевательная резинка обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Положительные свойства жевательной резинки: - Очищает зубы после еды, но не заменяет зубной щетки.
- Освежает дыхание в полости рта.
- Восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту за счет сахарозаменителей.
Отрицательные свойства жевательной резинки
- Содержание в ней сахара способствует возникновению кариеса. Кариес зубов – одно из самых распространенных заболеваний. Например, на борьбу с ним расходуется примерно столько же средств, как и на лечение и профилактику онкологических (раковых) заболеваний.
- При постоянном жевании оказывает вредное воздействие на височно-нижнечелюстной сустав.
- Оказывает отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт при жевании натощак. Среди возможных осложнений – обострения и прогрессирование заболеваний.
|
|
Известно, что одним из наиболее важных элементов для правильного формирования зубов является фтор. Его примеси есть почти во всех продуктах питания, а в больших количествах он содержится в морской рыбе, морской капусте, входит в состав чая, особенно грузинского. И, конечно, насыщены фтором многие «антикариесные» жвачки. Вообще злоупотреблять продуктами, имеющими в своем составе фтор, медики не советуют это может стать причиной увеличения хрупкости костей скелета (из кости вымывается кальций, и человек рискует получить перелом при малейшей травме). Бельгийские исследователи, ещё в 2003 году, выяснили, что фтор, содержащийся в освежающих дыхание «жвачках», наносит большой вред организму, в частности, костной системе. По мнению экспертов, регулярное введение в организм фтора вызывает повышенную ломкость костей и остеопороз. В результате специального исследования выяснилось, что неограниченное употребление подобных продуктов может вызвать отравление организма, нанести вред нервной системе, а также способствовать развитию остеопороза.
- Как известно, жевательная резинка пользуется огромной популярностью у широких слоев населения, а некоторые люди буквально на нее «подсаживаются» у них вырабатывается рефлекс, при котором челюсти постоянно должны что-то пережевывать. Таким образом, люди оказываются не в состоянии контролировать потребление фтора организмом, и это сказывается на здоровье. Уже более 75 миллионов человек в США, Европе, Японии страдают этим недугом, который врачи называют остеопорозом.
Однако Всемирной Федерацией Стоматологов был признан в целом положительный эффект от употребления жевательной резинки без сахара.
Стоит также помнить, что жевательная резинка не может повлиять на качественно поставленную пломбу, в то время как плохая пломба может выпасть при любом воздействии.
Если пломба выпала, это свидетельствует либо о некачественной её установке, либо о продолжающемся кариесе или
разрушении зуба.
Жевательную резинку следует употреблять после еды в течение 10−15 минут 3−5 раз в день, пока не потеряется вкус добавок, с перерывом между жеваниями не менее одного часа.
В заключении следует отметить, что польза жевательной резинки при правильном употреблении очевидна, но даже самая хорошая жвачка не заменит зубную пасту и щетку.
* Материал предоставлен клиникой «Медицина»