Вред и польза от жевательной резинки. Часть I.
Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе:
31 марта 2009 15:53
Вред и польза от жевательной резинки. Часть I.Абсолютно все народы жевали «жвачку» или перед едой для возбуждения аппетита, или после приема пищи как тонизирующее и очищающее рот средство. Введение Абсолютно все народы жевали «жвачку» или перед едой для возбуждения аппетита, или после приема пищи как тонизирующее и очищающее рот средство. Прообраз жевательной резинки появился в конце XIX начале XX века. Ее прародительницей считается «Чикл», или натуральный каучук, представляющий собой густую молочную жидкость (полимер изопрена, его состав отвечает формуле: ), получаемую из надрезов на стволах дикой саподиллы. Благодаря развитию химической науки и производства жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе: Несколько месяцев назад изучая тему: «Высокомолекулярные соединения», мы задумались о таком продукте, как жевательная резинка и вечно жующих детях, не выпускающих «жвачку» изо рта, изучив состав жевательной резинки, выяснили, что кроме положительных результатов регулярного жевания, есть и отрицательные моменты, которые мы рассматриваем в своей работе. Предметом данного исследования явились наиболее популярные брэнды среди жевательные резинок: «Орбит» и «Дирол». Методы исследования: · анализ необходимой научной и статистической информации по теме; · проведение экспериментального исследования по выявлению результатов взаимодействия жевательной резинки с желудочным соком; · социологический опрос учащихся МОУ «СОШ № 4» и жителей города Урай Тюменской области Цель – Выяснить отрицательное воздействие жевательной резинки на организм человека, пропаганда здорового образа жизни. Задачи: 1. Проследить историю возникновения жевательной резинки. 2. Изучить состав жевательной резинки. 3. Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. 4. Провести социологический опрос учащихся 1−9 –х классов МОУ «СОШ № 4» и взрослого населения города Урай. 5. Изучить действие желудочного сока на жевательную резинку. 6. Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки. 1. Исторические факты. История каучука началась со времен Великих географических открытий. В конце XV века, 460 лет назад, мореплаватель X. Колумб совершил второе путешествие к берегам открытого нового континента Америки. Моряки наблюдали игру туземцев Когда Колумб вернулся в Испанию, он привез из Нового Света множество диковин. Одной из них был эластичный мяч из «древесной смолы», который отличался удивительной прыгучестью. Индейцы делали такие мячи из белого сока растения гевея, растущего на берегах реки Амазонки. Этот сок темнел и затвердевал на воздухе. Мячи считались священными и использовались в религиозных обрядах. У племен майя и ацтеков существовала командная игра с использованием мячей, напоминающая баскетбол. Впоследствии испанцы полюбили играть вывезенными из Южной Америки мячами. Модифицированная ими индейская игра послужила прообразом современного футбола. В Южной Америке дерево, дающее каучук, называли “геве”, оно было названо европейцами гевеей. В XVII веке испанский ученый путешественник Торквемада сообщил в Европу, что индейцы пропитывают свою одежу соком каучуконосных деревьев, делают ее водонепроницаемой. В В 1738 Ш.Кондамин представил в Парижской академии наук образцы каучука, изделия из него и описание способов добычи в странах Южной Америки. С тех пор начались поиски возможных способов применения этого вещества. Во Франции изобрели удобные подтяжки и подвязки из сплетенных с хлопком резиновых ниток. А после 1823, когда шотландец Ч.Макинтош придумал прокладывать тонкий слой резины между двумя кусками ткани, начался настоящий «резиновый бум». Непромокаемые плащи из этой ткани, которые стали называть в честь их создателя «макинтошами», получили широкое распространение. Примерно в то же время в Америке стало модно в дождливую погоду поверх башмаков носить неуклюжую индейскую резиновую обувь – галоши. Огромную, хоть и недолгую популярность в Европе и Северной Америке резиновые изделия получили после того, как англичанин Чаффи изобрел прорезиненную ткань. Он растворял сырую резину в скипидаре, добавлял сажу и, с помощью специально сконструированной машины, наносил тонкий слой смеси на ткань. Из такого материала делали не только одежду, обувь и головные уборы, но и крыши домов и фургонов. Однако у изделий из прорезиненной ткани был большой недостаток–эластичность каучука проявляется лишь в небольшом интервале температур, поэтому в холодную погоду резиновые изделия твердели и могли растрескаться, а летом размягчались, превращаясь в липкую, издающую зловоние массу. Одежду и обувь на лето приходилось прятать в прохладный погреб, с прорезиненными крышами было хуже – приходилось терпеть неприятные запахи. Энтузиазм по поводу нового материала быстро иссяк. А когда однажды И все бы забыли про макинтоши и галоши, если бы не американец Чарльз Нельсон Гудьир, который верил, что из каучука можно создать хороший материал. Он посвятил этой идее несколько лет и потратил все свои сбережения. Современники смеялись над ним: «Если вы увидите человека в резиновом пальто, резиновых ботинках, резиновом цилиндре и с резиновым кошельком, а в кошельке ни единого цента, то можете не сомневаться – это Гудьир». Однако Гудьир упорно смешивал каучук со всем подряд: с солью, перцем, песком, маслом и даже с супом и, в конце концов, добился успеха. В 1839 он обнаружил, что добавляя в каучук немного серы и нагревая, можно улучшить его прочность, твердость, эластичность и тепло- и морозоустойчивость. Сейчас именно новый материал, изобретенный Гудьиром, принято называть резиной, а открытый им процесс – вулканизацией каучука. 1.1.Каучук высокомолекулярное соединение. КАУЧУК натуральный (НК) – природный полимер Каучуки относятся к эластомерам – высокомолекулярным соединениям, обладающим в определенном температурном интервале способностью к большим обратимым деформациям. Поэтому неудивительно, что в конце 19 – первой половине 20 в. во многих странах исследовались строение каучука, его физические и химические свойства, эластичность, процесс вулканизации. То, что при нагревании из каучука можно получить молекулы изопрена которые составляют устойчивую мицеллу, т.е. молекула натурального каучука может содержать 20–40 тыс. элементарных звеньев, его молекулярная масса составляет от 1400000–2600000, он нерастворим в воде, зато хорошо растворяется в большинстве органических растворителей. Оппонентом К. Харриеса выступал Г. Штаудингер, доказавший, что каучук является высокомолекулярным соединением, т.е. состоит из обычных, хотя и гигантских молекул, атомы в которых связаны ковалентными связями. На основании своих исследований каучука и резины он выдвинул теорию цепного строения макромолекул, предположил существование разветвленных макромолекул и трехмерной полимерной сетки. 1.2. Получение каучука Для получения натурального каучука млечный сок гевеи (латекс) добывают методом подсечки, надрезая кору дерева. Натуральный латекс, представляющий собой водную эмульсию каучука, содержит 34–37% каучука, 52−60% воды, а также белки, смолы углеводы и минеральные вещества. Из латекса каучук коагулируют органическими кислотами, промывают водой и прокатывают в листы, которые сушат и коптят дымом. Копчение предохраняет каучук от окисления и действия микроорганизмов. В натуральном каучуке содержится 91–96% углеводорода полиизопрена (C5H8)n, а также белки и аминокислоты, жирные кислоты, каротин, небольшие количества солей меди, марганца, железа и др. примеси. Полиизопрен натурального каучука является стереорегулярным полимером. Практически все звенья изопрена 98–100% в макромолекуле присоединены в цис-1,4−положении: Интересно, что существует природный геометрический изомер каучука – гуттаперча, представляющая собой Различия в пространственном расположении заместителей у каучука и гуттаперчи приводят к тому, что и форма макромолекул этих веществ тоже различна. Молекулы каучука закручены в клубки. Если ленту из каучука растягивать, деформировать, то молекулярные клубки будут выпрямляться в направлении прилагаемой сил, и лента будет удлиняться. Однако молекулам каучука энергетически выгоднее находиться в первоначальном состоянии, поэтому, если натяжение прекратить, молекулы опять свернутся в клубки, и размеры ленты станут прежними. Конечно, нельзя увеличивать нагрузку на ленту до бесконечности – рано или поздно деформация будет необратимой, лента порвется. Молекулы гуттаперчи не закручены в клубки так, как каучук. Они вытянуты даже без нагрузок, поэтому гуттаперча менее эластична. Физические свойства каучука. Эластичность – это способность к обратимой деформации, особое свойство некоторых полимеров, характерное лишь при определенных значениях температур. При нагревании каучук из эластичного состояния переходит в вязкотекучее. Силы взаимодействия между молекулами ослабевают, полимер не сохраняет форму и напоминает очень вязкую жидкость. При охлаждении каучук из эластичного переходит в стеклообразное состояние, становится похож на твердое тело. Такой полимер легко и обратимо не растягивается при приложении нагрузки. Он сразу рвется, если нагрузка слишком велика. Полимеры в стеклообразном состоянии могут быть хрупкими, их можно сломать или даже разбить, например, морозной зимой может растрескаться сумка из кожзаменителя, т.к. при низких температурах он переходит в стеклообразное состояние. Во многих странах в начале 20 в. исследовались местные виды растений. В Советском Союзе систематический поиск Сегодня натуральный каучук используется в производстве обуви, клея, резины, пористой резины. Самым культовым продуктом из каучука является жевательная резинка. 1.3.Жевательная резинка Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями. Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Именно таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности, так как у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было получше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие «жвачки» из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия. Интересные факты жвачку жуют уже почти 5000 лет. · В · В · В · На 9 лет раньше аптекарь из Луисвилля, Джон Колган придумал добавлять к сахару аромат прежде, чем добавлять его к жвачке. · В 1928 году появилась первая · В 2001 году на прилавках появилась жвачка, в состав которой входили минералы, отбеливающие и укрепляющие зубы. · В 2007, британские ученые совершили самый, наверное, серьезный прорыв в области изготовления жвачки. Теперь, благодаря исследованиям англичан, тротуары станут чище, подошвы ботинок не придется скоблить напильником, а неловким детям больше не придется выстригать клочья волос с впутавшейся в них жвачкой. Британцам удалось разработать первую в мире жвачку, которая не липнет. Специальный полимер, включенный в ее состав, препятствует взаимодействию резинки с любыми другими материями. Метки: Жевательная резинка Комментарии
Смотри также
06 апреля 2009 | 09:04
Вред и польза от жевательной резинки. Часть II. Мифы и реалии.
Главный минус жевательной резинки – это ее состав. Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез химических, а не природных веществ.
17 марта 2009 | 10:03
У природы нет черновиков.
Сердце у человека одно, печень тоже одна, а зубов тридцать два, и более того, это единственное, что человеку дается в жизни дважды – сначала молочные, затем коренные. Интересно, что хотела этим сказать нам природа, может быть, хотела подчеркнуть их особую важность, а мы этого не понимаем и так холодны к ним?!
13 марта 2009 | 05:03
Все секреты белоснежной улыбки.
Лучезарная и белозубая улыбка – это не только дань моде и неотъемлемая часть имиджа благополучного и современного человека, это еще и неотъемлемая часть имиджа человека умного, ибо белоснежные зубы это в том числе и залог здоровья!
06 марта 2009 | 15:03
Зубы можно вырастить где угодно
Выращивание новых зубов - хоть в три ряда, по вашему желанию, уже не за горами. Ученые обнаружили гены, которые отвечают за формирование зубной эмали и рост целых зубов. И смогли по своему усмотрению либо лишить животных зубов, либо вырастить зубы - где захочется. Ниже приводим вашему вниманию подборку новостей на тему выращивания зубов.
22 февраля 2009 | 15:02
Зубная паста, как способ отбелить
Не секрет, что сохранить природную белизну зубов очень не просто. Против нее выступает множество факторов, которые порой не зависят от самого человека. Однако отбеливание зубов всегда в руках и в силах самого человека. Тем более, что сегодня для этого имеет множество методик и способов.
|