Сегодня стало модным говорить об аллергии. Модно, значит это интересует многих. Считается, что каждый пятый человек на Земле хотя бы однажды в жизни перенес аллергическую реакцию. Те, у кого такие реакции повторялись, задают много вопросов, частично ответить на которые нам поможет эта статья.
Существует аллергия дыхательных путей, пищевая аллергия, аллергия на укусы насекомых, аллергия на лекарства. У многих больных с аллергией часто проявляется атопия, при которой ведущую роль играет наследственность . Известны три классические формы атопии:
атопический дерматит, сенная лихорадка и атопическая астма. Организм человека с атопией генетически предрасположен к продукции особых антител – иммуноглобулинов Е (IgE), которые реагируют на аллергены окружающей среды (пылевой клещ, шерсть животных, пыльца растений и др).
Понять аллергию порой бывает не просто, так как кроме наиболее «типичной» аллергии – атопии – существует псевдоаллергия, имеющая сходные симптомы (астма, ринит, крапивница, отек).
При псевдоаллергии отсутствует генетическая предрасположенность организма к выработке IgE, а следовательно, реакции не являются иммунными и в организме нет выработки антител в ответ на воздействие аллергена. Так, псевдоаллергия на пищу не являясь иммунной реакцией, внешне может проявляться как истинная аллергия. Псевдоаллергические состояния развиваются при приеме пищи, содержащей гистамин, или высвобождающей гистамин в ходе биохимических превращений. Очень часто причиной псевдоаллергических реакций являются пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы и антиоксиданты.
Термин «пищевая аллергия» означает только иммунную реакцию с определенной клинической картиной. Более 10%
детей страдает пищевой аллергией, которая у большинства из них проявляется в возрасте до года. Симптомы могут быть разнообразными: пищеварительными (боли в животе, рвота, понос), дыхательными (конъюнктивит, ринит, бронхоспазм),
кожными (зуд, крапивница, отек) и возникать немедленно после воздействия аллергена или с задержкой. Предрасполагают к развитию пищевой аллергии раннее искусственное вскармливание, аллергические заболевания у родственников, заболевания
желудочно-кишечного тракта. Аллергическую реакцию у детей первого года жизни может вызвать практически любой продукт, но наиболее часто пищевую аллергию вызывают коровье молоко, куриное яйцо, рыба, злаки, орехи, соя.
Коровье молоко содержит белки, обладающие высокой аллергенной активностью и устойчивые к высокой температуре, поэтому они могут сохранять эту активность даже после кулинарной обработки. Ребенок с аллергией на коровье молоко не обязательно останется таким до конца жизни. Часто непереносимость молока проходит к 2−4 – летнему возрасту. Лечение аллергии на молоко состоит в исключении его из пищевого рациона и замене на соевое или козье молоко. К сожал
ению, очень часто аллергия проявляется и на заменители. В этом случае необходимо использовать белковые гидролизаты (белки, подвергшиеся частичному разрушению), аллергенная активность которых намного ниже. Идеал кормления, необходимый для сохранения здоровья человека на протяжении всей жизни, естественное вскармливание. Женское молоко по своей структуре приближается к составу тканей ребенка и полностью лишено антигенных, то есть аллергенных свойств и богато защитными иммуноглобулинами (антителами).
Повышенная чувствительность на яичный белок часто сочетается с аллергией на коровье молоко, но может проявляться и отдельно. Некоторые виды вакцин (против кори и свинки), изготавливаемые на культурах куриных эмбрионов, также могут вызывать развитие аллергических реакций у людей с непереносимостью яичного белка. Непереносимость животного белка снижается по мере взросления организма, поэтому время от времени следует вновь давать ребенку пробовать те продукты, которые он плохо переносил (сначала посоветуйтесь с врачом).
К высокоаллергенным продуктам относится рыба, особенно морская. Белок рыбы не разрушается при кулинарной обработке, его фракции содержаться в водяных парах, поэтому сенсибилизация может развиваться ингаляционным путем.
Злаки в последнее время все чаще являются причиной аллергии. Наиболее активны аллергены овса, пшеницы, ржи, менее активны риса, ячменя, гречи, кукурузы.
Аллергия на фрукты и овощи почти всегда связана с аллергией на пыльцу растений. Около 50% лиц, страдающих аллергией на пыльцу яблони, страдают аллергией на яблоки. Аллергены фруктов и овощей часто термолабильны и разрушаются при кулинарной обработке.
Многие пищевые продукты имеют общие антигены, за счет чего происходит перекрестное реагирование. Например, перекрестные реакции бывают при употреблении орехов, меда, пшеницы и других видов злаков.
Диетотерапия – важнейший этап комплексного лечения пищевой аллергии. Исключение пищевых аллергенов, как правило, приводит к стиханию симптомов аллергии. Целесообразно исключить из питания все комбинированные продукты, в состав которых входит данный аллергенный белок. Необходимо помнить о наличии перекрестной аллергии. Элиминационная диета строго индивидуальна и является временной мерой, поскольку после нескольких месяцев полного исключения аллергенного продукта из питания, большинство пациентов может употреблять ранее непереносимую пищу. Детям до 1 года для профилактики пищевой сенсибилизации из питания исключают цельное коровье молоко, до 1,5 года – куриные яйца, рыбу и морепродукты, до 3−летнего возраста орехи.
Если ребенок находится н
а грудном вскармливании, при проявлении признаков пищевой аллергии его необходимо сохранять не менее чем до 6−месячного возраста. Оптимальным при недостатке грудного молока является использование его заменителей (смесей). Необходимо помнить, что нельзя использовать смеси на основе цельного белка коровьего молока, а также кефира и цельного козьего молока. Если у ребенка выявляется аллергия к белкам коровьего молока, то для его вскармливания необходимо применять смеси на основе частично или высокогидролизованного белка (расщепление белка на более мелкие составляющие).
Введение прикормов у детей с пищевой аллергией рекомендуется не ранее 6 месяцев. Лучше начинать с овощного пюре из кабачков, цветной и белокачанной капусты, картофеля. Морковь и тыква добавляются позже. С 7 месяцев вводится мясное пюре. При покупке детского питания важно обращать внимание на добавки консервантов, эмульгаторов, красителей. Продолжительность элиминационной диеты определяется индивидуально с учетом уровня сенсибилизации и характера клинических проявлений аллергии. По истечении срока строгого соблюдения диеты проводится расширение рациона с последовательным введением постепенно возрастающего количества ранее непереносимого продукта.
www.allergodom.ru