15 мая 2007 12:11
Чихаешь от цветов – не ешь селедкуОбъяснение этой невероятной на первый взгляд связи кроется в следующем. Аллергия – это реакция на попадание в организм аллергена. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь гистамина, серотонина и др. сильно действующих биологически активных веществ. Именно эти вещес Но связь аллергии с пищей этим не ограничивается. Поскольку повышается проницаемость сосудов, вызывая воспаление, то для укрепления сосудов и снижения воспаления требуется увеличить в рационе продукты, содержащие витамин С и биофлаваноиды. Затронутый в острый период желудочно-кишечный тракт требует нежного с собой обращения, то есть щадящей пищи. Сладкое и соленое попадают в число запретных продуктов потому, что обладают способностью усиливать аллергенные свойства пищевых белков. Ну и кроме всего п Как вы уже понимаете, список запретных блюд и продуктов может оказаться весьма внушительным. Еще недавно врачи придерживались тех взглядов, что аллергики должны соблюдать столь жесткую диету все время – как во время обострения, так и в период ремиссии. В последние годы диетологи склоняются к тому, что ограничения в питании уместны только в острый период, в остальное же время - просто здоровое питание без чрезмерного злоупотребления «подозрительными» продуктами. Рекомендации людям, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, сводятся к следующему: в острый период исключить, а потом по мере возможности ограничить - продукты, непосредственно вызывающие аллергию или - дискомфорт - продукты, аллергию не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом, то есть довольно аллергичные сами по себе - продукты, усиливающие проницаемость слизистой (пряности - уксус) - продукты, усиливающие аллергические свойства продуктов - (сахар, соль) В период обострения блюда лучше употреблять свежеприготовленные, так как при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению их сенсибилизирующих сво Первые блюда желательно варить вегетарианские. Если проблемы с ЖКТ, то лучше использовать вареные, тушеные, паровые блюда. Большую часть жиров следует восполнять за счет растительного (40-50%) и топленого масел. Рыбу в период обострения, особенно морскую, лучше не употреблять, равно как и жирное мясо, субпродукты, консервы, маринады. Шоколад, кофе, орехи, цитрусовые, мед также нежелательны, поскольку довольно аллергичны. Алкоголем лучше не баловаться. Большое значение имеет регулярное опорожнение кишечника. При запорах надо включать блюда с послабляющим действием. Если нет реакции на молоко, то молочные продукты приветствуются, так как кальций, в них содержащийся, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием. Несмотря на значительные ограничения, питание даже во время обострения должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами и предупредить возникновение аллергии к еще какому-нибудь продукту питания. Диетологи советуют есть 4-5 раз в сутки (детям – 5-7 раз), одинаковыми порциями, чтобы обеспечить нормальное переваривание пищи и не нагружать раздраженный желудок. По мере стихания аллергических проявлений переходят на обычное питание – желательно здоровое. "Фарос Плюс" По материалам медицинского центра "Медстайл-эффект" www.medstyle-effect.ru Комментарии
Смотри также
25 мая 2007 | 08:05
Аллергии и поллиноза больше нет!
В весенне-летний период каждый третий человек страдает от аллергии: сказывается активное цветение деревьев, трав и всех ветроопыляемых растений.
14 мая 2007 | 08:05
Аллергическая таблетка
Когда говорят о побочном действии лекарства, подразумевают, что оно отрицательно подействовало на сердце, печень, почки. Что же такое лекарственная аллергия?
09 мая 2007 | 10:05
Иммуномодуляторы
Иммуномодуляторы составляют группу разных по химическому строению и механизму действия действия лекарственных препаратов. Общим свойством иммуномодуляторов является то, что они оказывают направленное коррегирующее действие на иммунную систему, когда собственные защитные механизмы организма дают сбой.
03 мая 2007 | 12:05
Аллергический ринит (насморк) у детей. Что делать?
Аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний у детей и взрослых. Аллергический ринит определяется как воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, развивающееся под влиянием разнообразных аллергенов. Аллергический ринит сопровождается такими симптомами, как заложенность носа, ринорея, зуд в полости носа, приступы чихания. Дополнительно к этим симптомам может появиться головная боль, нарушение обоняния и проявления конъюнктивита. Все это негативно отражается на различных аспектах жизни ребенка.
02 мая 2007 | 18:05
Иммунитет и календарь заразности.
В этой таблице мы попытались ответить на вопросы: "Как долго волноваться заболеет ли ребенок после контакта с инфекцией (больным или заболевшим через несколько дней человеком)?", "Как долго заболевший или переболевший человек может заражать окружающих?"
|