Зеленый чай продлевает жизнь
Чашка зеленого чая, самого по себе или ароматизированного добавлением различных цветов жасмина, розы или лотоса это чаша жизни, как утверждает старинная китайская поговорка. По данным современной медицины и диетологии, он не только имеет приятный и мягкий вкус, но обладает уникальным действием на организм человека: способен укреплять иммунную систему, справляться со свободными радикалами, вызывающими старение клеток и развитие злокачественных опухолей и даже помочь в похудании.
В Китае убеждены, что зеленый чай продляет жизнь и является настоящим элексиром вечной молодости. Там его используют для питья вот уже более 5−ти тысячелетий, а его целебные свойства знакомы китайской медицине уже тысячу лет. В Европу чай попал в 16 веке. Как
Он производится из того же вида кустарников Сamelia sinensis, что и черный чай. Разница между ними в способе переработки листьев. Чайные листья для приготовления зеленого чая не проходят процесс ферментации и подвергаются лишь минимальной обработке, чтобы избежать окисления. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Их быстро сушат на горячих поддонах и режут, поэтому зеленый чай сохраняет все полезные вещества, что и были в свежих листьях: витамины B2, C, D, E y K, полифенолы признанные антиоксиданты и микроэлементы магний, калий, цинк, кальций, фтор и др.
Полезные свойства чая, связанные с большим количеством в нем антиоксидантов, документально подтверждены многочисленными исследованиями. Эксперты в диетологии рекомендуют ежедневный прием двух чашек зеленого чая, предпочтительнее заваренного из листьев, а не из бумажных пакетиков.
Зеленый чай
защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов мощных окислителей, участвующих в процессе старения клеток,
участвует в номализации уровня холестерина и жирных кислот в крови, способствуя большему выведению жиров из организма и меньшей их аккумуляции,
предохраняет от формирования тромбов в крови, так как блокирует вещество тробоксан, выделяемое тромбоцитами, который образует тромбы,
предупреждает развитие кариеса, так как содержит большие концентрации фтора,
обладает мочегонным действием и удаляет лишнию жидкость из организма,
содержит минимальное количество калорий, потому является отменной альтернативой другим напиткам -
способоствует лучшей гидратации кожи и защищает ее от действия ультрафиолетовых лучей,
содержащиеся в нем танины помогают справиться с диареей (поносом),
обладает стимулирующим действием на нервную систему.
Не следует, как считают специалисты в диетологии, принимать зеленый чай в огромных количествах. В нем содержатся вещества, которые уменьшают утилизацию витамина B1 в организме, очень важного для нормальной деятельности нервной системы. Кроме того, этот чай затрудняет абсорбцию железа, находящегося в пище, поэтому его не нужно пить при анемии. Уровень содержащегося в нем кофеина значительно ниже, чем в черном чае. Тем не менее при передозировке он может вызвать бессонницу и раздражительность.