30 апреля 2009 00:45
Как удалить нитраты?Почему нитраты вредны?
Нитраты
Сами по себе они для человеческого организма безвредны. Опасно другое соединение нитриты, в которые превращается часть нитратов. Нитриты могут связываться с гемоглобином, лишать его способности переносить кислород. В результате этого в организме накапливается молочная кислота, холестерин и резко сокращается количество белка. Нитриты способствуют развитию болезнетворной микрофлоры кишечника. Она может вызвать отравление организма.
Не приносят пользы содержащие нитраты овощи также кормящим мамам. Они могут попасть в грудное молоко и вызвать у малыша нежелательную реакцию.
Как удалить нитраты?
Меньше всего нитратов содержится в тех частях растений, которые находятся далеко от земли. Например, во фруктах. В овощах их значительно больше. Порой это даже не безвредно для здоровья. По нормам Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза составляет 5 мг на килограмм веса человека.
Овощи с высоким содержанием нитратов часто имеют неестественный вкус. Но, к сожалению, не специалист может это понять далеко не всегда. Поэтому желательно, чтобы любые купленные овощи проходили определенную докулинарную подготовку.
Например, известно, что при замачивании очищенного картофеля в подсоленной воде большая часть нитратов из него уходит. Правда, вместе со многими полезными соединениями. Из других овощей нитраты таким способом удаляются лишь в незначительном количестве.
То же самое можно сказать об отваривании. Содержание нитратов снижается, но теряются многие ви
Если вы решили сделать салат, шинковать овощи нужно непосредственно перед едой.
В нарезанных овощах нитраты быстро превращаются в нитриты. Этот процесс можно приостановить, если заправить салат растительным маслом, подсолнечным или оливковым. А добавление сметаны или майонеза только ускорит этот переход.
Самый оптимальный метод избавления от нитратов правильная очистка. Эти вещества в овощах не распределены равномерно, а «облюбовывают» определенные участки.
Срезая именно эти части плода, мы снижаем содержание нитратов в нашей пище. А значит, защищаем себя от вредных веществ. Итак, давайте разберемся, как правильно чистить овощи.
Что срезать?
В зелени, растущей на грядке, больше всего нитратов в стеблях. Поэтому у петрушки или укропа нужно удалять «ножки».
У
Количество нитратов в редисе зависит от его сорта. Больше всего их в вытянутых сортах. Уменьшить количество нитратов в редисе можно, обрезая верхушку и «хвостик» на 1/8 часть корнеплода.
В моркови нитраты находятся ближе к зелени и в хвосте. Больше всего их в ранней моркови. Достаточно срезать целиком хвост и часть возле листьев на 1−
чтобы получить безопасный продукт.
В свекле бывает очень много нитратов. Обрезать ее следует также возле листьев на четверть и возле хвостика на 1/8 часть корнеплода.
Кабачки и огурцы даже при неблагоприятных условиях содержат не очень много нитратов. Эти вещества скапливаются непосредственно под кожурой и возле ножки. Если очищать эти овощи от кожи и удалять малосъедобный хвостик, в организм вредные вещества не попадут.
А вот у картофеля большая часть нитратов сосредоточена ближе к середине. Поэтому очищать его от кожуры бесполезно. Лучше вырезать серединку или просто приготовить картофель в мундире на пару. Комментарии
Смотри также
06 мая 2009 | 15:05
Жир на животе опасен для здоровья
Итак, вы набрали пару килограмм этой зимой. Не так уж это и плохо, правда? Дело в том, что лишний жир практически наверняка направился прямиком на вашу талию. И вот тут-то и начинаются проблемы со здоровьем.
29 апреля 2009 | 11:04
Омоложение организма
К сожалению, со временем человеческий организм утрачивает способность самостоятельно выводить накопившиеся в нем токсины и шлаки, которые в большом количестве поступают из окружающей среды, а так же образуются внутри нас в результате неправильного питания, недостаточной физической активности, при различных стрессах. Это приводит к нарушению обмена веществ и становится причиной многих заболеваний.
24 апреля 2009 | 14:04
Ногтевой грибок: лечение и профилактика
Ногтевой грибок, или онихомикоз – это состояние, когда микроскопический грибок поражает ноготь на руке или ноге. Он плохо поддается лечению, и случаи повторного заражения встречаются часто. В этой статье мы расскажем вам, как избежать этой инфекции и что современная медицина советует делать, если заражение все-таки произошло.
23 апреля 2009 | 10:04
Зерна здоровья
Каждая часть растения по-своему полезна. Даже самое маленькое зернышко может принести большую пользу нашему здоровью. Цельное зерно само по себе несет огромный заряд энергии для человека, а наша задача – научиться правильно использовать этот подарок природы для профилактики и лечения.
21 апреля 2009 | 14:04
Механизм действия препаратов из морской водоросли ламинария на организм человека
Искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой, например морская водоросль ламинария в медицине признана как не только пищевое, но и древнее лекарственное растение, которое давно и успешно применяется для очищения организма от шлаков и других вредных веществ, накапливающихся в организме и приводящих к развитию множества болезней.
|