07 октября 2004 08:17
Как сохранить здоровье осенью?Утром и вечером ешьте немного мяса. Осенью полезны: рыба, лук, чеснок, орехи, молоко, фасоль, соя, яйца, творог, капуста, морковь, зеленый горошек, петрушка, гречка и овсяные хлопья.
Сейчас арбузный сезон. Арбуз полезен и взрослым, и детям. Он выводит из организма лишнюю воду. Его используют для лечения при заболевании почек, при склонности к отекам. Для выведения солей из организма применяют арбузную корку. Ее сушат, размалывают на кофемолке. Затем одну столовую ложку порошка заливают 1/2 стакана теплой кипяченой воды и пьют 1 раз в день в течение недели. Из нее же можно приготовить отвар 1:10 отличное мочегонное средство.
При болезнях мочевыводящих путей применяется отвар из листьев березы, ростков овса и ягод черной смородины. Пить надо по 1/3 стакана 3 раза в день в теплом виде.
При обострении геморроя 20 граммов травы чистотела заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют в течение дня глотками.
Осенью хорошо пить отвар из шиповника кладовой витамина С. О его целебных свойствах рассказывает Светлана Ильина в книге «Двенадцать месяцев здоровья».
Шиповник осени поздней слезаШиповник предшественник нынешних красавиц роз является ценнейшим лекарственным растением. Его плоды содержат наибольшее, в сравнении с другими плодовыми деревьями и кустарниками, количество витамина С. В сочетании с другими витаминами В2, Е, К и в особенности Р, а также иными биогенными соединениями, содержащимися в плодах, оказывает эффективное целебное воздействие на различные органы человеческого тела и в целом на весь организм.
Авиценна считал, что шиповник «хорош для печени и для желудка, наращивает мясо в застарелых язвах, рассасывает опухоли, успокаивает головную боль и боли в глазах». Это утверждение древнего ученого нашло подтверждение в современной медицине. Из плодов шиповника выпускают лечебный препарат «Холосас», который используется для лечения холецистита, гепатита и других заболеваний печени. Препарат «Каротолин», масляный экстракт, применяется для лечения язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.
Русские лекари первыми стали употреблять пасту из шиповника для лечения ран, особенно долго не заживающих.
В тибетской и народной украинской медицине плоды шиповника применяются при туберкулезе легких, ревматизме, атеросклерозе, неврастении, заболеваниях почек, печени, желудка, при инфекциях, ожогах, новообразованиях. В монгольской медицине плоды шиповника применяются при головокружениях и головных болях; в Польше и Германии при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря.
Водный настой плодов применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, как желчегонное, при заболевании почек и мочевого пузыря, при малокровии, общем упадке сил, особенно при длительных изнуряющих болезнях, пневмонии, маточных кровотечениях, переломах костей и раке желудка.
Существует несколько способов приготовления настоя шиповника. Познакомим вас с двумя.
1−й способ
2−й способ
Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, кипятят на небольшом огне 10 минут. Сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой. Процеживают. Пьют по 0,5−0,75 стакана в день доза для взрослых, детям уменьшить вполовину. Можно добавить треть чайной ложки меда. В шиповник добавлять сахар нежелательно!
Отвар корней используется при почечнокаменной болезни, циститах, болезнях печени, поносах, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных органов и путей, малярии, ревматизме и параличах. Научные исследования показали, что отвар и настойка корней шиповника усиливают моторику желудка, обладает противовоспалительным и сосудосуживающим действием. Отвар уменьшает, а настойка увеличивает желчеотделение.
Ветви и листья шиповника употребляются как мочегонное при малярии, цветы при туберкулезе легких, атеросклерозе и пневмонии. Семена используются для получения препарата «масло шиповника», которым пользуются наружно при трофических язвах, дерматозах, зловонном насморке, пролежнях, ожогах и радиоактивных поражениях кожи.
Кожица ягод ускоряет и безболезненно дробит и выводит камни из почек, мочевого и желчного пузыря, из желчных ходов печени. Желательно насушить кожицу на зиму.
Плоды разрезать пополам, удалить семена и волоски, высушить, разостлав тонким слоем на открытом воздухе. Сушить, защищая от прямых солнечных лучей, дождя и насекомых.
Отвар из кожицы готовят так:
3 столовые ложки залить стаканом кипятка. Пить в течение двух недель. На третью дозу уменьшить на половину, выпить за день в 4−5 приемов. Так можно дробить и довольно легко выводить камни. Курс лечения 3 недели; следует проводить его каждый сезон. Этот отвар можно использовать и для того, чтобы не образовывались новые камни.
Прелестный ликер из шиповника, которым лечили все или почти все, если верить нашим бабушкам и земским врачам.
24.07 02.08 родились люди шиповника. Они беззащитны, нежны, добры, но голыми руками их не возьмешь. Колючки для них единственная защита, без них они пропадут. Кто имеет дело с Шиповником, должен прежде всего помнить о беззащитности Шиповника и беречь его от жизненных бурь. Девятый вал людям Шиповника сложно выдержать. Помогите им. Шиповники отплатят вам преданностью, вниманием, нежностью, которая врачует и дарит радость.
Нежность, мягкость Шиповника, как его нежные цветы, греют и радуют. Руки под вас он подставит всегда. От него только Добро, Польза и Надежность.
Комментарии
Смотри также
14 октября 2004 | 07:10
История бань
История бань уходит корнями в глубокое прошлое. Известно, что заведения эти существовали еще до расцвета Эллады. Остатки бань были найдены при раскопках Иерихона, древнего Херсонеса, на острове Крит. В настоящее время можно выделить несколько видов бань, которые получили распространение по всему миру. Это русская баня, сауна (финский вариант), хаммам (восточная, или турецкая разновидность), офуро и сэнто (японские подвиды). А также ирландская, песочная, походная и многие другие.
06 октября 2004 | 10:10
Живая вода
Вы уже слышали про гидромассаж? А знаете ли Вы, как правильно принимать эту процедуру, какого эффекта можно добиться с помощью нее, какие она имеет противопоказания? Обо всем этом наша корреспондент расспросила высоко квалифицированного специалиста в этой области.
17 сентября 2004 | 14:09
Компьютер и сердце
В современном мире жизнь без компъютера практически невозможна. Вот и многие из нас все свое рабочее, а то и свободное время проводят сидя за этим изобретением человечества. И мало кто задумывается, насколько это вредно для нашего здоровья.
06 сентября 2004 | 13:09
Курс выживания в условиях террористической угрозы
«Посольство медицины» скорбит вместе со всеми, кого лично коснулась
трагедия в Беслане. Мы медицинский сайт и не наше дело искать виноватых и высказывать вслух свою точку зрения, наша задача помогать людям. Полгода назад мы уже писали, в связи со взрывами в метро, свои рекомендации и советы, составленные специалистами знать о которых, судя по всему, опять необходимо!
31 августа 2004 | 14:08
Королева кухни: американка, немка или итальянка?
Не замечали большую разницу между бытовой техникой Whirlpool, Bosch и Ariston? Ни разу не спрашивали у продавцов чему отдать предпочтение - американской, немецкой или итальянской кухонной технике? Не замечали в современных моделях техники новаторских идей от Bompani и Siltal? А ведь исторически страна происхождения может означать, что у бытовой техники есть те или иные особенности.
|