Что нам отравляет жизнь? Опасные продукты. Часть I.
С каждым годом растет число случаев пищевой аллергии – аллергических реакций на прием пищи. С чем это связано? С тем, что растет общий аллергенный фон человека – предрасположенность к аллергии, вызванная все большими его контактами с химическими веществами в воздухе, воде и пище. Таково мнение специалистов в семейной медицине. Давайте еще раз поговорим о том, что же на самом деле мы едим.
Для жизни человеку нужна пища. Все наше здоровье и нездоровье идет оттуда – из пищи. Человек сильно оторвался в своем развитии от своих собратьев по животному миру, но потерял при этом важное качество – умение почувствовать вредное в еде, которое сохраняется у многих «братьев наших меньших.»
Искусственным индустриальным способом сделанная пища – это не блюда домашнего приготовления. Массовое производство создает пищевые продукты, которые способны утолить голод, но могут быть при этом потенциально опасны, что многократно подтверждено научными исследованиями. Но об этом мало кто знает, хотя врачи семейной медицины постоянно об этом предупреждают. Судите сами.
Чипсы, картошка фри полны пережаренного дешевого жира растительного происхождения, в котором содержатся канцерогенные элементы. Он же виновен в формировании больших количеств холестерина, разрушающего сосуды. Кроме этого в них более чем достаточно других химикатов – красителей и заменителей вкуса. Другая более традиционная еда на скорую руку,так сказать «киосочный»
Любите колбаску? Для ее приготовления пользуются генно модифицированной соей, потому что мяса на всех не хватает, а также красителями, ароматизаторами. Для копчения мясных и рыбных изделий используют фенольные соединения, которые для человека токсичны.
Маргарин это гидрогенизированный жир растительного происхождения. Данные последних исследований демонстрируют, что эти жиры- транс помимо того что быстро и опасно нарушают жировой обмен и провоцируют производство высоких уровней холестерина, еще и канцерогенны. Так же опасны и все продукты сделанные на маргарине, или как больше принято писать на этикетках -
Майонез сделан практически из тех же компонентов, но помимо этого – он находится в пластиковых упаковках, из которых под действием уксуса могут выделяться опасные канцерогенные вещества.
Сладкие газированные напитки не удаляют жажду, а скорее возбуждают ее. В этом химическом коктейле чего только нет! Есть там сахарозаменители, будоражащие вещества (фелатанин), красители, консерванты и питьевая сода – которая изменяет кислотность желудка, вызывая в нем раздражение и даже изъязвление слизистой оболочки, а с другой стороны, содержит в себе ионы натрия, задерживающие жидкость в организме и увеличивающие артериальное давление. И зачем нам это все нужно?
Кофе человеку не нужно пить просто так и каждый день. Издревле его применяли как тонизирующий напиток. Так и пить его нужно тогда, когда требуется активизировать мозг, но изредка от случая к случаю, так как постоянное его употребление в больших количествах приводит к развитию настоящей
Если
Обратите внимание на содержащийся практически во всех консервах и полуфабрикатах глютамат натрия, придающий им «мясной» вкус. В медицинском мире идут постоянные дебаты о том полезен ли он или вреден, и в каких количествах:
Мороженое и сладости это смесь сахара, желатина, гидрогенизированных растительных жиров и химикатов, то есть, как раз то, что нужно для нарушения нормального обмена веществ и появления лишнего веса.
Конечно это далеко не полный перечень потенциально опасных для здоровья пищевых продуктов, но в этой статье врачи семейной медицины дают основные ориентиры, которыми можно руководствоваться при их выборе и покупке. Но для этого нужно уметь читать и понимать, что написано на этикетках. Об этом давайте поговорим в следующей статье на эту тему.