Конец лета опасный с точки зрения инфекционистов период. Поводов для заражения масса рынки ломятся от фруктов и овощей. Отпускники возвращаются в переполненных поездах и перекусывают в дороге всякой гадостью. В магазинах и кафе яблоку негде упасть от посетителей. А учитывая заразность «болезней грязных рук», для возникновения массовых вспышек требуется совсем немного..
СальмонеллезСамая распространенная форма гастроинтестинальная (в 96 98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (иногда до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее начинается диарея. При легкой форме сальмонеллеза температура повышается незначительно, рвота однократная, стул жидкий, водянистый, до 5 раз в сутки.
Брюшной тиф
Сейчас больше всего распространена форма тифа, напоминающая обыкновенный грипп или ОРЗ больные отмечают слабость, быструю утомляемость, умеренную головную боль. В последующие дни эти явления усиливаются, начинает повышаться температура тела до 39 40°С, появляется кашель, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Иногда появляются задержка стула, явления метеоризма.
Именно поэтому надо при недомогании тут же обращаться к врачам, а не лечиться самому.
ДизентерияЭта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь стенки толстой кишки. Инкубационный период 1 7 дней. Симптомы похожи на обычное отравление: боли в животе
(постоянные, а потом схваткообразные), диарея, озноб, головная боль, снижение аппетита и артериального давления. В любом случае эти признаки должны послужить сигналом для вызова врача: отличить дизентерию от диареи «на глазок» иногда не под силу даже инфекционисту.
Характерный признак дизентерии: очень жидкий стул с примесью крови, слизи и гноя. Может нарушиться целостность стенки кишки, и все ее содержимое окажется в брюшной полости это приведет к перитониту. Возбудители дизентерии через кровоток могут попасть в печень, легкие или головной мозг. Если пытаться «пересидеть» дизентерию дома, все может закончиться инфекционно-токсическим шоком с летальным исходом.
Серозно-вирусный менингит
Это воспаление мозговых оболочек вызывают различные микроорганизмы менингококковая и гемофильная палочки, стафилококки, вирусы, грибки и простейшие
из-за этого есть несколько разновидностей инфекции.
Общие симптомы: резкое, за несколько часов, ухудшение общего состояния, озноб, повышение температуры до 40оС. Изматывающая рвота, не связанная с приемом пищи, не приносит облегчения. При этом мучает жажда и нет аппетита. Сильная головная боль сопровождается вялостью, учащенным дыханием и помрачением сознания. Человек болезненно реагирует на яркий свет, резкие звуки и прикосновения. Комфортно больной себя чувствует лишь в «позе эмбриона».
Гепатит А («желтуха»)
Эта инфекция «зреет» от 15 до 50 дней часто инкубационный период проходит практически без симптомов.
Первые тревожные признаки заболевания: лихорадка, тошнота, рвота, диарея, вялость, сонливость. Позднее желтеют склеры, слизистые оболочки, кожа. Увеличивается печень, возникают боли в правом подреберье. При этом темнеет моча и обесцвечивается кал. Часто пропадает аппетит, возникает кожный зуд и ощущаются боли в мышцах.
ВАЖНО!
Что еще может стать источником инфекции!
Шаурма: в Москве 80% салатных наполнителей этого мясного
фаст-фуда заражены кишечными палочками.
Мороженое: особенно опасны вафельные стаканчики неизвестно какие руки хватались за них, пока лакомство попало на прилавок. На втором месте подтаявшие, а потом вновь замороженные брикеты. В столице эпидемиологи нашли кишечную палочку в каждом десятом мороженом.
Торты с белковым кремом при температуре 25 30С патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В общем, рукой подать до сальмонеллеза.
Яйца, купленные на рынке или на улице, в этом случае также велик риск сальмонеллеза (в этом году дети болеют этой гадостью на 14% чаще).
Непроверенные «деревенское» молоко и кисломолочные продукты в этом случае можно подхватить дизентерию Зонне, заболеваемость которой в этом году возросла в два раза.