Почему болит голова?
В чем причина головной боли? И что на самом деле у нас болит, когда болит голова? Эти вопросы по прежнему остаются без ответа, несмотря на успехи медицины последних лет. Головная боль – один из самых частых поводов обращения на консультацию к специалистам в семейной медицине.
Семейная медицина знает о более чем 160 видах головной боли. Среди них наиболее известная мигрень, которая встречается почти у 15 % населения. Она характеризуется приступами головной боли различной интенсивности, обычно в одной половине головы, которая усиливается при движениях. Продолжительность ее может быть от 3 до 72 часов. В некоторых случаях такая головная боль сопровождается тошнотой, головокружением, рвотой, непереносимостью света и звуков (фото- и фонофобией).
У некоторых пациентов этим приступам боли предшествуют неврологические симптомы обычно, оптические нарушения: всполохи, искры в глазах и т.п. При их появлении рекомендуется сразу же начинать лечение приступа мигрени, чтобы не позволить ему развиться в полной мере.
Как правило, препараты, назначаемые для этого врачами семейной медицины, действуют на уровень гистамина и серотонина в центральной нервной системе, обрывая приступ
В последние годы многие исследования продемонстрировали, что пища может быть одной из причин появления мигрени, а конкретно – содержащийся в ней гистамин. Прием питательных элементов, в которых его много, или же производство чрезмерных количеств собственного эндогенного гистамина может провоцировать приступ мигрени.
Это происходит в тех случаях, когда у человека имеется дефицит фермента диаминооксидазы, участвующей в разрушении гистамина в кишечнике. Из за этого гистамин накапливается в организме, вызывая различные нарушения, в том числе – приступы мигрени.
По данных некоторых исследований, дефицит этого фермента имеется у около 95% людей, страдающих мигренью.
Совсем недавно появился новый диагностический тест, который позволяет определить уровень диаминооксидазы (ДАО) в крови, и тем самым уточнить причину головной боли и диагноз заболевания. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Список продуктов, содержащих гистамин или же стимулирующих его производство, очень большой. Это сыры, колбасные изделия, некоторые овощи (томаты, шпинат, баклажаны), фрукты (клубника, ананас и бананы), рыба, морепродукты, шоколад и алкоголь, особенно – красное вино и шампанское.
Головная боль вследствие аккумуляции больших количеств гистамина появляется не сразу, поэтому далеко не всегда можно связать приступ мигрени с приемом той или иной пищи. Сделать это трудно.
Другим провоцирующим фактором появления головной боли является глютаминат натрия. Продукты, содержащие глютаминат, обычно используют в китайской кухне, и у многих людей приступ мигрени, который появляется после посещения китайского ресторана – нередкое явление.
Среди больных, страдающих мигренью, большинство составляют женщины. Очевидно, в развитии приступов имеют важное значение женские половые гормоны (эстрогены).
В последние годы внимание ученых, занимающихся темами мигрени, сконцентрировано на изучении вопроса о том, а что же болит на самом деле во время приступа головной боли. В голове много структур, в которых не может возникать боль, и в тоже время есть другие, альгогенные – способные вызывать чувство боли при раздражении или стимуляции.
Например, не могут болеть ни кости черепа, ни само вещество мозга. Но болят мышцы, сосуды, мозговые оболочки и нервы, имеющие чувствительные волокна.
Проблема головной боли волнует не только пациентов и врачей семейной медицины. Она является причиной огромных расходов санитарных служб развитых стран на оплату рецептов на обезболивающие препараты и больничных листов. Несмотря на то, что медицина знает о существовании головной боли более 5000 лет, тем не менее, эффективных и радикальных средств контроля за этим заболеванием