Что делать, чтобы не мучали запоры?
По представлениям медицины и диетологии, решение проблемы с запорами может быть очень простым и быстрым. В зависимости от его конкретной причины, это может быть ежедневный прием йогуртов с черносливом или семечками льна при легких расстройствах ритма кишечника, или медикаменты, которые назначит врач семейной медицины, в более тяжелых случаях.
По данным семейной медицины и диетологии, почти 75% пациентов с запорами – женщины, а больше всего они мучают людей в возрасте старше 60 лет. Причиной запоров может быть малоподвижный образ жизни и погрешности в питании, некоторые заболевания, прием медикаментов (препараты железа при анемии, антипрессанты при депрссии), беременность, пожилой возраст и сопровождающее его атрофия мышц брюшной стенки и таза и др.
Самым простым решением этой проблемы может быть прием продуктов, богатых растительной клетчаткой, обильное питье и физическая активность, особено упражнения для мышц живота.
В многочисленных исследованиях продемонтрировано благотворное влияние клетчатки на регуляцию ритма опрожнения кишечника, будь то прием пищевых продуктов, либо употребление специальных пищевых добавок. И в той, и в другой форме клетчатка способна улучшить двигательную активность кишечника у пациентов, страдающих запорами, увеличить число дефекаций и облегчить их.
Врачи семейной медицины рекомендуют начинать вводить дополнительные количества клетчатки в свой пищевой рацион постепенно, чтобы не вызвать неприятный проблемы с метеоризмом или флатуленцией (газами). Наиболее активно действуют против запоров пшеничные отруби, следом идут – сухие и свежие фрукты, и наконец, овощи.
При правильном питании в ежедневном пищевом рационе должно быть 25−30г растительной клетчатки. По данным диетологии, настоящим чемпионом по ее содержанию среди фруктов является чернослив – 16г/100г. Много клетчатки в клубнике – 6−7 г/100г, апельсинах 8г/100г, киви 3г/100г. В других фруктах и овощах ее содержится около 2г/100г.
Одним из самых популярных средств, которое почти всегда рекомендуют специалисты в диетологии и семейной медицине для лечения запоров – семена льна, которые замачиваются перед употреблением в течение нескольких часов.
Замечательное средство против запоров чернослив. В нем много клетчатки, а помимо этого еще есть сорбитол (вид сахара) и другие вещества, которые все вместе активно стимулируют мышцы кишечной стенки.
Ежедневный прием йогуртов, кефира, простокваши и других продуктов ферментации молока существенно улучшает состояние пациентов, страдающих хроническими запорами, ускоряя и номализуя процессы пищеварения.
Все эти три элемента – семя льна, чернослив и молочные продукты можно смешивать в разных пропорциях и сочетаниях. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.Экспериментальным путем установлено, что даже хронические запоры исчезают при ежедневном употреблении 2 йогуртов с добавленными в них семенами льна и черносливом.
Врачи семейной медицины обычно не спешат с назначением слабительных лекарственных средств, прежде чем пациент не попробует эффективность этих простых трюков в питании, хорошо известных диетологии. Медикаменты назначаются обычно только в том случае, если дефекация отсутствует более двух дней. Мягче и естественнее всего действуют медикаменты, способствующие увеличению объема каловых масс, такие как метилцеллюза и др.
Не занимайтесь самолечением, не принимайте слабительные лекарства без совета с врачом семейной медицины. В некоторых случае они могут вызвать развитие хронических запоров.