Грибы собрали свой урожай среди людей
В Госсанэпиднадзоре подвели итоги грибного сезона 2003 года: с начала мая по 8 октября в России от отравлений грибами пострадали 681 человек, из них 62 скончались. Главная причина смерти – люди не умеют отличать один вид грибов от другого. Впрочем, как утверждают медики, заканчивать подсчет людских потерь еще рано: с середины осени наступает сезон ботулизма – инфекции, живущей и размножающейся в грибных консервах. Она гораздо опаснее любой бледной поганки или мухомора вонючего. Токсин ботулизма, начинает активно размножаться при нарушении технологии приготовления грибных консервов, в отсутствии кислорода. Именно поэтому герметично закрытые и недостаточно простерилизованные консервы – для него отличная среда. Опасность в том, что наличие ботулизма никак не определишь – инфицированные продукты не меняют ни вкуса, ни запаха, ни внешнего вида. Еще одна особенность возбудителя инфекции: в одной и той же банке токсин накапливается гнездами, поэтому из двух человек, употребивших грибки из одной и той же банки, один может заболеть, а другой – нет. По данным Моссанэпиднадзора на начало октября – за девять месяцев этого года – в столице от ботулизма пострадало 13 человек, летальных исходов пока нет. Правда, по прогнозу специалиста Госсанэпиднадзора Любови Воропаевой, чем больше проходит времени с конца лета, тем больше эта цифра будет увеличиваться: люди начнут открывать консервы с летними заготовками.Для того, чтобы избежать ботулизма, достаточно соблюдать элементарные меры предосторожности – не покупать консервы с рук и даже самим не изготавливать герметичных консервов (без доступа кислорода), используя другие способы сохранения даров леса – соление, заморозка, сушка.
Рекомендуется настороженно относиться к грибным смесям и всяким лечо с грибами, даже выработанным на заводе, по причине того, что производители нередко для этой продукции используют червивые и старые грибы.
Добавить комментарий