Современные проблемы энтерального питания. Когда? Чем? Сколько?
Достижение желаемого уровня поставки энергетических, пластических и каталитических ресурсов путем ЭЗП остается существенной клинической проблемой. Engel J.M. и соавт. [5] сообщают, что среди 60 пациентов хирургического отделения интенсивной терапии, получавших искусственное питание не менее 10 дней, при средних энергетических затратах 27,8+8,7 ккал/кг энтеральным путем удавалось доставить только 19,7+10,3 ккал/кг. По данным этого исследования, среди причин гипокалорийного питания существенное место занимают
За много лет нами была отработана методика начальных этапов ЭЗП, направленная на наиболее раннее обеспечение пациенту полной дозы белков и калорий энтеральным путем.
Введению полисубстратных смесей всегда предшествует более или менее длительный этап введения мономерных электролитных смесей. С этим этапом связан ряд существенных моментов.
Расчет регидратации, проводимой энтеральным путем, не отличается от такового для внутривенного пути введения и удовлетворительно описан в большинстве руководств по интенсивной терапии. Использование энтерального пути введения жидкости в интра- и послеоперационном периоде у больных при обширных операциях на легких позволило Бисенкову Л.Н. и соавт. снизить на 43% парентеральное введение жидкости, при этом получить на 20% меньше осложнений, лучшие показатели объема циркулирующей крови и гемодинамики малого круга, легочного газообмена по сравнению с группой больных, получавших традиционную инфузионную терапию [9].
Для начала введения полисубстратной смеси необходимы три условия. Первое у пациента должна быть скорригирована дегидратация 2−й или 3−й степени хотя бы до уровня 1−й степени. Второе при аускультации передней брюшной стенки должны выслушиваться перистальтические шумы или графически должна регистрироваться кишечная перистальтика. Третье при введении мономерной электролитной смеси (например, солевого энтерального раствора, Мафусола или Регидрона [4]) не должно быть возврата жидкости из кишки. Проверяют это следующим образом. При
Введение полисубстратных смесей через зонд рекомендуется начинать с дозировки порядка 1−2 мл/кг/час
Изменения (увеличения) объема и концентрации, как правило, производят через 24 часа, но при хорошей восприимчивости пациента это можно делать через 8−12 часов. Вначале доводят дозу до половины желательного объема, затем приступают к увеличению концентрации до желательного уровня. Нельзя одновременно увеличивать и объем, и концентрацию. Существенное значение имеет темп введения единичной порции смеси. Небольшие порции (до 200 мл) вводятся в течение 15 минут, порции объемом более 200 мл должны вводиться медленнее. При возникновении невосприимчивости необходимо вернуться к последним хорошо воспринятым дозе и концентрации, после чего можно вернуться к их увеличению, но более медленными темпами. После выработки устойчивой восприимчивости к полной расчетной суточной калорийности промежутки между кормлениями можно постепенно увеличить до трех и четырех часов (соответственно увеличится доза смеси на 1 введение). Этот процесс проводится в том же темпе и с тем же контролем, что и тренировочный режим.
Необходимость наиболее рано дать полноценное по объему и составу питание заставила нас обратить внимание на коммерчески доступную смесь
Второе изоосмолярность смеси в базовой концентрации 1 ккал/мл позволяет уже при нормальной переносимости тестового режима дать 24−30 ккал/кг (0,9−1,1 г/кг белка) в сутки, что вполне удовлетворяет потребности. В случае применения разведенной до 0,5 ккал/мл смеси ограничивающим фактором будет суточная доза воды. Мы ориентируемся на нормальную жизненную потребность взрослого человека 30 мл/кг массы тела воды в сутки, если пациент выделяет 1 мл/кг массы тела мочи в час. В случае изменения объемной скорости мочевыделения следует корригировать суточную дозу воды соответственно причине изменения диуреза.
Третье возможность модулировать смесь. ЭЗП как компонент интенсивной терапии в идеальном варианте должно быть доступно для коррекции так же, как аппаратные и медикаментозные вмешательства. В то же время полная замена смеси для ЭЗП дорогое мероприятие. Скажем, в обычном
Если у пациента к моменту поступления в отделение интенсивной терапии или окончания операции сохраняется
Вспомним эксперимент Тихого А.К. [10], в котором 20 беспородным собакам была выполнена резекция тонкой кишки, а затем 10 из них проводили парентеральное питание, а 10 сразу же после окончания операции начинали ЭЗП. Животных вывели из эксперимента через 3 и 6 дней и морфологически изучили ткани зоны анастомоза. У животных, получавших ЭЗП, была значительно меньше выражена полинуклеарная инфильтрация, зато существенно больше фибробластическая реакция, было больше вновь образованных эластических и коллагеновых волокон. Потому нам кажется нецелесообразным формирование жестких схем тренировочного этапа ЭЗП.
Иное дело, когда к моменту начала питания пациент голодает частично или полностью сутки и более. Вместе с другими неблагоприятными влияниями, например болью, действием наркотических анальгетиков и антибиотиков, голодание нарушает все функции пищеварительного тракта и вынуждает специально готовить
По нашему опыту, только немногие больные (не более 7−12%) нуждаются в применении прокинетиков в ходе ЭЗП. Назначение их оправдано, если адаптация
Наиболее изученным на настоящее время нутрицевтиком, специфически оказывающим энтеропротективное и энтеротрофическое действие, является глютамин [11]. Лейдерман И.Н. [12] указывает на улучшение морфоструктуры слизистого слоя тонкой и толстой кишок при энтеральном введении глютамина в эксперименте. Во всяком случае, даже при парентеральном введении 20 г/сут глютамина больным с разлитым гнойным перитонитом Шестопалов А.Е. и соавт. [13] получили ускорение восстановления функций кишки на 2 суток. При использовании смесей «Зонд» мы не имели необходимости в дополнительном введении глютамина, поскольку от 29%
В ходе тренировочного этапа ЭЗП при отсутствии противопоказаний (печеночной, почечной недостаточности и глютеновой болезни) базовая смесь
Эффективность усвоения питательных веществ смеси, а следовательно, толерантность к смеси является существенной проблемой в проведении ЭЗП. Между тем эффективность внутрипросветного пищеварения зависит не только от ферментообразующей функции больших пищеварительных желез, но и от формирования достаточной поверхности раздела фаз, на которой могли бы работать пищеварительные ферменты. Формирование так называемых флоккулярных структур химуса описано Гальпериным Ю.М. и Лазаревым П.И. [15]. При использовании растворимых диет формирование флоккулярных структур должно происходить, вероятно, за счет выделения соответствующих веществ кишкой и поджелудочной железой, что может быть затруднительным на начальных этапах ЭЗП у длительно голодавших больных. Эти затруднения могут клинически проявиться диареей. Действительно, в 12−14 % у пациентов отделений интенсивной терапии ЭЗП осложняется вздутием живота, метеоризмом, тошнотой и диареей проявлениями мальдигестии [16]. В этом случае добавление к базовой смеси пектинового модуля смеси
Прибавка содержания белка за счет
На сегодняшний день мы имеем достаточно знаний и средств, чтобы эффективно проводить ЭЗП с полным обеспечением потребностей в энергетических, пластических и катаболических факторах. Положительные результаты раннего применения ЭЗП перестали быть новостью, их действительно легко получить только за счет энтеропротективного действия небольших доз питательных веществ, вводимых энтерально [11]. Но было бы нерационально надеяться на то, что кормить вообще лучше, чем вообще не кормить, поскольку о неполном голоде и его метаболических последствиях у пациентов в критических состояниях мы знаем еще крайне недостаточно.
Список литературы
1. Кузин М.И., Сологуб В.К., Тарасов А.В., Мордкович М.Р., Заец Т.Л. Эффективность зондового питания у больных с ожоговой травмой. Клиническая медицина, № 2 (1986).
2. Насонова Н.П., Егоров В.М., Лейдерман И.Н. Подходы к питанию больных с тяжелой термической травмой. Вопросы питания, № 4 (2001).
3. Звягин А.А., Жуков А.О. Парентеральное и энтеральное питание у больных с тяжелым течением хирургической инфекции. Вестник интенсивной терапии, № 3 (2001).
4. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию. Под ред. Хорошилова И.Е.
5. Engel J.M., Muhling J., Junger A., Menges T., Karcher B., Hempelmann G. Enteral nutrition practice in a surgical intensive care unit: what proportional of energy expenditure is delivered enterally? // Сlin. nutrition. 2003. Vol. 22, № 2. P. 187−192.
6. Тарасов А.В., Заец Т.А., Мордкевич М.Р. К вопросу о гипералиментации обожженных. Клиническая хирургия, № 3 (1987).
7. Цыганков В.Н., Зуевская Е.Б. Энтеральная инфузия в лечении алкогольного делирия в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии городской больницы. Вестник интенсивной терапии, № 3 (2000).
8. Луфт В.М. Нутриционная поддержка больных при критических состояниях как базисный метод коррекции метаболических нарушений. Вестник интенсивной терапии, № 3 (2002).
9. Бисенков Л.Н., Шанин Ю.Н., ЗамятинМ.Н., Ахмади Ф.М. Влияние энтеральной инфузии на газообмен, кровообращение и показатели метаболизма больных при операциях на легких. Вестник Российской
10. Тихий А.К. Трансинтестинальная коррекция метаболизма в послеоперационном периоде у больных, оперированных на желудке. Автореф. дис. канд. Донецк (1977).
11. Попова Т.С., Шрамко Л.У., Порядков Л.Ф., Меньшиков Д.Д., Лазарева Е.Б., Народецкая Р.В. Нутрицевтики и пробиотики в лечении синдрома кишечной недостаточности и нормализации микробиоценоза кишечника. Клиническая медицина, № 4 (2001).
12. Лейдерман И.Н. Иммунное питание (immunonutrition). Вестник интенсивной терапии № 1 (2002).
13. Шестопалов А.Е., Пасько В.Г., Григорьев А.И., Половников С.Г. Глутамин дипептид (Дипептивен) в полном парентеральном питании при критических состояниях. Вестник интенсивной терапии № 1 (2003).
14. Хорошилов И.Е. Принципы диагностики и лечения нарушений питания в клинической практике.
15. Гальперин Ю.М., Лазарев П.И. Пищеварение и гомеостаз. Москва, Наука (1986).
16. Montejo J.C. Enteral
17. Потребности в энергии и белке (Доклад Объединенного консультативного совещания экспертов ФАО/ВОЗ/УООН. Серия технических докладов 724). Всемирная организация здравоохранения, Женева (1987).
18. Бондаренко В.А., Вандер К.А. Функциональное состояние поджелудочной железы и опасность возникновения острого панкреатита при применении энтерального зондового питания после операций на желчевыводящих путях. Клінічна хірургія, № 9−10 (1998).
19. Вандер К.А. Функциональное состояние поджелудочной железы и опасность возникновения острого панкреатита при раннем применении энтерального зондового питания в хирургии желчевыводящих путей. Клінічна хірургія, № 12 (1988).
По материалам: Medicus Amicus