Неожиданные сюрпризы летнего периода. Как избежать расстройства желудка?
Все помнят фразы из детства: «Мойте руки перед едой, не ешьте ягоды с грядки!». Нас беззаботность в таких вопросах не растаивала, чего нельзя сказать о нашем желудке и всей системе пищеварения.
Чем же действительно опасно употребление немытых овощей и фруктов? Наступает лето, и все люди, которые за зиму соскучились по свежим овощам и зелени, бросаются на свои грядки с особым рвением. И как следствие, расстройство желудка и понос.
Чтобы не омрачить свои выходные на даче таким неприятным сюрпризом, специалисты гастроэнтерологи советуют обязательно промывать под проточной водой несколько раз все овощи, зелень, фрукты. Затем вытирать их насухо.
А если в семье есть маленькие дети или пожилые, то все продукты должны быть обработаны кипяченой водой. В этом и заключается профилактика развития инфекционных заболеваний с поражением
Симптомами таких заболеваний являются высокая температура, тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Хорошо, если это будет кратковременное расстройство. Летом, на дачных участках, из земли можно подхватить различные патогенные организмы, которые могут вызывать очень серьезные заболевания в организме человека.
Кроме того, летом происходит смена характера питания. В рационе появляется больше свежих овощей, зелени, фруктов, тем самым в организм поступает больше клетчатки, что, в свою очередь приводит к ослаблению стула.
Но, у летнего периода есть и обратная сторона. Летний период идеально подходит для тех, кто страдает постоянными запорами. За счет слабительных свойств овощей и фруктов у людей нормализуется моторика
К природным слабительным средствам можно отнести такие овощи и фрукты, как свекла, капуста, огурцы, помидоры, яблоки, слива. Они улучшают двигательную активность кишечной трубки.
Но наш желудок и систему пищеварения способны раздражать не только свежие овощи и фрукты, а также скоропортящиеся продукты. Все гастроэнтерологи твердят в один голос, что обязательно должна быть соблюдена гигиена всех продуктов питания.
Если продукт скоропортящийся, он должен храниться в холодильнике. К ним относятся супы, молочные продукты, соки и многое другое. Стоит учитывать тот факт, что в летний период времени срок их хранения намного уменьшается.
Употребление в пищу продуктов, которые уже начали слегка портиться, может привести к развитию пищевых инфекций. Чтобы не довести себя и свою семью до такого состояния, необходимо заранее продумывать свой ежедневный рацион питания и чаще прибегать к употреблению свежих продуктов.
В целом, расстройство пищеварительной системы это крайне неприятное и малоэстетичное явление. Но, наверняка, такое случалось с каждым. О нарушении нормальной работы
После зимы, чтобы переход с белковой пищи на летнюю еду был более плавным для вашего организма, включайте в свой рацион продукты, богатые углеводами (хлеб, картофель, рис, макароны, каши). Они обязательно должны присутствовать в рационе.
И чтобы быть готовым ко всем неожиданным сюрпризам, которые нам готова преподнести в летний период природа, нужно под рукой всегда иметь аптечку с набором необходимых лекарств: активированный уголь, препараты, помогающие при расстройствах
КОМПЛЕКСНАЯ КЛИНИКА
Москва, ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7 (м. Владыкино)
Тел.: 8 (495) 215−04−22
|
|
Москва, СВАО, ул. Ботаническая, д. 41, корп. 7
Телефон: 8 (495) 215-04-22
Email: vopros@complex-clinic.ru