Пищевые интоксикации летом. Как их избежать? Часть II.
Чтобы избежать пищевых отравлений, эксперты в семейной медицине советуют отказаться летом от привычки готовить впрок. Приготовленную пищу нужно съедать сразу, особенно если нет необходимых условий для хранения ее в холодильнике. Медицине хорошо известно, что пища, даже ненадолго оставленная в тепле, может оказаться питательной средой для тысяч микроорганизмов, вызывающих пищевые интоксикации и кишечные инфекции.
В последние годы для врачей семейной медицины стало очевидным то, что источником заражения кишечными инфекциями часто может быть домашняя кухня. Причина этого кроется в элементарной безграмотности людей в вопросах гигиены приготовления пищи.
Например, мало кто знает, что сальмонелла – возбудитель тяжелых гастроэнтеритов находится не в куриных яйцах, а в кишечнике курицы, откуда она на них попадает. Продукты из яиц должны быть хорошо термически обработаны. Эта бактерия с легкостью загрязняет пищу при разделке курицы. Сальмонелла попадает на готовые продукты из сырых, если одним и тем же ножом разрезать сырое мясо, а потом, например, фрукты.
Летом при приготовлении пищи нужно уделять особое внимание правилам гигиены на кухне. Высокая температура воздуха способствует быстрому развитию тысяч колоний микроорганизмов в пищевых продуктах.
Тому, кто готовит пищу, нужно помнить самое важное - всегда иметь чистые руки. Микробы попадают в пищу именно через грязные руки и ногти, а еще при кашле, чихании, контакте продуктов с руками после того, как ими трогали сырые и грязные продукты мясо. Болезнетворные микроорганизмы находятся на кухонных полотенцах, разделочных досках, ножах и т. п.
Прежде чем взяться руками за продукты перед их приготовлением или едой, рекомендуется хорошенько помыть их с мылом под проточной водой не менее 15 секунд. Обязательно мойте руки после того, как беретесь за лицо, прикрывая нос или рот при чихании или кашле, или после ухода за больными, или побывав в туалете. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Поддерживайте идеальную чистоту на кухне. Следите за тем, чтобы ведро для отходов и мусора было закрыто, и пусть оно будет подальше от пищи.
Сырые продукты нужно подвергать термической обработке при температуре не менее 70º. Готовая пища может быть заражена микробами
Частой причиной пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями продолжает оставаться питание вне дома. Чтобы этого не происходило, принимайте меры предосторожности. Особенно важно соблюдать их в путешествии.
Не ешьте фрукты с корочкой. Перед едой почистите их.
Не ешьте сырых овощей, сырых яиц, плохо прожаренного мяса и рыбы.
Не пейте воду из под крана. Пользуйтесь для питья водой, расфасованной в бутылки, и особенно - в «экзотических» странах, где диарея путешественника частое заболевание.
Откажитесь от салатов. Овощи, из которых они приготовлены, могут быть вымыты грязной водой. Откажитесь летом от мороженого, пирожных, майонеза, приготовленного из свежих яиц. Они прекрасная питательная среда для микробов.
Пейте молоко только кипяченое или пастеризованное.
Не употребляйте питье со льдом,
Не ешьте пищу, которая была приготовлена несколько часов назад.
Откажитесь от мало прожаренного мяса и рыбы. Оставшиеся в них микробы, быстро размножающиеся при высоких температурах воздуха, вызовут пищевую интоксикацию.
Если у Вас
На следующий день можно постепенно добавлять в пищевой рацион отварные рис, морковь, нежирную рыбу, бананы, яблоки, белый хлеб. В первые дни болезни избегайте молочной и жирной пищи и продуктов с большим количеством клетчатки - овощей, бобовых, черного хлеба. Воздержитесь от приема кофе и спиртных напитков.