Пищевые интоксикации летом. Как их избежать? Часть I.
Строгие санитарные нормы и требования медицины стоят на страже нашего здоровья и требуют от производителей пищевых продуктов ответственности и бдительности, чтобы не заразить нас кишечными инфекциями. Между тем, врачи семейной медицины хорошо знают о том, что летом большое число случаев кишечных расстройств имеет своей причиной несоблюдение правил приготовления и хранения пищи в домашних условиях. А Вы все ли правильно делаете, чтобы избежать инфекций?
Сколько кишечных расстройств возникает в жару летом? Специалисты в семейной медицине считают, что таких случаев миллионы. Причина этого в увеличении температуры воздуха, хранении пищи на солнце, употреблении загрязненной воды или испорченных продуктов.
Во время отпуска и каникул мы больше питаемся вне дома, а значит не можем полностью проконтролировать приготовление и хранение пищи.
Профилактика кишечных расстройств должна начинаться еще во время покупки пищи. Покупайте ее в магазинах, внушающих доверие – чистых и хорошо оборудованных для хранения и продажи пищевых продуктов. Очень важно обращать внимание на то, поддерживает ли персонал этих заведений чистоту прилавков и витрин, чистыми ли руками отпускает продукты и т п.
Скоропортящиеся продукты в магазине должы храниться в холодильниках или охлаждающихся витринах. Обязательно обращайте внимание на их срок годности. Не покупайте продукты окислившиеся, неприятно пахнущие, изменившие свой цвет или пусть даже минимально испорченные, а также во вздутых пакетах, в банках со вздутыми крышками. Не покупайте разбитых или грязных яиц. Ни в коем случае не покупайте скоропортящихся продуктов «с рук» у уличных торговцев.
Отправлясь на рынок или в магазин в такие жаркие дни сначала закупайте пищу, которой не страшна жара, и в последнюю очередь – масло, молоко, мясо, чтобы максимально уменьшить пребывание скоропортящихся продуктов при высоких температурах.
Обратного порядка придерживайтесь при раскладывании своих покупок на хранение. Сначала – скоропортящиеся, потом все остальные. При этом внимательно знакомьтесь с этикетками, указывающими условия хранения. Обратите внимание на то, что некоторые продукты не нуждаются в хранении в прохладном месте, но после того как открыта упаковка, их нужно хранить в холодильнике.
Не кладите в одну сумку пищевые продукты и химические средства для мытья тела, детергенты, репелленты, инсектициды и т.п. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Совершенно неожиданно для Вас случайное попадание химикатов на пищу при таком контакте может оказаться токсичным и опасным для здоровья.
Если есть нужда готовить впрок, то возможно будет лучше хранить остаток пищи небольшими порциями в морозильной камере. Не ставьте горячих продуктов в холодильник, тем самым снижается температура хранения в нем.
Если
Эти санитарные нормы, которые предложили Вашему вниманию эксперты в семейной медицине, основаны на правилах гигиены питания, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения. Благодаря им можно избежать могих летних проблем с кишечником. В следующей статье, посвященной этой теме, мы поговорим о правилах, которые важно соблюдать при приготовлении пищи.