23 июля 2004 19:55
Государственное учреждение Институт Питания РАМНИстория создания ГУ Институт питания РАМН восходит к 1920 году, когда был создан НИИ физиологии питания, руководителем которого стал один из основоположников науки о питании, ученик и ближайший сотрудник И.М.Сеченова профессор М.Н. Шатерников. В этом институте получили свое начало физиология и биохимия питания, витаминология. В последующие годы директорами Института были академик РАМН Б.И. Збарский, академик С.Е. Северин, На базе Института работают две учебные кафедры: кафедра питания РМАПО и кафедра гигиены питания и токсикологии ММА им. И.М. Сеченова. Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений В состав Института входит Клиника лечебного питания на 200 коек, которая включает отделение В Клинике лечебного питания проводится лечение больных с основными соматическими заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обмена и др. Практическим врачам не часто приходится сталкиваться с этим уникальным в своем роде клиническим учреждением. А зря. Есть очень трудные для практического разрешения проблемы, которые здесь умеют разрешать и делают это блестяще. К ним, в частности относятся вопросы реабилитации пациентов после сложных операций на органах брюшной полости. Об этом и о других аспектах гастроэнтерологии мы беседуем с и.о. руководителя отделения гастроэнтерологии Валентиной Никитичной Матушевской. С какими заболеваниями вам чаще всего приходится встречаться? Это широко распространенные заболевания В своей работе мы уделяем большое внимание выявлению недостаточности питания, которому, к сожалению, не придается должного значения. Согласно данным многочисленных исследований, у больных с недостаточностью питания нарушается функция иммунной системы, чаще развиваются осложнения, особенно при оперативных вмешательствах, удлиняются сроки госпитализации. Наши наблюдения показали, что недостаточность питания встречается у 60% больных с заболеваниями органов пищеварения, причем не только у больных после операций на органах пищеварения, но и у больных с дискинезией желудка и тонкой кишки при отсутствии органической патологии. При проведении обследования устанавливаются причины снижения веса. Это может быть нарушение переваривания и всасывания пищи в период обострений хронических заболеваний органов пищеварения, при оперативных вмешательствах на органах пищеварения. С другой стороны, это может быть недостаточное потребление пищи Для диагностики недостаточности питания нужны простые измерения – масса тела и рост больного. Далее рассчитывается Индекс массы тела (ИМТ) = Масса тела в кг/рост в м2. При снижении ИМТ ниже 19 проводится более тщательная оценка состояния питания, учитываются соматометрические показатели, такие показатели крови, как альбумин, абсолютное количество лимфоцитов. - В нашей Клинике основным видом лечения является диетотерапия. Мы считаем диетотерапию мощным лечебным фактором. В Клинике проводится В Клинике накоплен большой опыт ведения больных, перенесших операции на органах пищеварения, разработаны специальные диетические подходы, учитывающие индивидуальные особенности больных, время после операций. Такие больные чаще всего обращаются к участковому терапевту для дальнейшего лечения. Однако, зачастую участковый терапевт не в состоянии правильно объяснить пациенту, какие изменения произошли в организме после операции, как себя вести, дать рекомендации по питанию. В результате многолетних исследований установлено, что добавление в рацион больных с синдромом нарушенного пищеварения и всасывания после операций на органах пищеварения белкового энпита, смеси Супро способствовало купированию демпинговых кризов, давало выраженную прибавку массы тела, приводило к улучшению ферментного состава тонкой кишки, показателей гуморального иммунитета, снижению содержания острофазных белков. То есть, вы должны оценить возможности Существующие методы, проводимые в рамках научных программ, дают возможность оценить ферментативную активность, переваривающую и всасывающую функцию тонкой кишки. После резекции желудка, тонкой кишки происходит глубокая перестройка работы всей пищеварительной системы, нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Следствием этого являются В средствах массовой информации сейчас много говорят об избыточном весе, о всевозможных способах снижения веса. А что делать худым людям, которые не считают себя больными? Они же просто тихо страдают. Все же им следовало бы обратиться к врачу, чтобы выяснить, не является ли низкий вес симптомом - Следуя принципу «лечить не болезнь, а больного», при выборе метода лечения мы учитываем этот фактор. Избыточный вес встречается у больных Ваше отношение к ферментам и пробиотикам? Использование ферментных препаратов в лечении больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно после операций на органах пищеварения способствует улучшению процессов пищеварения и всасывания. Мы стараемся применять ферменты последнего поколения, которые состоят из микрокапсул, что повышает их биодоступность. Это креон, панцитрат. Отечественный препарат панкреофлат, защищенный кислотоустойчивой оболочкой, содержит также диметикон, который разрушает пузырьки газа и снимает такой неприятный симптом, как вздутие живота. Препараты, не защищенные кислотоустойчивой оболочкой, с низким содержанием липазы и амилазы очень быстро теряют свою активность в желудке и не оказывают предполагаемого эффекта. Многочисленными исследованиями подтверждено, что при выраженных нарушениях пищеварения страдает микрофлора кишечника, в первую очередь, полезная. Для поддержания полезной микрофлоры применяются пробиотики. Это такие препараты как линекс, бифидумбактерин, бифиформ, а также биологически активные добавки, которые прошли клинические испытания, доказавшие их активность. Клиника имеет опыт эффективного использования кисломолочных продуктов, обогащенных полезными микроорганизмами, у больных с заболеваниями органов пищеварения. - Использование биологически активных добавок позволяет улучшить состав рациона, восполнить дефицит необходимых нутриентов. Проведение в Клинике апробации БАД различного состава позволяет составить представление об их клинической эффективности. Хорошо зарекомендовавшие себя БАД используются в лечении больных, как в стационаре, так и в домашних условиях. Так, нами проведены исследования эффективности отечественной БАД «Чистовит ВЭЛ», являющейся источником пищевых волокон, у больных с функциональными заболеваниями кишечника (как с запорами, так и с диареей). Известно, что пищевые волокна являются необходимым компонентом питания, способствующим улучшению Каких больных вы ждете к себе от поликлинических врачей? Направлять можно всех, кто нуждается в консультации по питанию. У нас существует Комментарии
Смотри также
07 октября 2005 | 16:10
Пищевые биостимуляторы
Пищевые биостимуляторы – это народные средства для укрепления здоровья, неспецифические активаторы иммунной и других защитных систем организма. Средства можно приготовить в домашних условиях из доступных продуктов питания, растений и трав.
23 июля 2004 | 19:07
Нутриционная поддержка гастроэнтерологических больных
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма,
23 июля 2004 | 19:07
Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения.
Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки
25 июня 2004 | 15:06
Диетические программы
Хотим ли мы похудеть, бороться с болезнями желудка или стать, наконец, на путь здорового питания — без диеты не обойтись. В этом случае перед нами обычно три пути: визит к диетологу, пролистывание книг, специализированных журналов и обзор веб-сайтов в поисках нужной диеты. Возможно, есть еще один путь — диетические программы. По словам пользователей, такой путь не менее эффективен. Было бы желание!
19 февраля 2004 | 14:02
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: проблемы диагностики и терапии
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы.
|