23 июля 2004 19:50 |
Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения. Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, К пищевым волокнам относят группу веществ растительного происхождения, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека и не усваиваются. Это в первую очередь целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Пищевые волокна являются необходимым компонентом питания. Они способны удерживать воду, что ведет к увеличению объема фекальных масс, их смягчению, ускорению продвижения по толстой кишке. Последнее имеет большое значение в профилактике рака толстой кишки, поскольку в ней способны накапливаться и всасываться в кровь канцерогенные амины, другие конечные продукты обмена веществ. Кроме того, пищевые волокна необходимы для нормальной жизнедеятельности полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые синтезируют ряд важнейших веществ: витаминов, аминокислот, некоторых биологически активных веществ. В результате ферментации пищевых волокон микрофлорой кишечника образуются короткоцепочечные жирные кислоты, способствующие ускорению транзита содержимого по толстой кишке и улучшению трофики клеток кишечника. Это особенно важно для людей, испытывающих затруднения при опорожнении кишечника. В толстой кишке влажная масса сохраняет свой объем, равномерно давит на стенки кишки, вызывая необходимый двигательный ответ в самых конечных отделах. Если минимальное количество пищевых волокон, которое должно содержаться в рационе, составляет 25 г в день, то при нарушениях опорожнения кишечника количество волокон должно быть увеличено вдвое. Людям, страдающим запорами, отмечающим недоопорожнение кишечника необходимо обязательное соблюдение диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, прежде всего за счет увеличения в рационе овощей, зелени, фруктов, обязательным включением кисломолочных продуктов. Но очень часто для нормализации работы кишечника этого бывает недостаточно, и тогда возникает необходимость введения концентратов пищевых волокон. Новая отечественная разработка биологически активная добавка «Чистовит ВЭЛ» производства НПО «Экология питания» (Москва) одна из немногих, прошедших не только лабораторные, но и клинические испытания. Исследования подтвердили: ученым удалось создать уникальную комбинацию натуральных компонентов и установить их оптимальные дозировки, обеспечивающие максимально эффективное действие. «Чистовит ВЭЛ» включает плоды подорожника большого (62,2%), пектин (7,8%), микрокристаллическую целлюлозу (9%), т.е. комплекс пищевых волокон, а также спирулину (3,6%), корень солодки (2,8%), плоды фенхеля (2,8%), листья мяты перечной (0,8%), аэросил, выпускается в виде таблеток массой 0,5 г. Такой комплекс дает возможность применять биодобавку как вспомогательное средство диетотерапии, обладающее обволакивающим, противовоспалительным, спазмолитическим действием, способствующее улучшению В отделении гастроэнтерологии Клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН проведены клинические испытания БАД к пище «Чистовит ВЭЛ» при лечении больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами. Под наблюдением находились 33 больных (все женщины), в возрасте от 22 до 73 лет, которые были разделены на основную группу и группу сравнения. Клиническая картина заболевания при поступлении была типичной в сравниваемых группах и характеризовалась, прежде всего, запорами от 2 дней до отсутствия самостоятельного стула в течение 5 и более дней, частым приемом слабительных препаратов, скудным плотным калом, порционным опорожнением кишечника, чувством неполного опорожнения кишечника, ноющими болями в различных отделах живота, вздутием живота, урчанием. Опорожнение кишечника приводило к улучшению состояния пациентов, стиханию болей в животе, вздутия. Достаточно часто наблюдались диспептические явления (отрыжка, изжога, горечь во рту, тяжесть в эпигастрии после еды, чувство переполнения после еды). Длительность заболевания варьировала от 2 лет до более 30 лет, в среднем, 15 лет. БАД «Чистовит ВЭЛ» назначали на фоне диетотерапии с повышенным содержанием пищевых волокон (за счет дополнительного включения овощных блюд, сухофруктов, отрубного хлеба), ограничением экстрактивных веществ, введением кисломолочных напитков (кефир). Начальная доза БАД 2 таблетки 2 раза в день. При необходимости доза увеличивалась до 12 табл. (6 г) в день. Больные должны принимать жидкость в объеме 1,8−2,0 литра в день. В качестве критериев эффективности использовали субъективные жалобы, данные объективного осмотра, показатели лабораторных методов исследований. Переносимость БАД была хорошей, больные выразили желание принимать добавку в домашних условиях. Показатели крови, копрограммы находились в пределах нормы. Результаты клинических исследований показали, что в конце 1−й недели самостоятельный стул появился у 45% больных, принимавших БАД (в контроле у 27%). Через 3 недели приема БАД Противопоказаниями для использования БАД являются острые боли в животе, явления непроходимости кишечника, индивидуальная непереносимость компонентов БАД. Перед началом приема рекомендуется консультация врача. В настоящее время «Чистовит ВЭЛ» используется в Клинике лечебного питания как источник пищевых волокон для регуляции опорожнения кишечника при различных заболеваниях. Доза БАД подбирается индивидуально, необходимо соблюдение водного режима. Комментарии
Смотри также
23 июля 2004 | 19:07
Нутриционная поддержка гастроэнтерологических больных
В настоящее время все большее внимание уделяется нутриционной поддержке больных в стационаре. В условиях катаболизма и гиперметаболизма, сопровождающих патологическое состояние организма,
25 июня 2004 | 15:06
Диетические программы
Хотим ли мы похудеть, бороться с болезнями желудка или стать, наконец, на путь здорового питания — без диеты не обойтись. В этом случае перед нами обычно три пути: визит к диетологу, пролистывание книг, специализированных журналов и обзор веб-сайтов в поисках нужной диеты. Возможно, есть еще один путь — диетические программы. По словам пользователей, такой путь не менее эффективен. Было бы желание!
19 февраля 2004 | 14:02
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: проблемы диагностики и терапии
Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием клинических симптомов непереносимости пищи, опосредованных участием реакций иммунной системы.
23 января 2004 | 19:01
Роль питания в профилактике и диетотерапии заболеваний
В настоящее время широкое распространение получили публикации о значении локального питания - масок, кремов, шампуней, бальзамов и т.п. для поддержания нормального состояния эпидермиса, дермы, гиподермы, волос, ногтей, потовых и сальных желез (в дальнейшем - кожи). В то же время неоправданно мало внимания уделяется общему питанию и его влиянию на кожу "изнутри", а также диетотерапии при кожных заболеваниях.
22 января 2004 | 12:01
Двенадцать принципов здорового питания ВОЗ
В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет. Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.
|