Человек обладает собственным электромагнитным полем, возникающим из-за электрической активности нашего мозга и других органов. Поле способно меняться от физического и эмоционального состояния, а также от взаимодействия с окружающей средой.
SGS Dental и компания UNIDENT приглашают на семинар «Имплантологическая реабилитация пациентов с полным отсутствием зубов с опорой на 4 и 6 имплантов. Хирургические аспекты. Немедленная нагрузка имплантов», который состоится 1 декабря в образовательном центре «Refformat».
Сильная иммунная система важна для здоровья нашего организма. Но сколько витамина С нужно человеку каждый день и как организм может его оптимально усваивать?
Здоровый образ жизни может помочь улучшить психическое здоровье и снизить риск деменции. Недавние исследования показывают, что некоторые виды фруктов могут снизить риск развития деменции.
Сегодня медицинскими физиками могут быть специалисты не только с высшим физико-техническим образованием, но и с высшим медицинским образованием. В рамках специальности «медицинская биофизика» Красноярским медицинским университетом Минздрава России был разработали профиль «медицинская физика».
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
27 июля 2006 13:30
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о «врукто-лечении». А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
Груша
Груша известна человечеству более двух тысяч лет. Катон Старший в своей книге «О земледелии» давал наставления, как выращивать грушевые деревья, а другой римлянин, Плиний Старший, живший два столетия спустя, описал 35 сортов груши. В те далекие времена плоды груши не отличались особой мягкостью. Нежную, тающую во рту мякоть груша приобрела только к концу XVIII века, благодаря усилиям бельгийских и французских селекционеров.
С древних времен плоды груши считаются полезными при лечении многих заболеваний. В древнеарабских трудах по медицине указывалось, что груши помогают лечить болезни легких. В народной медицине груши применяют как закрепляющее, мочегонное, дезинфицирующее, жаропонижающее и противокашлевое средство. Груши полезны для лечения и профилактики заболеваний почек и мочевых путей, болезней легких, помога
ют при тяжелых отравлениях грибами, а семена груши обладают противоглистными свойствами,
Однако, чтобы разбудить в груше все эти полезные свойства, нужно соблюдать следующие правила. Грушу не стоит есть на пустой желудок, самое лучшее полакомиться ею через полчаса или час после еды. После груши нельзя пить воду, особенно сырую и холодную, а также есть плотную пищу Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются и поэтому противопоказаны пожилым людям и тем, кто страдает расстройствами нервной и пищеварительной системы.
Груши употребляют в сыром виде и используют во всевозможных рецептах почти так же, как яблоки: с ними пекут пироги, из них делают компоты и варенья, соусы к мясу, салаты, Груши часто подают к птице, например к куропаткам и фазанам, запеченным или тушеным. Из специй к грушам лучше всего подходит корица. Плоды груши сушат, используют для приготовления цукатов, повидла, соков и домашних вин.
Гранат
Гранат удивительный плод. И выглядит-то он необычно: жесткая кожура красного или желто-розового цвета, крохотные семена, окруженные яркой и прозрачной плотью, и чашелистик в форме короны, венчающий всю эту красоту, Кроме того, гранат является вовсе не фруктом, а ягодой.
Гранат один из самых древних плодов, известных человеку. Его родиной считается Персия, но он был популярен на Ближнем и Среднем Востоке, хорошо известен в Древнем Риме. В Европу гранат попал приблизительно в 800 году до новой эры, когда мавры завезли его плоды в Испанию. В Британии он появился благодаря королю Генриху VIII.
А берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров.
Плоды граната обычно потребляют в сыром виде. А еще чаще выжимают из них сок. Сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Гранатовый сок хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее, способствует лучшему усвоению пищи и укрепляет голосовые связки. Он содержит больше антиоксидантов, чем красное вино или зеленый чай. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кстати, полезны не только зернышки граната. Кора и корни гранатового дерева также обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, по вкусу напоминающий чай из цветков гибискуса, а на острове Шри-Ланка из цветов граната готовят отвар для профилактики глазных инфекций.
Из гранатового сока готовят мягкие сухие вина, пунши, сиропы, например гренадин, на Кавказе его сгущают и получают знаменитую приправу к мясу соус наршараб. Гранат можно подавать с мороженым или густыми сливками, посыпать им салаты и мясные блюда. Кроме того, в гранатовом соке отлично маринуется мясо. В Северной Индии семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых она называется анар-дана. На Кипре хорошо известно блюдо под названием голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, его готовят в память об умерших родственниках. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара грана-дин, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий и различных видов халвы.
Виноград
Виноградники чуть ли не первые плантации, созданные человечеством. Культивировать виноград начали уже в медном и бронзовом веках. Виноградные зернышки попадаются в древних постройках, а Библия говорит, что первым растением, посаженным после потопа, был виноград. Уже за 4000 лет до новой эры его возделывали египтяне, от которых он перешел к финикиянам, от финикиян к грекам, от греков к римлянам. Во времена Плиния в Древнем Риме культивировалось свыше сотни сортов. Кстати, знаменитые бордоские вина Франции ведут свое начало от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем, а те же лозы, выращенные на берегах Рейна, дали миру рейнские вина. Появлению же винограда под Москвой в XVII веке мы обязаны царю Алексею Михайловичу. Во второй половине XVII века виноградники обосновались в более подходящих местах на Украине и Нижней Волге.
В настоящее время известно около 70 видов винограда.
Лечебные свойства винограда были известны еще до новой эры. А с I века новой эры у греков и римлян широко применялась ампелотерапия, то есть виноградное лечение, восстанавливающее силы ослабленного организма, улучшающее обмен веществ. По питательным и вкусовым качествам
виноград занимает одно из первых мест среди плодов и ягод. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом. Употребление винограда препятствует образованию тромбов в сосудах и помогает бороться с воспалением. Свежий виноград хорош при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, болезнях печени и почек, истощении нервной си
стемы, подагре и интоксикациях. Однако он не рекомендуется при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, заболеваниях зубов, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертонией, и при усиленном брожении в кишечнике.
В кулинарии виноград употребляется и в сыром виде как десерт в салатах, в оформлении сырной тарелки; и в сушеном как всеми любимый изюм. Кроме того, из винограда выжимают сок, делают вина, коньяки, виноградную водку, морс, компоты, варенья, маринады, желе. Из сусла получают виноградный мед бекмес, из отходов виноделия этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. А из семян выжимают пищевое масло.
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом