06 июля 2006 12:12 |
Продукты панацея (II часть)Поговорим о яблоках«Съедая каждый день яблоко, ты экономишь на враче» — говорят англичане. Яблочная диета помогает нормализовать обмен веществ, бороться с лишним весом. Однако следует помнить, что это не панацея. Посидев раз на подобной диете, вы не станете изящной навсегда. Да, вы сбросите Яблочные диетыВ течение дня нужно есть одни яблоки. Причем столько, сколько сможете. При этом обязательно пить много жидкости. Самое оптимальное — успокоительные травяные настои. За день у вас должно уйти 1,5 кг свежих яблок. И вообще ничего не пить! Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Любители могут запечь яблоки в духовке — разницы почти нет. Диета на неделю (для самых стойких, кого допекли проблемы с лишним весом или органами пищеварения): 1−й день — 1 кг яблок; 2−й день — 1,5 кг; 3−й день — 2 кг; 4−й день — 2 кг; 5−й день—1,5 кг; 6−й день — 1 кг. Можно пить чай, желательно зеленый, и жевать сухарики из черного хлеба. Полезные советыТе, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны ежедневно есть яблоки и устраивать себе яблочные дни. Американские ученые обнаружили, что в яблоках содержатся специфические вещества, угнетающие злокачественные клетки, вызывающие рак печени и кишечника. Важно знать, какие сорта вам подходят. Так, при язвенной болезни желудка противопоказаны кислые яблоки, а позволены сладкие или печеные сладкие. При гастрите с пониженной кислотностью, наооорот, уместны кислые сорта, например антоновка. Чтобы яблоки быстрее усваивались, их желательно есть тертыми. В семенах яблок очень много йода: если съесть 5−6 яблочных зернышек, организм получит суточную дозу этого микроэлемента. Волшебный кефирСреди всех кисломолочных продуктов кефир пользуется наибольшей популярностью, в том числе и у любителей диет. На его долю приходится более 2/3 всего производства кисломолочных напитков. В отличие от простокваши, для получения кефира используются кефирные грибки, которые представляют собой симбиоз множества микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир делится на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трех Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. А содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают своеобразный вкус и аромат. Прежде в торговую сеть поступал кефир плотной консистенции, с трудом выливающийся из бутылки. В настоящее время выпускают более жидкий продукт. И тот, и другой не отличаются по своему химическому составу. Разница лишв в способе приготовления. Если раньше кефир сквашивали непосредственно в бутылках, то теперь в больших резервуарах. Кроме того, когда кефир уже готов, его тщательно перемешивают и только после этого разливают в бутылки, пакеты или мешочки. «Кефир помогает от сердца», — говаривал известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший Благодаря молочной кислоте и углекислому газу кефир хорошо утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные питательные вещества присутствуют здесь в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни. Вообще следует отметить, что в отношении благотворного влияния Помимо оздоровительного воздействия Кроме того, отмечено позитивное влияние кефира на самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в рацион опять же вводят кефир, поскольку помимо всего прочего он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. А еще нежирный кефир обладает мочегонным свойством. Именно поэтому он полезен людям с лишним весом и отеками, возникшими вследствие проблем с почками. Однако при некоторых заболеваниях использование кефира в питании требует известной осторожности. Так, например, трехсуточный кефир может стать причиной серьезных неприятностей у пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом, панкреатитом. Не поставлена точка и в оживленной дискуссии ученых о роли молочных (в том числе и кисломолочных) продуктов в генезс некоторых онкологических заболеваний. Особую роль играет кефир в питании детей раннего возраста. По современным представлениям, его можно давать ребенку не раньше 7−8 месяцев. А в первые месяцы жизни этот продукт вообще не подходит для малышей — уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей. Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребенка не всегда может'справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Таковы в общих чертах взаимоотношения кефира с организмом человека. И если уважаемому читателю посчастливилось не обнаружить у себя перечисленных в статье противопоказаний к употреблению этого кисломолочного продукта, то положительные результаты от его присутствия в рационе не заставят себя долго ждать. Диеты на основе кефираОдин из самых популярных вариантов — комбинированная в первые 3 дня — 1−1,5 л обезжиренного кефира в день; в последующие 3 дня — 1−1,5 кг яблок в день; в последние 3 дня — то же количество кефира. * Популярнейшая система Кима Протасова также может порадовать любителей кефира. Ее основные принципы — сколько угодно сырых овощей и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира (идеально подойдет не только 1%, но и привычный 3% кефирчик). Продолжительность диеты — 5 недель, причем, по словам автора, наибольший эффект достигается на третьей неделе. Повторяем, количество продуктов не ограничено, важен только состав вашего меню. 1 и 2 неделя: сырые овощи, кефир и другие кисломолочные продукты до 5% жирности, 3 зеленых яблока, один раз в день — вареное яйцо. 3. 4. 5 неделя: сырые овощи, кефир и другие кисломолочные продукты до 5% жирности (количество сократить до 1,5 л. в день) + любые фрукты + 1 раз в день 300 г вареного мяса, курицы или рыбы. Комментарии
Смотри также
10 июля 2006 | 17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
03 июля 2006 | 18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.
30 июня 2006 | 11:06
О чем расскажет ухо?
Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это - аурикулодиагностика и аурикулотерапия.
30 июня 2006 | 00:06
Польза и вред кофе
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
08 июня 2006 | 18:06
Кофейные страсти
Спросите, чем пахнет утро? Конечно же кофе. И для заядлых кофеманов, и для людей, не слишком уважающих этот напиток, аромат кофе традиционно является самым бодрящим. С него начинается наш день.
|