Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 июля 2006 17:45   |   Наталья Розина

Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.

Большинство женщин до определен­ного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступле­ние часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все прият­ное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от дето­рождения — так сказать, отправляет ор­ганизм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…
 
После наступления менопаузы здо­ровье женщины во многом зависит от того, как она питается. Б этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.
В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холе­стерин, актуальным становится пра­вильный выбор продуктов, содержащих жиры.
Жиры животного происхождения содержат гак называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров — холе­стерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки. Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.
В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) со­держатся в основном полиненасыщен­ные жирные кислоты, потребление ко­торых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.
 
В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют по­лезные моно
ненасыщенные жирные кислоты, также способствующие нор­мализации жирового состава крови.
Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняю) твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреб­лять в ограниченном количестве.
Открывайте для себя новые способы приготовления блюд — на пару, в духов­ке или микроволновой печке — без жира и масла. Такая еда будет не только полез­на, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.
Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением сре­зайте с мяса весь жир. Отдавайте пред­почтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.
Готовые мясные продукты должны присутствовать на нашем столе в каче­стве деликатесов — в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.
Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.
Избавляйтесь от стереотипов мол. обезжиренное молоко — это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не про­ходите мимо пакетов молока, на кото­рых значится жирность 0,5% — это пол­ноценный продукт, крайне полезный для вас.
 
Выбирая сыр, отдавай предпочтение нежирным сортам, которые наи­более богаты белком и кальцием.
 
На потребление рыбы и морепродук­тов ограничений практически пет. Если раньше вы редки ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1−2 рыб­ных блюда в неделю, затем 3−4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.
 
Н
и в кием случае не отказывайтесь иг мучных, крупяных и макаронных из­делий. Во-первых, они содержат неза­менимый источник энергии — углево­ды, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том слу­чае, если приготовлены на пару, в ду­ховке или микроволновке без жира.
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но явля­ются очень ценным продуктом, источ­ником витаминов группы В. Плюс нор­мализуют работу кишечника и противо­стоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте их в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно ста­нет еще полезнее и вкуснее.
Хорошим источником ненасыщен­ных жиров, полноценного белка, мик­роэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
Как уже говорилось, в климактери­ческом периоде возможно обос
трение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причи­не следует ограничить потребление со­ли. Но еда не должна становиться не­вкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут но­вый необычный вкус знакомым продук­там и принесут пользу, поскольку в по­давляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.
 
Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее ко­личество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оран­жево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанпую, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
 
Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливи­тамины с микроэлементами.
 
Правильнее всего приобрести в ап­теке специальные витаминные ком­плексы. Проследите, чтобы они содер жали не менее 12 витаминов и 12 ми­нералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, по принимать их следует постоянно. На всякий слу­чай сверьтесь с таблицей рекомендуе­мого суточного потребления витами­нов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента — их следует прини­мать только ограниченное количество времени. С осторожностью относитесь к ви­таминным препаратам, в составе кото­рых кроме витаминов и микроэлемен тов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы мо­гут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, нежели пользы.
Помните о регулярных медицинских осмотрах — в период климакса сущест­вует опасность развития различных за­болеваний. Но я уверена, что вы сумее­те так организовать свое питание и об­раз жизни, что этот период будет актив­ным и полноценным.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
18 июля 2006  |  13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
10 июля 2006  |  17:07
Красота в подарок от моря
Людям, которые привыкли следить за качеством питания и своим весом, можно порекомендовать время от времени придерживаться если не рыбной диеты, то хотя бы разгрузочных рыбных дней.
06 июля 2006  |  12:07
Продукты - панацея (II часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продук­тов, чьи свойства признаны особо дей­ственными в борьбе с лишним весом
03 июля 2006  |  18:07
Продукты - панацея (I часть)
Выражение «что бы такого съесть, чтобы похудеть? вовсе не кажется абсурдным тем, кто этот страстно желает. Рассмотрим несколько продуктов, чьи свойства признаны особо действенными в борьбе с лишним весом и посмотрим, насколько оправдано мнение об их неоценимом вкладе в процесс похудения.
30 июня 2006  |  11:06
О чем расскажет ухо?
Многие ли из нас знают, что состояние наших ушей напрямую связано с состоянием здоровья? Эта область медицины не так давно пришла к нам с Востока. Это - аурикулодиагностика и аурикулотерапия.