Французский химик, микробиолог Луи Пастер писал: «Вино может быть рассматриваемо с полным правом как самый здоровый, гигиенический напиток» (Книга «Этюды о вине»). В начала XIX века французские врачи успешно применяют в медицинской практике метод
энотерапии, т. е. лечение вином. Убедительно доказано, что вино обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион, тифозные и туберкулёзные палочки, полезно при лечении атеросклероза,
сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, стрессах, способствует выводу из организма радионуклидов. Вот несколько советов из трудов французских ученых:
- нервная депрессия выпить бокал-два «Медока» перед или во время еды;
- лихорадка излечима при помощи шампанского(сухого или брют), принимаемого по бокалу в час;
- цистит рекомендуется принимать по два бокала сладкого или полусладкого белого анжуйского во время еды;
- желчные камни легкие белые сухие вина;
- подагра те же вина или розовое из Прованса;
- ревматизм сухие легкие вина по два бокала во время еды;
- ожирение смело боритесь с ним при помощи розового прованского, либо белогосухого вина из Сансера;
Регулярное умеренное потребление красного вина во время еды обеспечивает защиту
сердечно-сосудистой системы. Вино улучшает пищеварение и помогает противостоять инфекциям. Оно замедляет старение, способно затормозить развитие рака и болезнь Альцгеймера. Наконец, это действенное антистрессовое средство.
Белые вина способствуют лучшему усвоению организмом железа и профилактике артрита. Причем, если вы не курите, результат от воздействия вина будет более ощутимым.
Так, английские исследователи пришли к заключению, что выпивать ежедневно до трех стаканов красного вина однозначно на пользу здоровью. Проведенные ими лабораторные исследования показали, что такое количество красного вина увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Поэтому ежедневное употребление во время еды около полулитра красного вина мужчинами и трети литра женщинами помогает предотвратить развитие атеросклероза.
Вывод датских ученых ещё более категоричен: чем больше человек употребляет вина, тем дольше он живет. Американцы, ранее скептически настроенные к подобным исследованиям, сегодня признали их важность и рекомендуют для мужчин 300 граммов и для женщин 150 граммов вина.
Установление дозы потребляемого вина имеет смысл только в том случае, если оно хорошего качества. К сожалению, прав Гёте, утверждая: «Хорошего вина хотят богатые, бедные его количества». Но это уже не медицинская, а социальная проблема.
Отечественные исследования о влиянии вина на отдельные системы организма привели к следующим выводам:
Вино активирует ваго-симпатическую систему и усиливает секрецию эндокринных желез. В процессах пищеварения усиливает слюноотделение и секрецию птиалина (амилаза слюны). Благодаря спирту и солям способствует лучшему выделению желудочного сока и перевариванию протеинов. Обладая буферными свойствами, вино поддерживает рН желудочного сока на нормальном уровне. Воздействуя на кишечник, оказывает легкое послабляюще действие (белые вина в противоположность красным, богатым танидами). Своими желчегонными свойствами, зависящими от содержания виннокислого калия и глицерина, благоприятствует выделению желчи в печени. На почки оказывает диуретическое действие (благодаря солям калия). Возбуждая дыхательные центры (особенно игристые вина), способствует вентилированию легких. Воздействуя на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды. В крови выявляет алкализирующие свойства, действуя против ацидоза.
Благодаря своему составу и являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов вино может быть широко использовано для уменьшения окислительного и разрушительного действия «свободных радикалов», выводу токсинов из организма, замедляет процесс старения, повышает иммунитет, нормализует функции
сердечно-сосудистой и нервной систем. Благоприятен при артритах и полиартритах. Имеет мощное антиканцерогенное действие, препятствует и замедляет развитию опухолей (онкозаболевания), профилактика атеросклероза, тромбов, бляшек, снижение риска стенокардии и инфаркта. Несет выраженное косметическое действие эффективная защита и пополнение коллагена и эластина кожи, что замедляет потерю упругости и эластичности кожи, появлении морщин и старческих пятен, хрупкости капилляров и сосудов, крововоподтеки и гематомы.
Таким образом, виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми
продуктами ограничено или невозможно. Потребление вина в количестве, составляющем для мужчин 5−7% и для женщин 2−4% калорийности суточного рациона, при условии сбалансированного питания, не оказывает негативного влияния на организм.
Сегодня понятна разгадка «
французского парадокса»: во Франции продолжительность жизни одна из самых высоких в мире. В то же время здесь вдвое ниже смертность от сердечно сосудистых заболеваний, несмотря на национальную кухню с избыточным содержанием холестерина. Именно употребление в больших количествах красного вина является тем средством, которое предотвращает образование тромбов, благотворно влияет
на сердечно-сосудистую систему.
Лечат вином в специальных санаториях, расположенных, как правило, в известных винодельческих регионах в Крыму, на Кавказе, во Франции, Италии, Испании, Германии и т. д. Причем врачи индивидуально подбирают дозировку, место и время приема вполне конкретного сорта вина для каждого больного. Самолечение не приветствуется, так же как и передозировка…
В целом рекомендации энотерапевтов можно свести к следующему:
- почти все некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, который противостоит «плохому» холестерину и предупреждает атеросклероз, инсульты и инфаркты миокарда;
- при ослабленной сердечной деятельности рекомендуются белые вина и шампанское;
- при диарее полезны красные сухие вина с высокой концентрацией дубильных веществ «Саперави», «Каберне», «Мерло»;
- красные столовые вина назначают при железодефицитной анемии в тяжелой форме можно пить до 2 стаканов в день во время еды, но длительность лечения не должна быть дольше 1 недели;
- при плохом состоянии сосудов применяют сухие белые вина («Ркацители», «Рислинг», «Пино Блан»), разбавленные минеральной водой;
- затяжные или частые простудные заболевания типа ОРЗ, гриппа, бронхита, воспаления легких лечат подогретым полусухим или полусладким красным вином с медом, имбирем, лимонной цедрой;
Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям, потому что наша печень формируется примерно до 20 лет.
Известное высказывание Платона: «Вино молоко стариков» блестяще подтверждается практикой. Пол стакана виноградного вина обеспечивает здоровый сон лучше любого снотворного: рассеиваются страхи и сомнения, человек погружается в приятный расслабляющий покой.
Благоприятное сочетание различных веществ делает вино сильным биоэнергетическим напитком, повышающим жизнедеятельность человека, тонизирующим и общеукрепляющим. Главное при этом не забывать предостережение мудрого врачевателя Парацельса: «Лишь мера определяет, быть веществу вредным или полезным».
По материалам:
www.nutrition.ru
kourtaki.newmail.ru
Комсомольская правда