У больных анорексией плохо со вкусом
Сканирование мозга показало, что любая пища больным анорексией кажется пресной. И вкус не восстанавливается даже после излечения от болезни.
Таким образом, женщины, страдающие «модным» расстройством пищевого поведения, никогда не испытывают удовольствия от пищи, а значит, могут легко отказаться от обеда, даже будучи физически голодными: еда всё равно не принёсет психологического удовлетворения. Причиной такой странной «нечувствительности», как выяснили учёные, стало нетипичное функционирование зон мозга, которые отвечают за распознавание вкуса продуктов.
Сейчас об анорексии не пишет и не говорит только ленивый. В ходе многочисленных исследований учёным удалось доказать, что это расстройство является чрезвычайно серьёзной и даже смертельно опасной болезнью. В постоянном стремлении сбросить вес и борьбе с самой возможностью этот вес восстановить больные доводят себя до настоящего истощения (масса тела может быть на 15% ниже нормы для человека этого телосложения и возраста), которое для 10% заболевших заканчивается гибелью.
Согласно данным статистики, у женщин заболевание встречается в 9 раз чаще, чем у мужчин.
В ходе исследования Ангела Вагнер с медицинского факультета Университета Питтсбурга и Университета Гёте во Франкфурте, а также её коллеги из США, Германии и Австрии обследовали 32 женщины. Половина из них уже излечились от анорексии, в то время как остальные не страдали заболеванием вовсе.
В рамках исследования учёные предложили женщинам попробовать сахарозу (чей вкус рассматривался как «приятный») и обычную дистиллированную воду (её вкус считался нейтральным). После дегустации эксперты провели сканирование мозга с целью обнаружения
В результате выяснилось, что у женщин, излечившихся от анорексии, активность инсулы (lobus insularis – часть головного мозга, соприкасающаяся с ганглием и находящаяся в глубине боковой борозды мозга), а также связанного с ней островка Рейля (lobulus opertus – участок мозга, отвечающий, в частности, за распознавание вкуса продуктов) значительно ниже, чем у подопытных, которые никогда не страдали этой болезнью. Это наблюдение касается как «приятного», так и «нейтрального» вкуса.
Более того, если у контрольной группы активность этих участков мозга коррелировала со вкусом, то у излечившихся от анорексии такой зависимости не наблюдалось.
«Мы знаем, что указанные зоны мозга играют важную роль в получении интерорецептивной информации, которая даёт возможность мозгу оценить физиологическое состояние организма в целом. Сама же интерорецепция чрезвычайно важна для самосознания, поскольку с её помощью мысли, настроение и самочувствие связываются воедино», – отметил Кайе.
Учёный, тем не менее, не стал делать вывод относительно казуальной связи болезни и изменений в функционировании мозга. Является ли отсутствие вкуса следствием болезни или, напротив, располагает к ней – остаётся невыясненным. Возможно, установить такую связь помогло бы исследование не излечившихся ещё больных, однако учёные решили исключить их из своего опыта, чтобы на результатах не сказалось само протекание болезни.
По словам учёных, их исследование может помочь выяснить, как другие симптомы анорексии, такие как искаженное видение параметров своего тела, отсутствие аппетита и желания поправиться, соотносятся с активностью отделов головного мозга. Результаты работы опубликованы в последнем номере Neuropsychopharmacology.