Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
04 сентября 2007 12:27

Царицу полей — к столу!

В разгар осени столько овощей и фруктов, что так и хочется решиться на кулинарные эксперименты и порадовать своих близких вкусными и полезными блюдами. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком популярном и любимом многими злаке как кукуруза. И кто знает, может быть, некоторые из вас по-новому посмотрят на «царицу полей» и найдут ей достойное место на своей обеденной тарелке, тем более что из этого продукта можно приготовить огромное количество блюд: закуски, салаты, супы и даже десерты!
 
Кукурузу начали выращивать более очень давно. Это древнейшая хлебная культура индейцев Перу, Боливии и Мексики. У ацтеков и племени Майя она даже считалась священным растением. В Европу кукуруза была завезена из Америки. Колумб впервые в конце XV века завез зерна в Испанию, где ее начали разводить в садах как диковинку. Но совсем скоро испанцы оценили по достоинству и питательные свойства маиса и включили этот продукт в свой рацион. Португальцы же завезли зерна в Индию, а затем на остров Ява и в Китай. Культура кукурузы быстро распространилась и в Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым. Отношение к «царице полей» в нашей стране было противоречивым: неумеренное восхваление ее полезных свойств в 60−х годах прошлого века сменилось пренебрежением, причем совершенно незаслуженным.
 
В зёрнах кукурузы содержатся крахмал (до 83,0%), жирное масло (до 10%), витамин В1, В2, В6, РР, биотин, никотиновая и пантотеновая кислота, кверцетин (витамин Р), клетчатка (до 2,8%). Даже из отходов кукурузы научились извлекать пользу — получать глутаминовую кислоту, которая играет важную роль в обмене веществ головного мозга и сердца и является составной частью фолиевой кислоты, одного из компонентов, поддерживающих нормальную кроветворную функцию. Кукурузу используют при лечении заболеваний центральной нервной системы (эпилепсия, психозы, депрессия) и прогрессивной мышечной дистрофии. Кукуруза считается одним из самых вкусных и доступных источников селена, и разумное включение кукурузы в рацион является фактором профилактики онкологических заболеваний и процессов старения. Так что горсть кукурузных хлопьев, съеденных утром с молоком — только без сахара — может сыграть значительную роль в профилактике раковых заболеваний.
 
Кукурузное масло
благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется в основном содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая) относятся к веществам, регулирующим обмен холестерина: эти кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению в сосудистой стенке. Фосфатиды кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани мозга.
Химический состав зерна кукурузы в среднем такой: содержание белка 10,3 %, жира — 4,9 %, углеводов 67,5 % (в том числе моно- и дисахаридов — 2,7 %, крахмала — 56,9 %, клетчатка — 2,1 %, зола — 1,2 %). Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность — 338 ккал.
 
Кукурузу любят во многих странах, причём в любом виде. Например, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную можно купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что уж говорить о кукурузных хлопьях и попкорне!
 
Мы подобрали для вас оригинальные рецепты блюд из этого замечательного злака, простые в приготовлении и аппетитные.
 
Сладкая жареная кукуруза
Ингредиенты: масло — 2 ст.л., лук репчатый (маленький) — 1 шт., сладкий красный и зеленый перец (небольшие, без семян) — по 1/2 шт., кориандр — 2 ст.л., зеленый чилли (без семян) — 1 шт., сладкая кукуруза — 350 г., грибы — 125 г., соль, перец — по вкусу, кориандр — 8 стебельков.
 
Масло нагреть в сковороде с толстым дном. Добавить мелко нарезанный лук, сладкий перец и чилли. Жарить, помешивая, в течение 5−7 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить сладкую кукурузу, грибы, молотый перец и кориандр. Жарить еще 5 минут, слегка помешивая. Переложить в сервировочную посуду и украсить нарезанным свежим кориандром.
 
Кукурузный пудинг
 
Ингредиенты: кукуруза в початках — 180 г., крупа манная — 20 г., молоко — 50 г., сахар — 10 г., яйцо — 1/2, маргарин — 5 г., масло сливочное — 10 г., сухари панировочные — 10 г., корица в порошке, соль по вкусу.
Отваренные зерна кукурузы пропустить через мясорубку и развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5 — 6 минут. После этого массу охладить до 50 градусов С, осторожно ввести желтки и взбитые белки, перемешать, выложить на смазанный жиром противень и выпекать. Готовое блюдо порезать на порции, украсить свежими фруктами или ягодами и подавать.
 
Салат из кукурузы
Ингредиенты: 200 г. свежих зерен кукурузы, 200 г. молодого отварного картофеля, 3 помидора средней величины, 1 огурец, 4 ст. л. густой сметаны, 1 яйцо, зеленый лук, свежая зелень.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать ломтиками. Зерна кукурузы высыпать в дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь. Добавить кукурузу к овощам, соединить с картофелем. Заправить салат сметаной, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей салат украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца и рубленой зеленью.
 
Салат по-мексикански
Ингредиенты: 500 гр. кукурузы, 1 красный и 1 зеленый перцы, 1 луковица, 200 гр. грибов, 3 соленых огурца. Лимонный сок и специи — по вкусу. Растительное масло.
Можно использовать консервированную кукурузу, можно свежезамороженную или свежую с початков. В двух последних случаях кукурузу надо предварительно отварить. Мелкими кубиками нарезать репчатый лук, соленые огурцы, красный и зеленый болгарский перец, порубить укроп. Смешать с кукурузой, добавить нарезанные маринованные грибы — можно шампиньоны. Заправить растительным маслом, например, оливковым, лимонным соком, солью и белым перцем.
 
Кукурузная каша
Ингредиенты: на 1 стакан кукурузной муки — 2 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать кукурузную крупу, но не размешивать, пока вода снова не закипит. Как только вода с крупой закипит, все следует быстро перемешать, чтобы получилась однородная (без комков) вязкая каша. Поверхность каши сровнять, посуду закрыть крышкой и каше дать упреть на слабом огне или в духовке в течение 10−15 минут. Варить эту кашу следует не ранее чем за 20 минут до подачи на стол. К каше подать топленое масло и сваренное вкрутую яйцо. Вместо масла можно подать и сметану.
 
Китайский салат с кукурузой
Ингредиенты: 100 г. молодых початков кукурузы, 100 г. стручкового гороха, 1 красный сладкий перец, 1 кочан салата, 4 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, соль, перец по вкусу.
Початки кукурузы и стручки гороха вымыть, обсушить бумажными салфетками. В сковороде разогреть 2 ст. л. кунжутного масла, добавить 1 ст. л. соевого соуса и обжарить кукурузу и горох при постоянном перемешивании до золотистого цвета, 3 минуты. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать. Смешать в салатнице обжаренные кукурузу и горох, перец и салатные листья. Оставшееся кунжутное масло смешать с оставшимся соевым соусом и свежим имбирем; посолить, поперчить по вкусу. Заправить салат. Этот салат можно подать как закуску или как гарнир к жареному или тушеному мясу, индейке и курице. Особенно он хорош с жареной свининой.
 
Блинчики кукурузные
Ингредиенты: кукуруза консервированная — 310 г., мука — 1/2 стакана, яйцо — 2 шт., бекон — 100 г., молоко — 1/4 стакана, сыр (натертый) — 2 ст.л., лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 1 ч.л., разрыхлитель — 1/2 ч.л., перец молотый, соль — по вкусу.
Яйца, молоко, растительное масло взбить в миксере в течение 1 — 2 минут. Добавить измельченную кукурузу, мелко порубленный лук и сыр, посолить и поперчить. Все вместе взбивать еще 3 — 4 минуты. Бекон нарезать как можно мельче и добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Тесто накр
ыть и оставить на 20 минут. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон. Подать со сметаной или натертым острым сыром.
 
Мамалыга
Ингредиенты: на 1 стакан кукурузной муки — 2 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли.
В кипящую подсоленную воду всыпать просеянную кукурузную муку, размешать и варить при слабом кипении 15−20 минут. Затем массу хорошо вымешать деревянной лопаточкой, чтобы она стала однородной, закрыть посуду крышкой и вновь продолжать варку на слабом огне на водяной бане около 15 минут. Когда мамалыга упреет и будет отставать от стенок посуды, выложить её на смоченное кипячёной водой блюдо или в глубокую тарелку и разрезать на порции. Отдельно подать масло, сметану, брынзу или молоко.
 
Салат пикантный
Ингредиенты: банка десертной кукурузы, 200 г. чернослива, 4 яйца, 150 — 200 г. твердого сыра, 1 пакетик майонеза (200−250 г), 2−3 зубчика чеснока или 5 г. чесночного порошка, соль по вкусу.
Сладкий чернослив замочить на 2−3 часа. Промыть, освободить от косточек и мелко нарезать. Вареные яйца охладить, почистить и порубить. Сыр натереть на крупной терке. Измельчить чеснок. В глубокой миске смешать все ингредиенты, добавить десертную кукурузу и соль по вкусу, приправить майонезом, а затем убрать в холодильник на несколько часов. Особенно вкусен салат, приготовленный с вечера, на другой день, когда все компоненты хорошо пропитаются.
 
Томатный суп с кукурузой
Ингредиенты: лук репчатый — 1 шт., копченая грудинка — 50 г., томатный сок — 1/4 л, консервированная кукуруза — 1 маленькая банка, острый красный перец — 1 щепотка, ворчестерский соус, петрушка рубленая — 1 ст.л., сливки — 1/8 л.
Очищенную луковицу и грудинку нарезать маленькими кубиками, положить в неглубокую суповую кастрюлю и на среднем огне обжарить. Добавить томатный сок, консервированную кукурузу вместе с жидкостью, красный перец, ворчестерский соус и варить примерно 5 мин. Непосредственно перед подачей к столу заправить по вкусу петрушкой и сливками. Можно добавить также несколько капель лимонного сока. По желанию можно положить больше чего-то одного: петрушки, сливок или йогурта, мякоти помидоров или красного перца. К супу подать хрустящие сухарики.
 
Китайский куриный суп с кукурузой
Ингредиенты: 450 г. куриных грудок без косточек, порезанных на полоски, 1,5 л куриного бульона, 150 мл жирных сливок, 100 г. китайской яичной лапши, 1 ст л крахмала, 3 ст л молока, 175 г. кукурузы, соль, перец, мелко порезанный лук.
Положить в кастрюлю курицу, куриный бульон и сливки, довести до кипения на медленном огне. Снизить огонь и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем по вкусу. Отварить лапшу в отдельной кастрюле с кипящей водой в течение 10−12 мин, слить. В маленькой мисочке смешать крахмал и молоко до однородной пасты. Добавить пасту в суп и кипятить, пока он не загустеет. Добавить кукурузу и вермишель, прогреть. Разлить по тарелкам, украсить зеленым луком и подавать.
 
Салат из курицы с розовым грейпфрутом
Ингредиенты: 225 г готового филе курицы, 1 початок кукурузы или 280 г. консервированной кукурузы, 1 розовый грейпфрут, 1/2 красного Чили, листья мяты или зелёного салата.
Порезать курицу и положить в салатницу. Срезав кукурузный початок, залить его кипятком. Спустя 5 минут, воду слить, а кукурузу (можно и консервированную) добавить к курице. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, добавить к курице. Очистить чили от семян и мелко порезать в салат. Приправить салат соком грейпфрута и нашинкованной мятой или хрустящим зеленым салатом. Подавать это лёгкий салат можно сразу, или предварительно остудив в холодильнике.
 
Кукурузный десерт
Ингредиенты: 50 г. арахисовой пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка кленового сиропа, 500 г. жареной кукурузы.
Смешать арахисовую пасту, сливочное масло и кленовый сироп в маленькой кастрюле на огне, пока масло не растает. Добавить жареную кукурузу, перемешать, подождать пока всё пропитается и подать на стол.
 
Приятного вам аппетита!

www.greenmama.ru
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
20 сентября 2007  |  09:09
Сентябрь - сезон клюквы
О ПОЛЬЗЕ клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем без исключения.
31 августа 2007  |  11:08
Рецепты совершеннейших кулинарных шедевров для самых ленивых и занятых.
Так хочется иногда отведать десерт, приготовленный дома. Когда с кухни ползет АО квартире чарующий аромат фруктов, шоколада, ванили и чего-то еще неуловимо праздничного. Но как победить свою вечную лень и нехватку времени на несколько часов, сложенных во славу кулинарного торжества? Мы нашли для вас рецепты совершеннейших кулинарных шедевров для самых ленивых и занятых. Никто и никогда не догадается, что Вы смогли сотворить это чудо между маникюром и разговором по телефону.
23 августа 2007  |  13:08
Если не удается похудеть, нужно избавиться от углеводов
Майя Плисецкая на вопрос, в чем секрет ее стройности, резюмировала просто: «Не жрать». То есть даже надрываясь у балетного станка по нескольку часов в день, гарантировать себя от лишних килограммов невозможно. Нужно менять режим питания.
22 августа 2007  |  16:08
Сладкий холод
Не пора ли устроить перекус? Жарко? Да и аппетита нет? Но думаю, что ни вы, ни ваш ребенок не отказались бы сейчас от прохладного и вкусного мороженого! Пожалуй, это та еда, которую любят почти все без исключения и которая у каждого ассоциируется с летом, праздником и детством!
16 августа 2007  |  15:08
Лучшая в мире диета с острова Крит
Знаменитая на весь мир критская диета - это не просто модель сбалансированного и здорового питания, но и синоним вкусного удовольствия и умения счастливо жить. То есть - это целая философия. В чем же заключается ее секрет?