Существует ли зависимоcть к сахару?
Специалисты в семейной медицине, психологии и диетологии спорят об этом. Одни считают, что существует настоящая зависимость от сахара, как и от наркотиков, а другие – что это мнение не имеет объективного научного обоснования. Редакция Посольства медицины любитель подтвержденных фактов, согласится, пожалуй, с последней версией. Но тем не менее предлагает в этой статье Вашему вниманию все существующие гипотезы на эту тему.
Откровенно говоря, все что говорится на эту тему, на сегодняшний день можно рассматривать лишь как совпадение фактов: появления самых разных симптомов с приемом сахара, поскольку сколько -
Существует гипотеза о том, что сахар, как любой наркотик, табак или с алкоголь формирует зависимость от него физическую и психологическую.
Эксперименты, проведенные на лабораторных мышах, выявили что синдром абстиненции (ломка) на прекращение приема сахара у приученных к нему мышек развивается в форме очень схожей с аналогичным синдромом по причине нехватки наркотиков таких как героин и кокаин или же алкоголя. Если мышей приучали к диете, состоящей из воды и сахара, а потом лишали их этой пищи, то в первые 12 часов после этого в их организме развивались токсические реакции, сходные с симптомом абстиненции при алкоголизме. Выяснилось также, что как у мышей, так и у людей после приема сахара или сладостей происходит временное увеличение уровня допамина в головном мозге. А допамин – это нейропередатчик, который регулирует механизмы удовольствия и участвует в развитии большинства наркоманий.
Теории существования зависимости от сахара посвящена книга диетолога Kathleen DesMaisons «Картошка, а не Прозак» (Potatoes Not Prozac ), ставшей бестселлером в США и сайт автора http://www.radiantrecovery.com/.
Другие защитники этой гипотезы идут еще дальше и утверждают, что постоянное «злоупотребление» сахаром может привести к развитию патологических расстройств - типа гиперактивности. В доказательство этого приводится факт, что гиперактивные дети часто поедают шоколад и сахар, но что здесь первично, а что -
Пожалуй, стоит согласиться с экспертами в диетологии в том, что в течение нашей жизни мы получаем гораздо больше сахара с пищей, чем это замечаем. Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Сахар используется не только для производства сладостей, но и добавляется в соусы, йогурты, копчености, соки, напитки, полуфабрикаты и особенно часто и много в еду типа «фаст- фуд». Очень может быть, что для формирования зависимости на сахар у людей действительно существует солидная почва.
Для противников гипотезы об адиктивности сахара этот продукт в противоположность классическим наркотикам, табаку и алкоголю, формирует часть здорового пищевого рациона человека и является источником глюкозы, необходимой и незаменимой для нормальной энергетики организма и мозга человека. Сахара (углеводы) отличаются друг от друга по числу атомов углерода в молекуле. Их бывает от 3 до 9. Наибольшую роль в обмене веществ в организме человека играют гексозы – глюкоза и галактоза. Они жизненно необходимы в химических реакциях по производству энергии, поэтому у человека существуют очень чувствительные рецепторы, следящие за их уровнем и мгновенно реагирующие как на их избыток, так и на нехватку.
По мнению Посольства медицины, надо быть осторожным с сахаром, но и не слишком пугаться прежде времени. Все эти гипотезы неподтвержденные. Покушать сладкого это настоящее удовольствие, не стоит от него отказываться. Но делать это надо разумно и эпизодически. Кроме того, в диетологии давно рекомендуется по мере возможности заменять сахар (сахарозу) на фруктозу в меде, в сухих и свежих фруктах или же небольшим кусочком шоколада, что гораздо более полезно для организма, чем мучные изделия. Если же тяжело устоять от соблазна можно принимать сладкое в небольших количествах.