Но что мы знаем о кофе? Догадываемся ли мы, какой длинный и извилистый путь он прошел, чтобы оказаться в нашей чашке? Умеем ли его выбирать? Правильно хранить? Грамотно заваривать? А вот сейчас и проверим.
Сколько лет кофе?
Про кофе существует несколько легенд. По одной из них, некий пастух Калди заметил, что его козы, поев
каких-то ягод и листьев с дерева, становились возбужденными, активными и не засыпали даже ночью. Пастух решил сам попробовать этих волшебных красных ягод и почувствовал необычайный прилив
бодрости. Конечно, он поспешил поделиться своим открытием с общественностью в лице других пастухов и крестьян. И вскоре кофейные плоды стали известны повсеместно.
Кофейная хронология:
1100 год первые кофейные деревья выращиваются на Аравийском полуострове. Арабы начинают обжаривать зерна кофе.
1475 год в Константинополе открывается первый в мире магазин кофе.
1554 год выстраиваются две первые кофейни.
1600 год кофе попадает в Европу через Венецию,
1607 год кофе представлен Новому Свету.
1652 год первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются «университетами пенни» (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). 1654−й в Италии. 1672−й-во Франции. 1683−й-в Вене. 1721−й-в Берлине.
1723 год деревья кофе привезены в Америку для культивирования.
1822 год во Франции создан первый опытный образец эспрессо-машины.
1938 год изобретен первый растворимый кофе.
Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его еще царь Алексей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «вареный кофий». Конечно, «западник» Петр I, познакомившись с кофе за границей, усиленно пытался внедрить его на Родине.
Но окончательному распространению кофе в России мы обязаны наполеоновским войнам. А первые русские кофейни появились в XIX веке. Особенную славу приобрела кондитерская-кофейная Вольфа и Беранже в Петербурге, где собирались декабристы, бывали Пушкин и его друзья; а также знаменитая кофейня Печкина, которая прослыла «самым умным и остроумным местом в Москве».
В наши дни кофе по популярности стоит на втором месте после нефти. Более 400 миллиардов чашек выпивается ежегодно. Однако прежде чем стать излюбленным напитком земного шара, кофе претерпел немало гонений и лишений. Так в Европе долго не решались пить кофе, считая его ядом и «дьявольским напитком неверных», «черной кровью турок», «сиропом из сажи». И святая инквизиция была против кофе. И консервативные феодалы запрещали пить кофе своим подданным и штрафовали их, вручая четверть штрафа доносчику. Кофе был проклят в Мекке именем Магомета, а для его верных поклонников даже была придумана специальная изощренная казнь: несчастных зашивали в мешок
из-под кофейных зерен и бросали в море.
Связаны с кофе и романтические истории и приключения, Например, когда между Французской и Голландской Гвианой возник спор по поводу границ, для его разрешения Бразилия направила посла, молодого офицера Франсиско де Мело Пальета. На переговорах с губернатором он без памяти влюбился в его красавицу-жену, которая ответила ему взаимностью. Влюбленные тайно встречались, и однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы разводить кофе в Бразилии. В день отъезда посол получил огромный букет цветов от своей возлюбленной. А в середину его была запрятана
гость кофейных семян. Приехав на родину, он тут же их посеял. Так в Бразилии появился кофе.
Сорта кофе
На плантациях культивируют три основные вида: арабика (90% насаждений), робуста и либерика. Арабика растет по всему свету, в тропиках Африки, Америки и Азии
, Робусту открыли только в XX веке и стали возделывать на плантациях в Гвинее и на Мадагаскаре, когда обнаружилось, что иные любители кофе предпочитают мягкой и нежной арабике более горький и крепкий вкус робусты.
На мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе от 50 стран-производителей. Основной поставщик Бразилия. Однако бразильский кофе не является самым качественным. Самые лучшие виды кофе выращивает Колумбия. Гватемала экспортирует красивый и вкусный кофе. Качественный кофе растет в Коста-Рике. Высокосортные американские виды кофе поставляются из Пуэрто-Рико. К «кофейным» странам также можно причислить Венесуэлу, Кубу» Мексику, Сальвадор, Мартинику, Саудовскую Аравию, Йемен, Индию, Индонезию, Вьетнам, Эфиопию, Анголу, Уганду, Либерию, Гвинею, Камерун, Кению.
Впрочем, самый хороший кофе получают не из одного сорта, а смешивая несколько. Для получения качественной смеси следует использовать сорта, взаимно дополняющие друг друга, смешивать зерна разной степени обжарки и в разных пропорциях.
Кофе вред или польза?
К сожалению, репутация кофе немало подпорчена слухами о его вреде для здоровья. На самом деле кофе:
- не вызывает сердечных заболеваний, действительно вредным для сосудов признан лишь кофе, проходящий многократное подогревание или многочасовую варку;
- повышает артериальное давление но не больше, чем любой всплеск эмоций;
- не повышает уровень холестерина в крови;
- содержит кофеин, хотя есть марки растворимого кофе, из которого специально удален почти весь кофеин (остается 0,02−0,05%).
Его вымывают специальными растворителями еще из зеленых зерен. Однако беременным женщинам и маленьким детям употребление кофе (а также кока-колы и других напитков, содержащих кофеин) не рекомендуется;
может вызывать легкую зависимость, поэтому не следует потреблять кофе в огромных количествах, а потом резко отказываться от него.
Как покупать кофе
Кто-то предпочитает покупать кофе зернах,
кто-то уже молотый, На что
надо обращать внимание? Во-первых, на цену хороший кофе априори не может стоить дешево. Однако высокая цена может указывать и просто на редкую разновидность кофе, и на его небольшой урожай. Во-вторых, на упаковку: хороший кофе не пакуют в пластиковую банку, только в стекло или жесть. В-третьих, на внешний вид и запах. Зерна кофе должны быть це-лыми, более-менее одинакового, ровного цвета, с ярко выраженным, не прогорклым запахом. Молотый кофе следует рассматривать еще более внимательно, чтобы не допустить примесей: глины, пластмассы, крахмала. Для этого нужно положить щепотку кофе на лист белой бумаги, разровнять и посмотреть, нет ли частиц другого цвета и иной структуры.
-
- Для кофе по-восточному и для кофеварок-эспрес-со подходит мелкий помол. Такой кофе настаивается 1−4 минуты.
- Кофе среднего помола универсален и пригоден для разных способов заваривания. Настаивается 4−6 минут.
- Кофе грубого помола годится для варки в кофейнике, поршневой кофеварке или джезве. Настаивается 6−8 минут.
Как хранить кофе
Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый. А из] всех видов молотого кофе дольше всего сохраняет свои свойства кофе самого мелкого помола. И молотый кофе, и зерна следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости. Если вы используете кофе только в небольших количествах и вынуждены хранить его достаточно долго, можно поместить его в морозильную камеру. Замороженный кофе останется свежим более продолжительное время.
Заваренный кофе не следует ни хранить (дольше получаса), ни подогревать. Для того чтобы сохранить все вкусовые качества кофе в течение короткого промежутка времени, его лучше всего держать в термосе. Однако минут через сорок вкус кофе все равно начнет меняться: в нем появится неприятная кислинка.
Уинстон Черчилль однажды поссорился с
леди Астор.
Она была возмущена:
Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам яд в кофе.
Черчилль спокойно ответил:
Если бы вы были моей женой, я бы этот кофе выпил.
Но, как правило, в обычные дни, ему нравилось выпивать по утрам чашечку крепкого кофе по-турецки, а вечером силы возвращали кофе и коньяк.
Царь Алексей Михайлович любил кофе и прислушивался к совету придворного лекаря Семюэля Коллинса: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда
изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Врач рекомендовал для «большей пользы и приятности добавлять в кофе корицу, ваниль, гвоздику и перец».
Папа Римский Климент VIII был очарован напитком, привезенным в Италию из Ирана в 1626 году: «Этот сатанинский напиток так прекрасен, что было бы жаль позволить наслаждаться им только неверным. Мы обманем сатану и освятим кофе». С тех пор в Италии никто не может и дня прожить без этого чудесного напитка. Вариантов много на любой вкус: амаро без сахара, ристретто крепкий, латте с молоком, кон панна со сливками, коретто с небольшой добавкой крепкого спиртного напитка (граппы, бренди, ликера), эспрессо, кофе-глясе, ка-пучино
Федерико Феллини, у которого была «прекрасная память на еду», потому что еда одно из самых приятных и удивительных приключений, любил после обеда выпить чашечку крепкого черного кофе или кофе амаретто.
Александр Генис о турецком кофе:
Турция славится кофе. Придумав кафе на открытом воздухе, турки довели приготовление этого напитка до того совершенства, за которым может следовать только падение в пучину растворимого кофе и прочих глупостей. Вильям Похлебкин, а выше авторитета у меня нет, уверял, что безвредным может быть лишь кофе по-турецки: смолотый в пудру на ручной мельнице, осторожно доведенный до кипения в раскаленном речном песке, с легкой дозой сахара, но, разумеется, без молока».
Кофе по-турецки
В маленький кофейник (джезву) кладут 1 кусок сахара, наливают 3/4 холодной воды и ставят на огонь.
Как только вода закипит, кофейник снимают с огня и всыпают мелко молотый кофе. Помешав ложкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают с огня, доливают воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения.
Кофе амаретто
Перемешать миндаль с зернами кофе и смолоть в кофемолке. Варить эту смесь так, как вы обычно варите кофе.