Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 июня 2006 18:35

Кофейные страсти

Но что мы знаем о кофе? Догадываемся ли мы, какой длинный и извилистый путь он прошел, чтобы оказаться в нашей чашке? Умеем ли его выбирать? Правильно хранить? Грамотно завари­вать? А вот сейчас и проверим.
 
Сколько лет кофе?
Про кофе существует несколько легенд. По одной из них, некий пастух Калди заметил, что его козы, по­ев каких-то ягод и листьев с дерева, становились воз­бужденными, активными и не засыпали даже ночью. Пастух решил сам попробовать этих волшебных красных ягод и почувствовал необычайный прилив
бодрости.     Ко­нечно, он поспе­шил поделиться своим открытием с общественностью в лице других пастухов и крестьян. И вскоре кофейные плоды стали известны повсеместно.
 
Кофейная хронология:
1100 год — первые кофейные деревья выращивают­ся на Аравийском полуострове. Арабы начинают об­жаривать зерна кофе.
1475 год — в Константинополе открывается первый в мире магазин кофе.
1554 год — выстраиваются две первые кофейни.
1600 год — кофе попадает в Европу через Венецию,
1607 год — кофе представлен Новому Свету.
1652 год — первая кофейня открывается в Англии. Кофейни здесь называются «университетами пенни» (пенни берут и за вход, и за чашку кофе). 1654−й в Италии. 1672−й-во Франции. 1683−й-в Вене. 1721−й-в Берлине.
1723 год — деревья кофе привезены в Америку для культивирования.
1822 год — во Франции создан первый опытный об­разец эспрессо-машины.
1938 год — изобретен первый растворимый кофе.
 
Россия узнала кофе позже Европы. Правда, пивал его еще царь Алек­сей Михайлович, которому придворный лекарь прописал «вареный кофий». Конеч­но, «западник» Петр I, познакомившись с кофе за границей, усиленно пытался внедрить его на Родине.
 
Но окончательному распространению кофе в России мы обязаны наполеоновским войнам. А первые рус­ские кофейни появились в XIX веке. Особенную сла­ву приобрела кондитерская-кофейная Вольфа и Бе­ранже в Петербурге, где собирались декабристы, бы­вали Пушкин и его друзья; а также знаменитая ко­фейня Печкина, которая прослыла «самым умным и остроумным местом в Москве».
 
В наши дни кофе по популярности стоит на втором месте после нефти. Более 400 миллиардов чашек вы­пивается ежегодно. Однако прежде чем стать излюб­ленным напитком земного шара, кофе претерпел не­мало гонений и лишений. Так в Европе долго не ре­шались пить кофе, считая его ядом и «дьявольским напитком неверных», «черной кровью турок», «сиропом из сажи». И святая инквизиция была против ко­фе. И консервативные феодалы запрещали пить ко­фе своим подданным и штрафовали их, вручая чет­верть штрафа доносчику. Кофе был проклят в Мекке именем Магомета, а для его верных поклонников да­же была придумана специальная изощренная казнь: несчастных зашивали в мешок из-под кофейных зе­рен и бросали в море.
 
Связаны с кофе и романтические истории и при­ключения, Например, когда между Французской и Голландской Гвианой возник спор по поводу границ, для его разрешения Бразилия направила посла, мо­лодого офицера Франсиско де Мело Пальета. На пе­реговорах с губернатором он без памяти влюбился в его красавицу-жену, которая ответила ему взаимно­стью. Влюбленные тайно встречались, и однажды в разговоре Пальета упомянул, что страстно хотел бы разводить кофе в Бразилии. В день отъезда посол получил огромный букет цветов от своей возлюблен­ной. А в середину его была запрятана… гость кофей­ных семян. Приехав на родину, он тут же их посеял. Так в Бразилии появился кофе.
 

Сорта кофе

 
На плантациях культивируют три основные вида: арабика (90% насаждений), робуста и либерика. Ара­бика растет по всему свету, в тропиках Африки, Аме­рики и Азии
, Робусту открыли только в XX веке и ста­ли возделывать на плантациях в Гвинее и на Мадага­скаре, когда обнаружилось, что иные любители кофе предпочитают мягкой и нежной арабике более горь­кий и крепкий вкус робусты.
На мировой рынок поставляется более 500 сортов кофе от 50 стран-производителей. Основной постав­щик — Бразилия. Однако бразильский кофе не явля­ется самым качественным. Самые лучшие виды кофе выращивает Колумбия. Гватемала экспортирует кра­сивый и вкусный кофе. Качественный кофе растет в Коста-Рике. Высокосортные американские виды ко­фе поставляются из Пуэрто-Рико. К «кофейным» странам также можно причислить Венесуэлу, Кубу» Мексику, Сальвадор, Мартинику, Саудовскую Ара­вию, Йемен, Индию, Индонезию, Вьетнам, Эфиопию, Анголу, Уганду, Либерию, Гвинею, Камерун, Кению.
 
Впрочем, самый хороший кофе получают не из од­ного сорта, а смешивая несколько. Для получения ка­чественной смеси следует использовать сорта, вза­имно дополняющие друг друга, смешивать зерна раз­ной степени обжарки и в разных пропорциях.
 

Кофе — вред или польза?

К сожалению, репутация кофе немало подпорчена слухами о его вреде для здоровья. На самом деле кофе:
  • не вызывает сердечных заболеваний, действи­тельно вредным для сосудов признан лишь кофе, проходящий многократное подогревание или много­часовую варку;
  • повышает артериальное давление — но не боль­ше, чем любой всплеск эмоций;
  • не повышает уровень холестерина в крови;
  • содержит кофеин, хотя есть марки растворимого кофе, из которого специаль­но удален почти весь кофеин (остается 0,02−0,05%).
 
Его вы­мывают специальны­ми растворителя­ми еще из зе­леных зерен. Однако бе­ременным женщинам и маленьким детям употреб­ление кофе (а также кока-колы и других напитков, содер­жащих кофеин) не рекомендуется;
— может вызывать легкую зависимость, поэтому не следует потреблять кофе в огромных количествах, а потом резко отказываться от него.
 

Как покупать кофе

Кто-то предпочитает покупать кофе зернах, кто-то уже молотый, На что
надо обращать внимание? Во-первых, на цену — хоро­ший кофе априори не может стоить дешево. Однако высокая цена может указывать и просто на редкую разновидность кофе, и на его небольшой урожай. Во-вторых, на упаковку: хороший кофе не пакуют в пла­стиковую банку, только в стекло или жесть. В-третьих, на внешний вид и запах. Зерна кофе должны быть це-лыми, более-менее одинакового, ровного цвета, с яр­ко выраженным, не прогорклым запахом. Молотый ко­фе следует рассматривать еще более внимательно, чтобы не допустить примесей: глины, пластмассы, крахмала. Для этого нужно положить щепотку кофе на лист белой бумаги, разровнять и посмотреть, нет ли частиц другого цвета и иной структуры.
 
  • Для кофе по-восточному и для кофеварок-эспрес-со подходит мелкий помол. Такой кофе настаивается 1−4 минуты.
  • Кофе среднего помола универсален и пригоден для разных способов заваривания. Настаивается 4−6 минут.
  • Кофе грубого помола годится для варки в кофей­нике, поршневой кофеварке или джезве. Настаива­ется 6−8 минут.
 

Как хранить кофе

Кофе в зернах хранится лучше, чем молотый. А из] всех видов молотого кофе дольше всего сохраняет свои свойства кофе самого мелкого помола. И моло­тый кофе, и зерна следует хранить в холодильнике, в плотно закрытой и непрозрачной емкости. Если вы ис­пользуете кофе только в небольших количествах и вы­нуждены хранить его достаточно долго, можно помес­тить его в морозильную камеру. Замороженный кофе останется свежим более продолжительное время.
 
Заваренный кофе не следует ни хранить (дольше получаса), ни подогревать. Для того чтобы сохранить все вкусовые качества кофе в течение короткого промежутка времени, его лучше всего держать в тер­мосе. Однако минут через сорок вкус кофе все равно начнет ме­няться: в нем появится не­приятная кис­линка.
 
                                                                                                                                                                               
 
Уинстон  Черчилль однажды  поссорился  с леди Астор.
 
Она была возмущена:
— Если бы вы были моим мужем, я бы подсыпала вам яд в кофе.
Черчилль спокойно ответил:
— Если бы вы были моей женой, я бы этот кофе выпил.
Но, как правило, в обычные дни, ему нравилось выпи­вать по утрам чашечку крепкого кофе по-турецки, а ве­чером — силы возвращали кофе и коньяк.
 
Царь Алексей Михайлович любил кофе и прислуши­вался к совету придворного лекаря Семюэля Коллинса: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство про­тив надмений, насморков и главоболений». Врач реко­мендовал для «большей пользы и приятности добав­лять в кофе корицу, ваниль, гвоздику и перец».
 
Папа Римский Климент VIII был очарован напитком, привезенным в Италию из Ирана в 1626 году: «Этот сатанинский напиток так прекрасен, что было бы жаль позволить наслаждаться им только невер­ным. Мы обманем сатану и освятим кофе». С тех пор в Италии никто не может и дня прожить без этого чу­десного напитка. Вариантов много — на любой вкус: амаро — без сахара, ристретто — крепкий, латте — с молоком, кон панна — со сливками, коретто — с не­большой добавкой крепкого спиртного напитка (граппы, бренди, ликера), эспрессо, кофе-глясе, ка-пучино…
 
Федерико Феллини, у которого была «прекрасная память на еду», потому что еда — одно из самых приятных и удивительных приключений, любил после обеда выпить чашечку крепкого черного кофе или ко­фе амаретто.
 
Александр Генис о турецком кофе: „…Турция славится кофе. Придумав кафе на открытом воздухе, турки довели приготовление этого напитка до того совершенства, за которым может следовать толь­ко падение в пучину растворимого кофе и прочих глу­постей. Вильям Похлебкин, а выше авторитета у меня нет, уверял, что безвредным может быть лишь кофе по-турецки: смолотый в пудру на ручной мельнице, ос­торожно доведенный до кипения в раскаленном реч­ном песке, с легкой дозой сахара, но, разумеется, без молока».
 

Кофе по-турецки

В маленький кофейник (джезву) кладут 1 кусок са­хара, наливают 3/4 холодной воды и ставят на огонь.
Как только вода закипит, кофейник снимают с ог­ня и всыпают мелко молотый кофе. Помешав ложкой, ставят на огонь и доводят до ки­пения. Снимают с огня, доливают воды, снова ста­вят на огонь и доводят до кипения.
 

Кофе амаретто

Перемешать миндаль с зернами кофе и смолоть в кофемолке. Варить эту смесь так, как вы обычно варите кофе.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 июня 2006  |  00:06
Польза и вред кофе
Полезные свойства: 1. Мягкое слабительное и мочегонное. 2. Возбуждающее средство. 3. Позволяет не засыпать, когда это необходимо. Недостатки: 1. Чрезмерное увлечение кофе повышает риск сердечных заболеваний. 2. Может повысить уровень холестерина в крови. 3. Может вызвать мигрень у людей с повышенной чувствительностью.
01 июня 2006  |  14:06
Фруктовая симфония
В представлении большинства людей слово «диета» неизменно ассоциируется с бесчисленными ограничениями, безвкусной пищей, которую заталкивают в себя фанаты собственных идей о красоте и здоровье. Однако это не всегда так. Например, фруктовые и ягодные разгрузочные дни и диеты необычайно вкусны, разнообразны, приемлемы для любого состояния здоровья и кошелька.
25 мая 2006  |  18:05
Все о чае. (Часть II )
В упаковке первосортного чая все чаинки должны быть одинаковыми, крупными и не поломанными. Если встречаются кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки - это низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто: они сильнее скручены.
23 мая 2006  |  11:05
Все о чае (часть 1)
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...
19 мая 2006  |  10:05
Земляная груша
Едва растает снег, как владельцы дачных участков с удовольствием выкапывают перезимовавшие в земле клубни топинамбура, используя его в пищу и тем самым давая организму необходимую в весенний период витаминную подпитку. Однако помимо прекрасных питательных качеств топинамбур обладает уникальными целебными свойствами, что позволяет применять его при лечении многих заболеваний.