14 апреля 2007 14:21 |
Подводные камни «модных» диетМода бывает на все: длину юбок, цвет волос, породы собак, курорты, книги и даже диеты. Всевозможные способы похудения появляются чуть ли не каждую неделю к радости тех, кто готов бесконечно изнурять свой организм в погоне за идеальной фигурой. Но прежде чем восторженно кидаться в новую диетическую авантюру, не плохо бы задуматься: а не случится ли так, что с лишними килограммами вы потеряете 5 место: ДИЕТА «ПО ГРУППЕ КРОВИ» На самом деле, специалисты по крови — гематологи считают, что деление на группы важно лишь в вопросах переливания крови, а никакой корреляции между группой и питанием не существует. В медицинских исследованиях также не было выявлено связи между группой крови и пищевыми предпочтениями. То есть теоретическая база этой диеты не выдерживает никакой критики. Плюсы: некоторым (но не всем) действительно удается на такой диете похудеть. Но дело здесь, скорее всего, в том, что в список «разрешенных» продуктов для каждой группы крови попадают в основном продукты некалорийные. 11ри этом ни одной группе не советуют в изобилии питаться плюшками, пирожными, конфетами. Поэтому эффективность диеты по группе крови следует связывать лишь с банальными ограничениями в пище. Минусы: те, кто выбирают для себя эту диету, вынуждены втискивать себя в рамки определенного типа питания, не всегда полезного и доставляющего удовольствие, а главное —абсолютно научно не обоснованного. 4 место: «БЕЛКОВАЯ» ДИЕТА Обосновывают эти диеты тем, что организм, лишенный наиболее легкого источника калорий—углеводов— начинает производить энергию, «бросая в топку» жиры, и чел овек худеет! Плюсы: многим действительно удается похудеть. Особенно привлекательна эта диета для любителей мяса, которое можно есть в неограниченных количествах. Кстати, «кремлевку» с удовольствием соблюдают мужчины, ведь помимо их любимой колбасы, диета не запрещает и крепкие алкогольные напитки. Минусы: диета отнюдь не дешевая и неудобная в бытовом плане — для правильного подсчета очков всегда нужно иметь под рукой таблицы продуктов и электронные весы (т.к. важ но знать массу продукта). Многим надоедает постоянная морока с подсчетами, и люди просто переходят на мясные продукты, исключая не только хлеб, крупы и сахар, но и большинство овощей и фруктов. Однако разрушение жиров, происходящее в отсутствии углеводов, приводит к образованию высокотоксичных веществ — кетоновых тел, повреждающих клетки организма, в особенности ткани печени, ночек, головного мозга. Кроме того, ограничения в растительных продуктах приводят к дефициту пищевых волокон, что становится причиной затруднения работы кишечника, нарушений в составе кишечной микрофлоры, накопления токсических продуктов в организме. Дефицит витаминов и минералов — еще одна причина плохой переносимости низкоуглеводных диет. «Белковые» диеты противопоказаны людям с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря, 3 место: «ЯПОНСКАЯ» ДИЕТА На самом деле, традиционное питание японцев не имеет ничего общего с «японской диетой», однако позволяет сохранять нормальный вес. Сами японцы активно потребляют рис, сою и другие бобовые продукты, овощи и фрукты, морскую рыбу и соль. Мясо, птицу, яйца и молочные продукты жители Страны восходящего солнца едят редко и в небольших количествах, а черному кофе предпочитают разнообразные сорта чая. Плюсы: «Японская» диета помогает сбросить вес многим, правда, результаты весьма скромные: 2− Минусы: диета не допускает ни малейших отклонений от рекомендаций, поэтому подходит только дисциплинированным людям. На время ее соблюдения придется забыть о походах в гости и вообще питании вне дома, а диетические блюда придется готовить заранее и носить с собой на работу. Кроме того, она довольно голодная и дефицитная по многим нутриентам: белкам, кальцию, витамину С и витаминам группы В. Противопоказана при гастрите, язвенной болезни, сахарном диабете, а также при 2 место: ДИЕТА «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ
» На самом деле, рекомендации ограничивать себя в вечернем питании вполне оправданны. В первой половине дня пища усваивается лучше, и есть больше возможностей израсходовать полученные калории. Вечером же активность пищеварительной системы значительно снижена, да и энерготраты намного меньше. Конечно, есть счастливчики, которые могут позволить себе обильный ужин, не прибавив при этом ни грамма, но для большинства людей, склонных к избытку веса, обильная ежевечерняя трапеза может стать причиной слез по утраченной талии. Плюсы; в отличие от большинства диет, метод «не есть после
» имеет действительно веские, научно подтвержденные обоснования и не имеет серьезных побочных эффектов. Большинству людей, прибегнувших к этому методу, действительно удается похудеть, правда, не всегда на желаемое количество килограммов. Лучше всего этот метод подходит «жаворонкам», так как у них нет большого разрыва между последним приемом пищи и сном. Условием для безопасности этого метода является полноценное питание до «времени X», то есть, как минимум, нормальный завтрак и обед. Минусы: далеко не всем удобно соблюдать этот метод. Он мало подходит «совам», ложащимся далеко за полночь: у них, скорее всего, возникнет желание перекусить вечером. Людям, не имеющим возможности нормально поесть на работе, тоже нежелательно совсем отказываться от ужина. Наконец, тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, диабетом или другими заболеваниями, требующими частого дробного питания, применять этот метод противопоказано. Еще одним существенным минусом этого метода является невозможность нормально провести праздники: ведь большинство застолий происходит именно вечером, кстати, о романтическом ужине с любимым тоже придется забыть! 1 место: РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Доводы Шелтона и создавшего похожую систему доктора Хэя звучат вполне убедительно, но
Медицинская наука не стоит на месте и данные физиологов столетней давности были успешно опровергнуты. Еще в 40−х годах прошлого века профессор НИИ Питания И. II. Разенков доказал в своих опытах, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное. Впоследствии эти данные были неоднократно подтверждены учеными всего мира. Кстати, как раз в тех странах, кухня которых отличается пестрым разнообразием и любовью к смешиванию разных продуктов, например, в Италии, Франции, Японии и Китае нет серьезной проблемы с избытком веса у населения. Плюсы: среди поклонников раздельного питания и вправду не много толстяков. Дело в том, что в этих системах звучит много абсолютно правильных советов: есть медленно и небольшими порциями, избегать рафинированных продуктов Минусы: необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой. Кроме того, при постоянном раздельном питании пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, и тогда диету приходится превращать в образ жизни. Материал взят из журнала «Кулинарный практикум (САМАЯ)» Материал взят с сайта www.medikal.ru Комментарии
Смотри также
23 апреля 2007 | 10:04
Опасные особенности орехов.
Не смотря на всю привлекательность и чудесные вкусовые качества орехов, нужно помнить, что их белок является сильным аллергеном, который может вызвать аллергические реакции в виде кожной сыпи, кашля, чихания, нарушения пищеварения или даже анафилактический шок, особенно у детей и взрослых подверженным пищевой непереносимости.
29 марта 2007 | 14:03
Самые полезные продукты
Что делает нас сексуально привлекательными? Конечно стройная фигура, лучистые глаза, приветливая улыбка, а еще шелковистые блестящие волосы, ухоженная кожа. Одним словом, пышущий здоровьем человек и производит впечатление самого сексуального.
27 марта 2007 | 11:03
Весенний козырь.
Мода на морские продукты актуальна в течение всего года. Но весной наш тоскующий по витаминам и солнцу организм их не просто желает, он их требует в большом количестве, ведь все съедобные обитатели океана отличаются высоким содержанием биологически активных веществ и обладают живительной силой.
23 марта 2007 | 01:03
Лекарь из банки. Морской рис.
Морской рис, его чудесные свойства использовались очень давно. Кислоты, содержащиеся в настое, полученном в результате брожения, делают напиток из грибка уникальным. Он снимает усталость, способствует восстановлению обмена веществ, омолаживает клетки организма, выводя из него пораженные и мертвые, улучшает самочувствие, повышает работоспособность, понижает уровень сахара в крови, нормализует кислотность желудка, понижает артериальное давление, восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, восстанавливает и укрепляет потенцию, обладает мочегонными свойствами, растворяет соли в суставах, выводит "песок" и "камни" из желчного пузыря и почек.
19 марта 2007 | 08:03
Энтеральное питание: просто о сложном
В течение многих лет энтеральное питание широко используется в стационарах как средство нутритивной поддержки и терапии различных заболеваний. Но даже после выписки из больницы ослабленный или выздоравливающий человек нуждается в сбалансированном лечебном питании. Питательные вещества и энергия, поступающие в организм человека, могут ускорить выздоровление, как говорил Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством».
|