Самые полезные продукты
Почему один и тот же человек летом кажется более симпатичным, чем зимой? Истина тут не в бокале, а на дне тарелки. Мы то, что мы едим, в буквальном смысле. И в этом плане правильно подобранное питание способно творить чудеса. Что же есть весной, чтобы усилить свою сексуальность, быть красивыми и здоровыми? Разные диетологи отвечают на этот вопрос
- Зеленые листовые овощи, в которых мало калорий и много грубых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Блюда из этих овощей обеспечивают нас фолиевой кислотой и провитамином А, а также столь важным микроэлементом, как магний. Некоторые овощи этой группы, например, шпинат, содержат много лютеина, который препятствует заболеваниям простаты, особенно в сочетании с входящими в состав томатов ликопенами.
- Разнообразные орехи, источник полезных мононенасыщенных жиров, волокон, белков, минералов и витаминов. Как показывают данные медицинской статистики, ежедневное или почти ежедневное потребление орехов на 25−30% снижает вероятность возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. - Жирная рыба тунец, сардины, лосось и т.п. Рыбные блюда содержат много
омега-три жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина возникновению ишемической болезни сердца. - Авокадо источник витамина Е, а также калия, который противодействует развитию гипертонической болезни.
- Хлеб, хлопья, каши и макаронные изделия из недробленого зерна и муки грубого помола. Эти продукты, помимо витаминов и минералов, обогащают человеческий организм сотнями биологически активных веществ, способствующих профилактике рака, заболеваний сосудов сердца и пороков эмбрионального развития.
- Соя и прочие бобовые. В состав этих полезных продуктов входят ценнейшие пищевые белки и большое количество грубой клетчатки. Изделия из бобовых относительно безопасны для больных диабетом, так как они почти не повышают уровня глюкозы в крови. Соя идеальный продукт для вегетарианцев, поскольку на 40% состоит из белков, по качеству не уступающих белкам животного происхождения. Кроме этого, соя содержит калий, фосфор, кальций, магний и натрий; железа в ней всемеро больше, нежели в пшеничном хлебе. Соевый творог тофу богат белками и беден жирами и углеводами, в силу чего активно используется во многих диетах для похудения.
- Нежирное молоко и несладкие
молочно-кислые продукты. С ними мы получаем кальций, дефицит которого приводит к ломкости костей. В йогуртах и кефире имеются бактерии, необходимые для нормального функционированияжелудочно-кишечного тракта. - Яйца содержат множество ценнейших веществ, в том числе лютеин и лецитин, так что им можно простить даже высокую концентрацию холестерина. Недавно американские диетологи пришли к выводу, что здоровые люди могут есть яйца в любых разумных количествах (тем не менее, при наличии
сердечно-сосудистых заболеваний не следует употреблять более двух яиц в неделю). - Черный шоколад, лучше всего горький. В нем холестерина нет совсем, да и сахара немного, зато имеются антиоксиданты, нейтрализующие пагубное действие свободных радикалов. В состав этого лакомства входит процианидин, биологически активное соединение из семейства полифенолов. Недавно было доказано, что шоколад с высокой концентрацией процианидина освобождает плазму крови от лейкотриенов, веществ, провоцирующих тромбообразование.
- Яблоки. Немецкая пословица утверждает: «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма. Содержат яблоки также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу
сердечно-сосудистой системы. - Миндаль. Содержит клетчатку, рибофлавин, магний, кальций, железо и природный антиоксидант витамин Е. Все эти вещества очень полезны для сердца.
- Брокколи источник калия, кальция, фолиевой кислоты, клетчатки,
бета-каротина и витамина С. Содержит фитонутриенты, которые предотвращают возникновение сахарного диабета, ишемической болезни сердца и некоторых видов рака. - Черника. Эти низкокалорийные ягоды богаты клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. Регулярное употребление черники улучшает кратковременную память и замедляет процессы старения в клетках.
- Красные бобы. Они богаты белком, антиоксидантами, клетчаткой и медью. Хороший источник железа, магния, фосфора, калия и тиамина
- Лосось. Уникальный источник
омега-3−ненасыщенных жирных кислот, защищающихсердечно-сосудистую систему от атеросклероза. Содержит мало холестерина и насыщенных жиров. - Шпинат. Богат витамином А, кальцием, фолиевой кислотой, железом, рибофлавином, витамин С и В6. Укрепляет иммунную систему и снижает вероятность некоторых видов рака.
- Сладкий картофель. Содержит много
бета-каротина, витаминов С, В6, клетчатки, калия. Мало жиров и калорий. - Сок из овощей. Содержит большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Томатный сок особенно полезен благодаря ликопену, антиоксиданту, снижающему вероятность возникновения инфаркта и онкологических заболеваний. Старайтесь выбирать соки без добавления соли.
- Пророщенная пшеница. Певица Мадонна не зря является адептом макробиотической диеты, и в частности пророщенной пшеницы. Зародыши пшеницы – концентрат полезных веществ. Две столовых ложки проращенной пшеницы в день обеспечат вас тиамином, магнием, фолиевой кислотой, железом, цинком и фосфором. Пшеницу можно добавлять в выпечку, смешивать с хлопьями, салатами, йогуртом.
Но знать список правильных продуктов мало. В любой период питание должно быть индивидуальным с учетом особенностей вашего организма. Особенно если у вас есть хронические заболевания, проблемы с лишним весом, или особые состояния, например, беременность. Диетологи многопрофильного медицинского центра ответят на все ваши вопросы, связанные с питанием, и при необходимости составят для вас индивидуальный план питания. Правильно подобранное меню в комплексе с лечением помогает и в преодолении серьезных заболеваний.
Не стесняйтесь звонить и задавать вопросы, мы поможем в решении любых проблем связанных с питанием. Тонны лишнего веса, с которыми расстались многие сотни наших пациентов, лучшее тому подтверждение.