02 августа 2006 18:27 |
Пища как лекарствоЕщё отец народной медицины Гиппократ говорил о том, что наша пища должна быть лекарством. Безусловно, это утверждение касалось лишь тех продуктов, которые обладали определёнными лечебными свойствами. В первую очередь к ним относятся свежие фрукты и овощи, которые и по сей день широко используются ОжирениеПри ожирении рекомендуется включать в рацион питания капусту разных сортов, салаты из помидоров и огурцов, кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, морковь. При этом необходимо ограничить употребление картофеля, свёклы, бобовых до 1 раза в 2–3 дня. Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушку), которые возбуждают аппетит, следует включать в рацион в небольшом количестве. Исключают из питания квашеные, солёные, маринованные овощи. Такие фрукты, как бананы, виноград, хурма, инжир, сладкие сорта груш, персики, абрикосы, При лечении ожирения используются разгрузочные дни: яблочный, апельсиновый, арбузный, огуречный. В эти дни необходимо съедать по 1,5–2 кг сырых фруктов и овощей Если больные ожирением имеют сопутствующие заболевания органов пищеварения, то в стадии обострения этих заболеваний свежие овощи и фрукты надо заменять цельными и разведёнными соками в количестве 1–1,5 л в день. Целесообразно сочетание сладких соков с кислыми в соотношении 3:1. Мочекаменная болезньХронический нефритПри остром и хроническом нефрите фрукты и овощи в рационе больных незаменимы, поскольку они обладают диуретическим эффектом. Кроме того, овощи и фрукты бедны белками, что имеет важное значение при нарушении азотовыделительной функции почек, наблюдаемой при нефрите. К числу продуктов, наиболее бедных белками, относятся баклажаны, огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, бахчевые, большинство видов фруктов и ягод. При этом овощи и фрукты можно употреблять в сыром, варёном, тушёном виде. Рекомендуются также фруктовые соки. Одновременно с этим в рационе ограничивают овощи, б Фрукты и овощи широко используются в рационах Например, пектиновые вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, связывают радионуклиды, ароматические углеводороды, соединения ртути, свинца и других солей тяжёлых металлов, переводя их в нерастворимые соединения, блокируя всасывание и ускоряя выведение из организма. Особенно полезны как источники пектиновых веществ свёкла, морковь, яблоки, абрикосы, сливы, цитрусовые, которые лучше всего употреблять в свежем виде. Богаты пектином овощные блюда: пюре из моркови и свёклы, морковные котлеты, овощное рагу, капустные и морковные запеканки, пюре из чернослива, икра кабачковая. Кроме того, В пожилом возрасте изменяются обменные процессы, снижаются желудочная секреция и дви Роль фруктов и овощей в питании пожилых людей объясняется также наличием в них витаминов, потребность в которых в этом возрасте повышена. Обогащение организма витаминами за счёт приёма разнообразных овощей и фруктов оказывает благотворное влияние на стареющий организм. Кроме того, благодаря клетчатке, которой богаты овощи и фрукты, уменьшается степень развития гнилостной микрофлоры в толстой кишке и повышается выведение вредных веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Если отсутствуют противопоказания, в рацион пожилых людей следует включать более широкий ассортимент овощей и фруктов (помидоры, огурцы, зелень, цитрусовые) при максимальном использовании их в сыром виде. В пожилом возрасте не рекомендуются щавель, шпинат, ревень, инжир, цветная капуста. Желательно ограничивать бобовые, поскольку они плохо и медленно усваиваются и в то же время вызывают повышенное образование газов. Включение в питание пожилых людей овощей и фруктов придаёт ему профилактическую направленность, снижает риск развития и прогрессирования атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения и других заболеваний. Источник: АиФ http://www.aif.ru Фруктовый супС На 2 л воды — 800 г вишен, 40 г крахмала, 250 г сахара, 120 г риса, 100 г сметаны или сливок. Вишни вымыть и из половины нормы удалить косточки. Остальные ягоды размять вместе с косточками и залить водой, варить на слабом огне 5–6 минут. Готовому отвару дать настояться 15–20 минут, затем протереть ягоды, а отвар процедить через дуршлаг, добавить сахар, очищенные от косточек сырые вишни и довести до кипения. Картофельный крахмал развести холодной кипячёной водой, влить в кипящий вишнёвый суп и снова дать ему закипеть. Рис отварить так, чтобы он был рассыпчатым, и промыть его в дуршлаге холодной кипячёной водой. В тарелки положить отваренный холодный рис, налить суп и заправить его сметаной или сливками. Суп из яблок. На 2 л воды — 400 г яблок, 100 г риса, 50 г крахмала, 150 г сахара, 3 г корицы, 100 г сливок или сметаны. Очищенные от семян яблоки нарезать кусочками и залить водой, всыпать корицу и варить до мягкости. Затем протереть всё через сито, добавить сахар, воду и кипятить 2–3 минуты. Развести холодной водой крахмал, влить в суп и довести до кипения. Можно добавить лимонного сока. Сварить рис, откинуть на сито, промыть холодной кипячёной водой и разложить по тарелкам, в которые разлить охлаждённый суп. Заправить суп сметаной или сливками. Точно так же можно сварить суп из груш. Суп фруктовый на кефире. На 1 л кефира — 4 больших яблока, 4 гренки, сахар по вкусу. Натереть на тёрке яблоки, залить их кефиром или простоквашей, перемешать, добавить сахар по вкусу. В тарелку положить белые сухари или гренки. Такой же суп можно приготовить из протёртой клюквы, клубники, малины и других ягод. Вместо кефира для сладких ягод можно взять свежее молоко. Комментарии
Смотри также
07 августа 2006 | 18:08
Виноваты ли мы что желаем еды?
В чем причина приступов обжорства? В отсутствии силы воли, или в данном случае задействованы скрытые факторы, сопротивляться которым слабый человек не может? Но ведь люди космос покорили, горы и океаны, а котлету победить не в состоянии?! Глупо как-то... Но попробуем разобраться.
31 июля 2006 | 17:07
Приправленная жизнь
Чтобы понять всю ценность использования специй, достаточно сделать небольшой экскурс в историю. Пряности вошли в рацион человека раньше, чем соль!
27 июля 2006 | 13:07
Витаминная история.
Все знают о полезных свойствах фруктов, но мало кто изучал историю их появления и всерьез задумывался о "врукто-лечении". А зря. Вкусные рецепты домашних блюд могут быть не только вкусными, но и очень полезными.
18 июля 2006 | 13:07
Мир в тарелке
В век глобализации и стирания культурных границ национальная кухня остается одним из последних бастионов, не желающих сдаваться на милость всепобеждающего универсализма. У каждого народа есть самое яркое и любимое национальное блюдо, от которого он никогда не откажется.
17 июля 2006 | 17:07
Все будет хорошо. Правила питания при климаксе.
Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически — дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс — это полый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения — так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться...
|