Сегодня 05 ноября 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
12 декабря 2007 14:10

Легко ли организму c продуктами light ?

Продукты с пометкой light и надписью «обезжиренный» на упаковке сейчас на пике популярности.
Чем производители заменяют жир и сахар?
 
После того как жиры и сахар были объявлены основными провокаторами лишнего веса, производители стали облегчать готовую продукцию именно за счет этих ингредиентов. Однако тот же сахар, помимо всего прочего, является природным консервантом, а жир придает продуктам приятный вкус и нужную консистенцию. Вместо природных веществ в йогурты, майонезы, сладости и другие продукты добавляют химические вещества: загустители, стабилизаторы, консерванты, искусственные заменители сахара. Возможно, ты и похудеешь при помощи этих продуктов, но как после этого будешь себя чувствовать и, главное, что cтанет с твоими внутренними органами, в частности печенью?
 
Не корми себя ядом!
Все вещества, полученные химическим путем, воспринимаются организмом как вредные и опасные – их нужно
как можно быстрее обезвредить и вывести. При этом основная нагрузка по обезвреживанию приходится на печень, которая работает в исключительно экстремальных условиях, направляя все свои силы на детоксикацию чужеродного вещества. Если мы постоянно едим пищу с искусственными добавками, нагрузка на печень равносильна тому, если бы мы регулярно принимали яд. В результате этот орган очень быстро изнашивается, перестает выполнять свою основную функцию контроля над всем, что поступает в организм. В итоге вредные вещества попадают в кровь, отравляя организм. И вместо того, чтобы участвовать в пищеварении и обеспечивать организм полезными веществами, печень работает на обезвреживание всей той «химии», которую мы съели. Все вредное печень сбрасывает в желчные протоки. Когда протоки переполняются, они начинают давить на саму печень. К тому же существенно нарушается отток желчи, что вызывает ее застой – так развивается холецистит. В свою очередь, застой желчи вы
зывает застойные явления в поджелудочной железе и ее воспаление – панкреатит. Застойные процессы нарушают нормальное пищеварение, способствуют образованию продуктов распада, которые вновь должна устранять печень. В итоге получается замкнутый круг, который сам же себя и поддерживает. Самое печальное, что токсины, не обезвреженные печенью, возвращаются в кровь и начинают действовать в первую очередь на клетки головного мозга. Мы чувствуем усталость, раздражительность, нас беспокоят бессонница и головная боль. Все это не лучшим образом воздействует на сердце, и тогда даже при небольшой перегрузке, например, от стресса на работе или легкой пробежки, начинается тахикардия, возникают перебои в работе сердечно-сосудистой системы. В результате такого «ядовитого» питания сердце не просто недополучает питательные вещества – оно становится уязвимым для многих опасных болезней. Ну и, конечно, все это не может не сказаться на внешности: появляются проблемы с кожей, аллергии и другие заболевания.
 
Жир – фигуре, сахар – мозгу
 
Жир организму необходим. Без него твоя кожа
не будет упругой, волосы блестящими, а фигура стройной. Умеренное потребление жиров поддерживает стабильный вес, а вот их недостаток, наоборот, приводит к его избытку. Парадокс? Но только на первый взгляд. При постоянной нехватке жира происходят сбои в обмене веществ, и организм в ожидании голода начинает делать запасы. Как видишь, жир очень нужен. 
А вот сахар просто необходим для полноценной работы мозга и других органов. Употребляя сахарозаменители (аспартам, сорбитол и т. д.), ты обманываешь саму себя. Дело в том, что для переработки сахара поджелудочная железа выделяет инсулин. Но в сахарозаменителях сахара то как раз и нет!  Получается, что инсулину нечего перерабатывать, и он начинает разрушать белки! В итоге в организме возникает нехватка строительного материала, что может вызвать, например, мышечную атрофию. Так что уж лучше в меру есть обычный сахар, мед и другие натуральные сладости, чем травить себя различными химическими веществами.
 
Умеренное количество натурального жира и сахара необходимо организму
 
Что скрывают «легкие» продукты
 
Диетическое масло. По сравнению с натуральным маслом, содержит намного меньше калорий. Жир в таком масле заменяют химическими загустителями и наполнителями. Точно так же делают и низкокалорийный майонез, в котором главный вкусовой компонент – натуральное растительное масло – практически полностью заменяют «химией».
 
Обезжиренные молочные продукты. Для производства «легких» йогуртов, кефиров, сырков, мороженого и т. д. используется обезжиренное молоко. В таких продуктах нет не только жира, но и сахара, а для улучшения вкуса используют различные химические добавки, которые, по сути, являются углеводами (например, модифицированный крахмал). А как ты знаешь, избыток углеводов неизбежно превращается в жировые отложения. К тому же такие «легкие» продукты способствуют накоплению в организме «плохого» холестерина.
 
Газированные напитки. В облегченных напитках нет обычного сахара – сладость обеспечивается за счет искусственных сахарозаменителей, в которых практически нет калорий. К тому же почти все сладкие газировки содержат много другой вредной «химии».
 
Легкий джем. Содержит мало сахара – самого лучшего природного консерванта, а длительный срок хранения обеспечивается за счет вредных для здоровья искусственных консервантов.

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
14 декабря 2007  |  11:12
Десять друзей здорового питания
Немедленно введите в свой рацион полезные продукты: с их помощью вы приведете себя в форму, зарядитесь энергией и укрепите здоровье! А мы вам в этом поможем.
10 декабря 2007  |  10:12
Диета против холестерина
Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире.
05 декабря 2007  |  12:12
Салат – метла для кишечника
Салат занимает достойное место в диетическом питании. Он содержит большое количество витаминов, каротин и микроэлементы, в том числе такие необходимые организму, как калий и железо.
26 ноября 2007  |  12:11
Любителям кофе посвящается
В основном мы принимаем кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее. Но задумывались ли вы когда либо, почему кофеин так распространен? И существует ли на самом деле кофе без кофеина?
22 ноября 2007  |  12:11
Как подобрать диету
По набору продуктов диета должна быть сбалансированной, разнообразной и что не мало важно вкусной. Как минимум включать в себя продукты следующих групп: мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты, злаковые и хлопья, фрукты и овощи. Продукты данных групп содержат в своем составе необходимое количество белка, жира, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.