14 декабря 2007 11:43 |
Десять друзей здорового питания№ 1 Черный чай Как пить. Горячий чай за завтраком или холодный за обедом. Главное, не в пакетиках такой чай не столь полезен для организма. Как, впрочем, и «диетические» чаи с низким содержанием кофеина у них менее выражены антиоксидантные свойства. Пейте черный чай только свежезаваренным оставленный даже на пару часов на столе или в холодильнике, он теряет полезные свойства. № 2 Сельдерей Как есть. Дома очистите несколько стеблей сельдерея, придя на работу, поставьте их в стакан с водой, а его в холодильник иначе сельдерей перестанет хрустеть. Свежий сельдерей прекрасно сочетается с мясом, рыбой, картофелем, свежими салатами и сэндвичами. № 3 Вишня Как есть. С мая по август покупайте свежую вишню, в остальное время года замороженную, сушеную и консервированную, в ней сохраняются все полезные вещества. Смешивайте в блендере замороженную вишню и холодное молоко 0,5 % жирности вот Вам и прекрасный низкокалорийный десерт. А сушеные вишня и клубника, заваренные кипятком, с чайной ложкой меда потрясающий витаминный коктейль. № 4 Грибы Свойства. Грибы чемпионы по содержанию витаминов группы В, в том числе рибофлавина, который незаменим для красоты кожи, блеска волос и остроты зрения. Кроме того, в них входят бетаглукан и хитин, снижающие уровень холестерина и предотвращающие сердечные заболевания. Как готовить. Грибы, как губка, впитывают из почвы вредные вещества, поэтому безопаснее выбирать выращенные на фермах шампиньоны и вешенки. Добавляйте свежие грибы в салаты и сэндвичи, а обжаренные с луком в рис, гречку и пиццу. № 5 Злаки Свойства. Овес, пшеница, гречка, ячмень, кукуруза ценны тем, что при обработке в них сохраняется оболочка и зародыш зерна. Оболочка улучшает перистальтику кишечника, снижая риск онкологических заболеваний, она богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами, а в зародыше содержатся кальций, калий, натрий, магний, фосфор, медь и цинк. Употребление в пищу цельных злаков восстанавливает структуру кожи, улучшает работу нервной Как есть. Не варите, а просто заливайте горячей водой. Они хорошо сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, орехами, медом, сухофруктами, свежими и вареными овощами. Главное правило их употребления следить за размером порций, ведь помимо витаминов в злаках содержится большое количество углеводов и, соответственно, калорий. №6 Фасоль Свойства. Кальций и железо в составе фасоли оберегают кости и укрепляют сердечную мышцу. Белка в фасоли столько же, сколько и в говядине, а калорий в два раза меньше. К тому же растительный белок усваивается гораздо лучше животного. Как есть. Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Утром смените воду и варите на медленном огне примерно два часа. В конце добавьте морковь, помидоры и чеснок с овощами фасоль усваивается лучше, чем с мясом, курицей или рыбой. Или приготовьте мексиканское блюдо чили кон карне фасоль с помидорами, говядиной, перцем Чили и кукурузой. № 7 Семечки Как есть. Добавляйте сушеные семечки вместо орехов в салат и выпечку, а измельченные семена используйте как панировку для котлет и отбивных. № 8 Дикий рис Свойства. При обработке дикого риса отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, придающая зернам коричневый оттенок, и зародышевый слой остаются. Именно в них и сосредоточена клетчатка и все естественные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря наличию в диком рисе тиамина стабилизируется нервная система. А сложные углеводы восполняют потребность в сахаре. В состав рисового белка входят восемь незаменимых аминокислот, которые поддерживают тонус мышц. Наконец, дикий рис не содержит глютена растительного белка, часто вызывающего аллергию. Как готовить. Чтобы сохранить полезные свойства, сведите к минимуму тепловую обработку: залейте рис на полчаса горячей водой, затем варите 25 минут. № 9 Лук Как готовить. Полезнее всего свежий лук, репчатый или зеленый (при варке он теряет большое количество полезных элементов). Маринуйте лук в уксусе с сахаром и свежей зеленью горечь пропадет, а полезные вещества останутся. Прекрасный гарнир лук с маслом, целиком запеченный в духовке. № 10 Гранат Как пить. После еды выпивайте 150 мл гранатового сока, наполовину разбавив его водой, иначе содержащаяся в нем лимонная кислота может испортить эмаль зубов и навредить желудку. Начните питаться рационально и при минимуме финансовых вложений и самоограничений вы получите красивую фигуру, чистую кожу, крепкие нервы и энергичную жизнь. TerraWoman.com Комментарии
Смотри также
17 декабря 2007 | 02:12
Плохой аппетит у ребенка
Между тем постоянное отсутствие аппетита - сигнал тревоги. Ну а если ребенок к тому же часто болеет, отстает в развитии от сверстников - тем более. Чтобы дети садились за стол с удовольствием, может быть, нужно готовить повкуснее да послаще?.. Да нет, это не поможет...
12 декабря 2007 | 14:12
Легко ли организму c продуктами light ?
Продукты с пометкой light и надписью «обезжиренный» на упаковке сейчас на пике популярности. Чем производители заменяют жир и сахар?
10 декабря 2007 | 10:12
Диета против холестерина
Все знают, что причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз. Однако молодые считают, что об этой "возрастной" болезни им думать преждевременно, а солидные дамы рассуждают так: атеросклерозу противостоять бесполезно. Атеросклероз, то есть болезнь кровеносных сосудов, стремительно молодеет. Во всем мире.
05 декабря 2007 | 12:12
Салат – метла для кишечника
Салат занимает достойное место в диетическом питании. Он содержит большое количество витаминов, каротин и микроэлементы, в том числе такие необходимые организму, как калий и железо.
26 ноября 2007 | 12:11
Любителям кофе посвящается
В основном мы принимаем кофеин, содержащийся в кофе, хотя он присутствует в меньшем количестве в чае, коле, шоколаде и так далее. Но задумывались ли вы когда либо, почему кофеин так распространен? И существует ли на самом деле кофе без кофеина?
|